Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.04.2020 06:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экология как образ жизни

Автор: Кровякова М.,

Фото из архива А.Барановской.

15 апреля — День экологических знаний.

Марина КРОВЯКОВА

15 апреля — День экологических знаний.

В России этот день ещё и даёт старт ежегодной общероссий­ской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днём охраны окружающей среды.

Накануне Дня экологических знаний стрежевской эколог Анна Барановская принимала участие в XXIV Международном научном симпозиуме студентов и молодых учёных имени академика М.А.Усова «Проблемы геологии и освоения недр». Форум проходил в Томске на базе ТПУ в режиме онлайн, участ­ники — тысячи человек из России, граждане Алжира, Вьетнама, ЮАР и других стран. Работы представляли в 18 секциях.

Анна выступала в «Геоэкологии и охране окружающей среды» в каче­стве аспиранта Томского политех­нического университета (оканчива­ла его по специальности «Экология и природопользование»). Постдипломное образование получает заоч­но, вот уже два года она работает в управлении по охране окружающей среды АО «Томскнефть» ВНК.

— В «Томскнефти» мне очень нра­вится, — рассказывает Анна. — При­менять теорию на производстве не менее интересно, чем готовить проекты и выступать на конферен­циях.

Ещё в шестом классе Анна Бара­новская решила, что станет эколо­гом. Началось с увлечения биологи­ей и географией. Спасибо учителям школы №2: биологу Л.А.Авершиной и географу С.М.Ушаковой. Познако­мившись с экологией, шестикласс­ница стала посещать стрежевской «Дом природы» (ЦЭВД). Там её на­ставником была Л.Н.Сизова. Под руководством Любови Николаевны подготовлены самые разные про­екты. Анна изучала паукообразных и паутину, насекомых-опылителей, затем — растения, в том числе мест­ные индикаторы экологической чистоты. Выступала на конферен­циях и форумах разного уровня: от школьного до международно­го. И всегда занимала призовые места.

Самое яркое событие для неё сегодняшней — поездка на кон­ференцию в Индию в 2017 году, организованная международной ассоциацией, которая занимается изучением ряски, самой малень­кой в мире цветковой культуры. А.Барановская тогда стала первым участником из России. Ряской она увлеклась в 2012 году, на первом курсе университета.

Сейчас на симпозиуме в Томске Анна Барановская тоже представ­ляла проект под названием «Ин­дикаторные свойства элементного состава ряски регионов России» и была отмечена дипломом.

На НТК молодых специалистов «Томскнефти», состоявшейся в марте, она «открыла» эту культуру и для нефтяников. Уже под другим, специфическим углом зрения: «Перспективы использования ря­ски как фиторемедиатора нефтезагрязнённых вод». В секции «Экология, промышленная безопасность и охрана труда» проект был удостоен первого места. При подведении итогов эксперты дали понять, что хорошо бы увидеть результат на экспериментальном участке. Ряска растёт быстро, осо­бых экономических затрат опыт не требует. У этого природного «фильтра» есть преимущества для использования, например, на территориях с высокой обвод­нённостью, где сейчас нефтяники применяют биодеструкторы. Воз­можно, уже этим летом автор про­екта поэкспериментирует с ряской в борьбе с нефтезагрязнениями.

А пока в работе Анне больше приходится «экспериментиро­вать» с отходами. При её участии в пяти административных зданиях «Томскнефти» установлены специ­альные контейнеры для батареек. На своём рабочем месте она также следит за раздельным сбором му­сора. В 2019 году в учебном центре А.Барановская читала работникам предприятия лекции в рамках реа­лизации корпоративной политики по правильному обращению с от­ходами.

Анна активно участвует и в обще­ственной деятельности, в том числе в озеленении города. В составе эко­логического десанта «Томскнефти» высаживала лиственные деревья у церкви, хвойные породы — у ледо­вого дворца «Витязь».

Анна Барановская стала одним из организаторов первого городского чемпионата по спортивному сбору мусора и принимала участие в нём в составе команды «Томскнефти». Есть намерение сделать успешное начинание доброй традицией.

Анна не прерывает отношения с ЦЭВД. Консультирует юных эколо­гов в проектной деятельности. На­пример, одиннадцатиклассницу из «Роснефть-класса» школы №4 Алё­ну Крюкову, которая сейчас дистан­ционно участвует в финальном туре Российского национального юни­орского водного конкурса. Тоже с проектом, посвящённым ряске.

Анна Барановская находит время и для участия в городской обще­ственной организации «Экологиче­ский патруль».

— Экология — это призвание? — подвожу итог. Анна отвечает:

— Образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11