Испытание на мужество
26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По всей России и в других странах проходят памятные митинги по случаю 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС и богослужения в память о жертвах трагедии.
26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По всей России и в других странах проходят памятные митинги по случаю 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС и богослужения в память о жертвах трагедии.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Её жертвами в первые месяцы стал 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь. В результате взрыва четвёртого энергоблока АЭС территория в радиусе 30 км была заражена, пострадали 19 российских регионов с населением почти 2,6 млн человек.
Город Припять и 187 других населённых пунктов, в которых проживали более 116 тыс. человек, были полностью эвакуированы. Всего в результате аварии радиоактивными веществами было заражено 50 тыс. кв. км в 12 областях Украины. Пострадала также Белоруссия: было заражено 46,5 тыс. кв. км её территории, что составляет почти четверть от общей площади страны. Также пострадали западные области России, в основном, Брянская.
Курсантов Днепропетровской школы милиции, где в 80-е учился Фёдор Николаевич Любых, отправили в район катастрофы на Чернобыльской АЭС спустя год после аварии, в 1987 году. В 1986-м главные силы МВД были брошены на Игры Доброй воли в Москву.
Шанс отказаться от службы в зоне отчуждения, в принципе, был. Но страна призывала их исполнить не только гражданский, но и профессиональный долг.
— «Дезертирам» пришлось бы покинуть школу и навсегда проститься с мечтою о работе в органах внутренних дел, — пояснил Фёдор Николаевич.
Об этом курсантам сказали прямым текстом. Возможно, кто-то и предпочёл бы выйти из рядов славных дзержинцев, знай он доподлинно о мощности взрыва и об уровне радиации в Чернобыле и его окрестностях. Не знали.
Крупнейшей катастрофой современности чернобыльскую аварию назвали уже потом. Тогда в центральной прессе мелькнули небольшие заметки, короткие, торопливые, и тут же пропали. Региональные средства массовой информации, например, днепропетровские, вспоминает Любых, писали даже о взрыве, выхлопе. А во всех учебниках ещё долгие годы писали, что реактор ни при каких условиях взорваться не может: самое страшное, если останется без воды. Расплавится топливо и, как говорят специалисты АЭС, получится «козёл», это долгие восстановительные работы…
В течение суток курсантов доставили в Припять через белорусский Гомель. В Гомеле приказали сдать школьную форму, выдали другую, почему-то похожую на обмундирование немецких солдат Второй мировой. Порой местных жителей, многие из которых ещё помнили нашествие фашистских захватчиков, при встречах с днепропетровским «десантом» брала оторопь. А мальчишки хохотали в ответ. И потом служили весело, придумывая множество невинных забав и развлечений, — молодость брала своё.
Но когда часть зашла в зону отчуждения, и курсанты увидели опустевшие деревни, в которых стояла мёртвая тишина, было совсем не до смеха. Примятые пелёнки в детских кроватках, недоваренный борщ на плите. Люди покидали дома в спешке, оставляя годами нажитое. С их уходом время словно остановилось.
Курсанты охраняли населённые пункты. Нельзя было допустить вывоза заражённых радиацией вещей. Везли не только хозяева, чтобы после продать, но и мародёры, среди них — люди самых разных мастей.
Прожитой этап жизни трудно восстановить, тем более — жизни чужой. Рассказ по памяти всегда конспективен. Что-то, с точки зрения самих героев, не важно. Об этом они говорят мимоходом, вскользь. На чём-то особенно заостряют внимание. Люди, побывавшие в горячих точках планеты (и не только на войне), говорят мало, если вообще говорят.
— Какой был уровень радиации? Понятно было, что высокий на КПП в трёх километрах от реактора: на фотографиях оттуда стеной туман. Наверное, довольно высокий — в лесу: там люди не работали более получаса. А леса мы прочёсывали, потому что люди в них тропы прокладывали. Ходили к родным местам, на кладбища к родным могилкам. Случалось видеть, как перед домами на колени вставали.
Защищали курсантов от радиации только марлевые респираторы, «лепестки». У Фёдора Николаевича сохранилась карточка учёта доз радиоактивного облучения. Слагал ли он цифры? Едва ли. Во время службы в зоне отчуждения молодых и сильных ребят здоровье не подкачало.
— Да и проходили дезактивацию, раз в неделю сдавали кровь, питание было усиленное, четырёхразовое. А вот рядом ребята служили из внутренних войск, говорят, голодали, — вспоминает Фёдор Николаевич.
Насторожило, когда после возвращения из зоны отчуждения у замполита начала идти носом кровь. «Торкнуло», как он говорит, через год после окончания службы: «скрутило» командира, Батю. Ещё через несколько лет не стало в живых двух бывших курсантов. Потом судьба ребят разбросала.
Ф.Н.Любых прибыл в Стрежевой, будучи уже опытным сотрудником уголовного розыска, в 1991 году, в самое, как теперь говорят, «лихолетье». Помимо опыта, в том числе в борьбе с наркопреступностью, у него к «оперскому» делу был настоящий талант, к таланту прилагался азарт. Только даже не всё это в Фёдоре Николаевиче главное.
Есть старый хороший кинофильм «И это всё о нём», а в фильме — хорошая песня: «Не надо бояться тяжёлой задачи, а надо бояться дешёвой удачи. Не надо бояться быть честным и битым, а надо бояться быть лживым и сытым. Умейте всем страхам в лицо рассмеяться! Лишь собственной трусости надо бояться…». И это всё о нём, о Фёдоре Николаевиче Любых. Таков он и в дружбе, и в службе. Один лишь пример. В декабре 1991 года он оставил службу на Украине, отказавшись принимать присягу в органах внутренних дел нового, независимого, государства. Потому что однажды на верность Родине уже присягнул.
В стрежевской милиции Фёдор Николаевич служил сначала старшим оперуполномоченным, потом начальником уголовного розыска. На пенсию вышел с должности начальника отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков в 2002 году. Потом работал в службе безопасности градообразующего предприятия. В 2005-м Указом Президента РФ был награждён орденом Мужества.
«...В необычайно сложной обстановке вы уверенно прошли испытания на мужество и стойкость…» — о его службе в Чернобыле. А по большому счёту — не только.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.