Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.04.2020 18:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С высоты опыта

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Виктор Иванович НАЗАРОВ.

17 апреля — День ветеранов МВД.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В начале 90-х по решению общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск был создан Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Пре­кратив активную службу в органах, ветераны МВД и ВВ по-прежнему оказывают неоценимую помощь, обеспечивая безопасность граждан. Они честно трудились, защищали права и жизни людей и, перейдя в ряды ветеранов, остаются примером соблюдения законности.

Среди стрежевских вете­ранов МВД Виктор Иванович Назаров — фигура примет­ная: плечист, каждое слово — по делу, северный стаж — более сорока лет. На рубеже 70-х и 80-х, отработав три года авиационным техником в новосибирском Толмачёво, он совершил крутой вираж и по вызову замполита стре­жевского ГОВД Юрия Алек­сандровича Козлова приле­тел на томский Север. Можно сказать, спустился с небес на землю. И, судя по всему, вы­бор тот был правильным с обеих сторон.

Начинал свою службу в ГОВД В.И.Назаров нестан­дартно — дежурным по вы­трезвителю. Работал, как говорили тогда милицио­неры, «у деда Гаврилова» — у Виталия Васильевича Гаврилова, что занимался этим важным для нефтеграда делом. А всё потому, что перевод с воздуха на землю сопровождался «хождени­ем» документов между ве­домствами. Через несколько месяцев Виктору Ивановичу присвоили звание старшего лейтенанта милиции. И, как только это произошло, на­чальник городского отдела внутренних дел Николай Дмитриевич Шадрин напра­вил его в Томск. В УВД было принято решение назначить Виктора Ивановича старшим инспектором разрешитель­ной системы стрежевского ГОВД. В этой должности он прослужил до 1987 года.

— Лицензионно-разрешительная система занималась выдачей разрешений на ору­жие, на хранение взрывчатых, радиоактивных и ядовитых веществ на предприятиях. Шёл контроль за тем, как они хранятся, выдавали специа­листам разрешение на пере­возку, доставку в Стрежевой этих опасных грузов. Велась и работа с охотниками, — рас­сказывает Виктор Иванович.

Служил он и старшим участ­ковым инспектором. Когда в структуре ГОВД появилось отделение дознания, именно В.И.Назарову дове­рили сформировать коллектив и возглавить его ра­боту. К тому времени Виктор Иванович закончил юри­дический факультет ТГУ. Собирать кадры нового под­разделения пришлось с миру по сосенке. Нашёл специали­стов в ГАИ, дежурной части, паспортном столе. Учил по­допечных, как возбуждать дела и оформлять постанов­ления. А ещё — не падать ду­хом, браться за дело всерьёз, хладнокровно встречая все трудности. И накапливать опыт, систематизировать практику. На третий год ра­боты подразделение призна­ли лучшим в области, а его руководителя генерал дваж­ды награждал за отличные показатели в работе.

В звании майора В.И.Назаров вы­шел на пенсию из системы МВД. Но его опыт был востребован. В середине 90-х он стал помощни­ком генерального директора тре­ста «Томскгазстрой» по безопасно­сти. Затем заведовал юридическим отделом администрации Стре­жевого при А.В.Шибанове. Почти 12 лет отдал службе безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК.

Полтора года пенсионной пере­дышки показали, что есть ещё по­рох в пороховницах. Вновь соску­чился по реальному живому делу. Оно нашлось в службе безопасно­сти «Магнита». С ноября 2019 года В.И.Назаров работает специали­стом по безопасности обособленно­го предприятия МВМ Group в Стре­жевом — магазина «Эльдорадо». Отвечает за то, чтобы на объекте не совершались хищения, а магазин не терпел убытки. По сути, является менеджером по защите бизнеса. В поле его зрения — контроль за всем, начиная от приёмки товара из машины, что прошла тысячи киломе­тров, до выноса товара из торгового зала покупателем.

— Видеоконтроль осуществляется с момента разгрузки и до момента продажи товара. В контроле нуж­даются все и вся, такова специфика этой деятельности, — отмечает Вик­тор Иванович. — Товаров в магазине на миллионы, и требуется постоян­ная ревизия, сверка. Доверять персо­налу нужно, но без проверки никак!

Пресекать попытки поддаться искушению, совершить хищение, провернуть аферу, чтобы коллектив и магазин не несли убытки, — та­кова профессиональная задача. Не исключены и инциденты по халат­ности или недоброму умыслу. Не досмотри — придётся отвечать материально ответственным лицам.

Виктор Иванович Назаров — че­ловек тщательный, зорко смотря­щий. За десятилетия правовой практики накоплен неоценимый опыт. Приступая к своей нынешней работе, пройдя через проверки и согласования кандидатуры, он по­лучил из Москвы краткое: «Присту­пайте к работе!»

Он помнит всех, с кем сводила его служба в советские, перестроечные и нулевые годы. Благодарен коллегам, а теперь уже ветеранам за то, что всегда рядом было надёжное товарищеское плечо, за понимание, что общая работа хоть и «опасна и труд­на», но так необходима для города, который жил и работал спокойно.

— Всех, с кем довелось служить и работать, благодарю. Жизнь по­дарила общение с теми, кто опреде­лил мою судьбу, стал не только кол­легами, но друзьями и товарищами. Здоровья им и благополучия на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51