Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый спрос

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Наталья Владимировна Скрипаль, швея салона-магазина «Фантазия» Алёна Сергеевна Школдина.

С приостановлением работы рядом объектов сферы услуг и самоизоляци­ей жителей иной раз кажется, в городе и время остановилось. Но вот здесь оно летит незаметно! Работа в швейном цехе кипит, мастерицы работают не покладая рук, и дело у них спорится.

Лейсян ПЕТРОВА

С приостановлением работы рядом объектов сферы услуг и самоизоляци­ей жителей иной раз кажется, в городе и время остановилось. Но вот здесь оно летит незаметно! Работа в швейном цехе кипит, мастерицы работают не покладая рук, и дело у них спорится.

Салон-магазин «Фантазия» знаком мно­гим. Около двух десятков лет в нём предо­ставляют стрежевчанам услуги по индивиду­альному пошиву штор, постельного белья и пледов. Радуют покупателей и широким ас­сортиментом тканей, швейной фурнитуры и аксессуаров для штор. А с распространением коронавирусной инфекции появился спрос на товар особого рода.

— Из-за отсутствия в продаже одноразо­вых медицинских масок большой спрос на многоразовые немедицинские маски из тек­стиля, — говорит директор салона-магазина Наталья Владимировна Скрипаль. — У наших мастериц большой стаж в швейном деле, для них не составило труда сделать лекала и при­ступить к пошиву многоразовых немедицин­ских масок.

В ассортименте магазина маски на любой вкус: для взрослых и детей, неброских и яр­ких расцветок, обычные и «анатомические». Последние за счёт особого кроя плотно при­легают к лицу и пропускают меньше нефиль­трованного воздуха.

— Мы старались учесть разные предпочтения наших клиентов, — рассказывает Наталья Владимировна. — Вот, например, «анатомическая» маска для ребятишек. По­меньше размером — малышам до семи лет, побольше — для тех, кто постарше. При по­шиве детских масок используем не обыч­ную бельевую резинку, а шляпную, чтобы не сильно давила на ушки.

Для пошива мужских масок используем более тёмные ткани, для подростков и детей берём ткани ярких расцветок.

На раскрой и пошив одной «анатоми­ческой» маски у швеи уходит от 10 до 20 минут. За день в салоне-магазине отшива­ют около 150 штук. Почти все их раскупают в этот же день.

Стоят многоразовые маски из текстиля от 130 до 200 рублей.

— Стоимость напрямую зависит от мате­риала, из которого маска сшита, — объяс­няет Н.В.Скрипаль. — Мы ведь не планиро­вали пошив масок, поэтому ткань для них специально не закупали. Сначала шили из дешёвой бязи, но она быстро закончилась. Сейчас остались ткани подороже: сатин и по­плин, которые нам поставляли из Пакистана, Турции и Азербайджана. Эти ткани имеют сертификаты качества, не дают усадку и не красятся.

Кроме салона-магазина «Фантазия» маски шьют в ателье «Стрекоза», «Гардеробчик» и в ателье салона штор «Тюльпан».

Многоразовые тканевые маски не являются медицинским изде­лием, к ним не прилагается инструкция по применению. О том, как правильно использовать такие маски, рассказал начальник тер­риториального отдела управления Роспотребнадзора по Томской об­ласти в Стрежевом Константин Андреевич Рылёв:

— Отмечу, что маски эффективны только в сочетании с другими мето­дами профилактики: ограничением контактов, частым мытьём рук, де­зинфекцией предметов и поверх­ностей.

Многоразовые маски, как и одно­разовые, через два-три часа посто­янного использования обязательно нужно менять. Повторно использо­вать маски можно только после об­работки!

В домашних условиях маску сна­чала нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обра­ботать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Но маска не должна оставаться влажной, потому в конце её необхо­димо прогладить горячим утюгом уже без пара.

Медицинские маски — средства защиты «барьерного» типа. Их функция — задержать капли влаги, образующиеся при кашле, чихании, в которых могут быть вирусы — воз­будители ОРВИ и других респира­торных заболеваний, передающих­ся воздушно-капельным путём.

Прежде всего, маски предна­значены для тех, кто уже заболел. Они удерживают на себе большую часть вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается. Также носить маски обязательно должны люди, оказы­вающие медицинскую помощь уже заболевшим и осуществляющие за ними уход.

Здоровые люди могут использо­вать маску при посещении публич­ных мест, в общественном транс­порте.

К слову, отметил К.А.Рылёв, одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одно­разовую маску необходимо поме­стить в отдельный пакет, герметич­но закрыть его и лишь после этого выбросить.

***

Пока эпидпроцесс остаётся на­пряжённым. Чтобы уберечься, важно ограничить контакты, соблюдать правила личной гигиены и использовать меры индивидуаль­ной защиты. Не менее важно, что среди нас есть те, кто готов исполь­зовать свои возможности и способ­ности для того, чтобы все мы были здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46