Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.04.2020 07:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отходы и расходы

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: «Транссиб» работает в штатном режиме.

Марина КРОВЯКОВА

ООО «Транссиб», региональ­ный оператор по обращению с отходами, продолжает исправно оказывать услуги по жизнеобе­спечению города. Указ президен­та РФ об объявлении нерабочих дней не распространяется на работников непрерывно действующих организаций. Но как идёт работа в условиях всеобщей самоизоляции? Об этом говорим с генеральным директор ООО «Транссиб» Рамилем Назыфови­чем Исмагиловым.

— Нерабочие дни и самоизоляция стрежевчан, введённые для борьбы с распространением коронавируса, привели к увеличению объёмов бы­товых отходов в жилом фонде. Для сравнения. Если 20 марта объём ТКО в жилом фонде был 9,106 куб.метров, то 20 апреля — уже 10,78 куб. метров. Плюс 18 процентов. Объёмы отходов выросли во всех жилых микрорайонах.

В организациях, приостановив­ших деятельность или переведших большую часть работников на дис­танционный режим работы, объё­мы отходов, напротив, снизились. Эти организации меняют графики вывоза ТКО, сокращая количество рейсов. Таких много: «Томскнефть», «СТЭС», «УРС», учреждения образо­вания, культуры, спорта и молодёж­ной политики. То есть происходит перераспределение объёмов.

— Предприятию могут грозить убытки?

— Могут, их размер просчитаем после закрытия отчётного перио­да, в данном случае — апреля, после чего можно сделать прогноз на сле­дующие месяцы.

По результатам предварительно проведённого на 20 апреля анали­за, снизился объём поступающих платежей. Многие организации, как уже сказано, вынуждены были приостановить деятельность. А размер утверждённого ранее тари­фа для населения рассчитан с учё­том поступления платежей от этих организаций за оказанные услуги, в основе расчётов — объём ТКО в целом по городу. И, конечно, сам по себе тариф для населения не покро­ет реальные расходы по обращению с ТКО из жилого сектора.

— Ваше предприятие вправе рас­считывать на государственную поддержку. Планируете восполь­зоваться?

— Вынуждены будем обратиться за возмещением средств, которые недополучим.

— А как вообще идёт работа по обращению с отходами? Потреби­тели придерживаются правил их накопления?

— В очередной раз отмечу, что в процессе отгрузки отходов с кон­тейнерных площадок, расположен­ных на территориях ГСК и СНТ, мы сталкиваемся с проблемами неор­ганизованного накопления и даже создания свалок.

Владельцы гаражей сливают пря­мо в мусорные баки отработанное масло, другие технические жид­кости, образующиеся после их за­мены в автомобилях. При погрузке весь этот «коктейль» выливается на мусоровоз, попадает в грунт, за­грязняя его на долгие годы.

Освобождая свои гаражи и дач­ные участки от ненужного хлама, собственники сваливают его в му­сорные баки, а зачастую и мимо. Бросают всё без разбора: от кир­пичей и старых аккумуляторов до перегоревших ртутьсодержащих ламп. На протяжении многих лет ситуация не меняется в лучшую сторону. А ведь реформу по обра­щению с отходами, цель которой — забота об экологии, каждый должен начинать с себя.

— Для регионального оператора в условиях распространения ин­фекции ужесточены санитарные нормы и требования? Работники используют средства личной за­щиты?

— Персонал обеспечен средства­ми индивидуальной защиты и де­зинфицирующими средствами. Во­дители спецавтотехники работают в масках и перчатках. На террито­рии полигона ТБО функционирует санпропускник, осуществляется дезинфекция колёс мусоровозов при выезде с территории карты для складирования отходов произ­водства и потребления. Вход в офис ООО «Транссиб» разрешён только тем посетителям, которые приходят в масках и перчатках. Ежедневная уборка офисных и производствен­ных помещений в подразделениях осуществляется с использованием дезинфицирующих средств.

Согласно указу президента «Транссиб» работает в штатном режиме, неукоснительно придерживаясь графиков сбора отходов. Кол­лектив настроен на позитив, пони­мая насколько важно соблюдение санитарных норм жизнедеятель­ности в условиях распространения инфекции, крайне ответственно подходит к выполнению своих обя­занностей.

***

— Пользуясь случаем, хочу при­звать жителей города своевремен­но оплачивать услуги по обраще­нию с твёрдыми коммунальными отходами, — обратился к стрежев­чанам Рамиль Назыфович. — Это будет способствовать повышению эффективности работы нашего предприятия, и, как результат, — созданию более благоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на тер­ритории города и Александровско­го района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4