Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.04.2020 17:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чаепитие впереди

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В Стрежевом есть хорошая тра­диция — долгожителей с днём рождения поздравляет мэр, по­сещая именинников в их квар­тирах.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В Стрежевом есть хорошая тра­диция — долгожителей с днём рождения поздравляет мэр, по­сещая именинников в их квар­тирах. И газета рассказывала об этом не раз. Так, в прошлом году стрежевчанка Мария Марковна Богданова пригласила градона­чальника отметить в 2020 году с ней 103-й день рождения!

Но сценарию не суждено было сбыться: коррективы внёс режим са­моизоляции, настоятельно рекомен­дованный для людей старшего по­коления. Визит пришлось отложить, а Валерий Михайлович Харахорин предложил иной вариант встречи и общения — дистанционный. В мэ­рию пригласили родственницу дол­гожительницы — Александру Иго­ревну Максименко, супругу её внука Алексея Владимировича Богданова. Сам он не смог прибыть — ему продлили рабочую вахту. Так что пере­дать награды и подарки для Марии Марковны получилось именно у Александры Игоревны. Она ежеднев­но видится с Марией Марковной, за­ходит к ней после работы, оказывая необходимую помощь, общается с умудрённой годами женщиной.

— Очень рада, что в мэрии не ста­ли откладывать поздравление на потом, а предложили такой инте­ресный вариант. Мне вручили всё, что полагается Марии Марковне, и я, придя домой, передала всё это ей. Она очень обрадовалась, а с мэром тоже пообщалась лично — по видеосвязи! — отметила родственница.

Валерий Михайлович Харахорин на встрече в мэрии с Александрой Максименко сказал, что был бы рад поздравить Марию Марковну с днём рождения и от себя лично, и от имени губернатора, и от большой ветеранской организации Томской области. Но обстоятельства склады­ваются так, что рисковать здоровьем именинницы нельзя. Веё адрес от мэра прозвучали самые искренние поздравления с днём рождения. За её плечами долгая, наполненная тру­дами, жизнь. Она — мать-героиня, труженик тыла, в годы войны рабо­тала помощником машиниста паро­воза. Валерий Михайлович передал для виновницы торжества орден «Ветеранская слава Томской обла­сти» за выдающиеся трудовые за­слуги, за вклад, который Мария Мар­ковна Богданова внесла в развитие страны и становление народного хозяйства.

С букетом цветов, орденом, по­здравительным адресом Алексан­дра Игоревна из администрации го­рода сразу отправилась к бабушке, связалась с мэром по видеосвязи, и он смог пообщаться с виновницей торжества. В этот день с самого утра долгожительнице звонили из Ново­сибирска и Тюмени, где живёт боль­шая часть её потомков — внуков и правнуков.

В условиях профилактики распро­странения коронавирусной инфек­ции муниципалитету приходится работать с ветеранами войны и тру­жениками дистанционно, по уда­лённой форме. Но нужно знать стре­жевских долгожителей, их горячее желание радоваться каждому дню и готовность быть на связи даже в не­предвиденные моменты бытия.

В разговоре с М.М.Богдановой мэр пообещал, что, как только ситуация изменится, он приедет к ней, чтобы поздравить лично со 103-м годом жизни. Пообещал попить чаю и по­говорить, выслушать все её просьбы и пожелания в адрес власти.

Долгожителей в Стрежевом нема­ло: только тружеников тыла и вете­ранов войны, кому уже за девяносто лет, — 36 человек. Внимание, уваже­ние, почёт — вот составляющие той линии общения, выстроенной спе­циалистами мэрии и социальных служб между убелёнными сединами ветеранами и городской властью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2