Экология как образ жизни
Марина КРОВЯКОВА
15 апреля — День экологических знаний.
В России этот день ещё и даёт старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днём охраны окружающей среды.
Накануне Дня экологических знаний стрежевской эколог Анна Барановская принимала участие в XXIV Международном научном симпозиуме студентов и молодых учёных имени академика М.А.Усова «Проблемы геологии и освоения недр». Форум проходил в Томске на базе ТПУ в режиме онлайн, участники — тысячи человек из России, граждане Алжира, Вьетнама, ЮАР и других стран. Работы представляли в 18 секциях.
Анна выступала в «Геоэкологии и охране окружающей среды» в качестве аспиранта Томского политехнического университета (оканчивала его по специальности «Экология и природопользование»). Постдипломное образование получает заочно, вот уже два года она работает в управлении по охране окружающей среды АО «Томскнефть» ВНК.
— В «Томскнефти» мне очень нравится, — рассказывает Анна. — Применять теорию на производстве не менее интересно, чем готовить проекты и выступать на конференциях.
Ещё в шестом классе Анна Барановская решила, что станет экологом. Началось с увлечения биологией и географией. Спасибо учителям школы №2: биологу Л.А.Авершиной и географу С.М.Ушаковой. Познакомившись с экологией, шестиклассница стала посещать стрежевской «Дом природы» (ЦЭВД). Там её наставником была Л.Н.Сизова. Под руководством Любови Николаевны подготовлены самые разные проекты. Анна изучала паукообразных и паутину, насекомых-опылителей, затем — растения, в том числе местные индикаторы экологической чистоты. Выступала на конференциях и форумах разного уровня: от школьного до международного. И всегда занимала призовые места.
Самое яркое событие для неё сегодняшней — поездка на конференцию в Индию в 2017 году, организованная международной ассоциацией, которая занимается изучением ряски, самой маленькой в мире цветковой культуры. А.Барановская тогда стала первым участником из России. Ряской она увлеклась в 2012 году, на первом курсе университета.
Сейчас на симпозиуме в Томске Анна Барановская тоже представляла проект под названием «Индикаторные свойства элементного состава ряски регионов России» и была отмечена дипломом.
На НТК молодых специалистов «Томскнефти», состоявшейся в марте, она «открыла» эту культуру и для нефтяников. Уже под другим, специфическим углом зрения: «Перспективы использования ряски как фиторемедиатора нефтезагрязнённых вод». В секции «Экология, промышленная безопасность и охрана труда» проект был удостоен первого места. При подведении итогов эксперты дали понять, что хорошо бы увидеть результат на экспериментальном участке. Ряска растёт быстро, особых экономических затрат опыт не требует. У этого природного «фильтра» есть преимущества для использования, например, на территориях с высокой обводнённостью, где сейчас нефтяники применяют биодеструкторы. Возможно, уже этим летом автор проекта поэкспериментирует с ряской в борьбе с нефтезагрязнениями.
А пока в работе Анне больше приходится «экспериментировать» с отходами. При её участии в пяти административных зданиях «Томскнефти» установлены специальные контейнеры для батареек. На своём рабочем месте она также следит за раздельным сбором мусора. В 2019 году в учебном центре А.Барановская читала работникам предприятия лекции в рамках реализации корпоративной политики по правильному обращению с отходами.
Анна активно участвует и в общественной деятельности, в том числе в озеленении города. В составе экологического десанта «Томскнефти» высаживала лиственные деревья у церкви, хвойные породы — у ледового дворца «Витязь».
Анна Барановская стала одним из организаторов первого городского чемпионата по спортивному сбору мусора и принимала участие в нём в составе команды «Томскнефти». Есть намерение сделать успешное начинание доброй традицией.
Анна не прерывает отношения с ЦЭВД. Консультирует юных экологов в проектной деятельности. Например, одиннадцатиклассницу из «Роснефть-класса» школы №4 Алёну Крюкову, которая сейчас дистанционно участвует в финальном туре Российского национального юниорского водного конкурса. Тоже с проектом, посвящённым ряске.
Анна Барановская находит время и для участия в городской общественной организации «Экологический патруль».
— Экология — это призвание? — подвожу итог. Анна отвечает:
— Образ жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.