Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.04.2020 09:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вахта — второй дом

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива газеты.

27 апреля в России отмечается День вахтовика, такой вот неофици­альный профессиональный празд­ник. Особое значение он имеет для Стрежевого, ведь вахтовым мето­дом работают многие горожане.

Николай СЕРГЕЕВ

27 апреля в России отмечается День вахтовика, такой вот неофици­альный профессиональный празд­ник. Особое значение он имеет для Стрежевого, ведь вахтовым мето­дом работают многие горожане. Не только нефтяники, но и буровики, другие специалисты по скважинам, водители, строители, связисты, по­вара, охранники и даже медики. А на Лугинецком месторождении, не поверите, есть вахтовик в должно­сти переводчика. Трудится на Лу­гинецкой газокомпрессорной стан­ции, где установлено иностранное оборудование, и техническая доку­ментация к нему — на английском языке.

Использование вахтового мето­да практикуется давно. В России он прошёл «обкатку» именно на промыслах «Томскнефти» — наши нефтяники были если не перво­проходцами, то одними из первых. 20 августа 1976 года бюро томского обкома КПСС приняло постановле­ние «Об освоении новых нефтяных месторождений вахтовым мето­дом». Тогда вводилось в эксплуатацию Вахское месторождение, рас­положенное в сотне километров от Стрежевого, существовали планы по освоению ещё более отдалённых территорий. Поэтому новшество было продиктовано, прежде всего, соображениями экономического и социального характеров.

Нефтяники взялись осваивать вахтовый метод основательно. В Пионерном они возвели зим­ние сады, которые стали визитной карточкой посёлка. Здесь же — пять больших спортивных залов для занятий волейболом, мини-футболом, стритболом, тяжёлой ат­летикой. На Лугинецком, Игольско-Таловом, Вахском месторождениях построены спорткомплексы. Все вахтовые посёлки представляют со­бой комплекс жилых, санитарных, культурно-бытовых, хозяйствен­ных зданий, где всё предусмотрено для того, чтобы люди были сыты, чтобы они могли отдохнуть после трудовой смены, которая длится по 12 часов, получить медицинскую помощь, чтобы они не отвлекались на бытовые мелочи. Сегодня на балансе «Томскнефти» находится 12 вахтовых посёлков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5