Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.04.2020 06:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь к «Олимпу»

Автор: Кровякова М.,

Фото из архива М.АХМЕДОВОЙ.

В этом учебном году стрежев­чане в числе не только призёров, но и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиа­ды школьников.

Подготовила Марина КРОВЯКОВА

В этом учебном году стрежев­чане в числе не только призёров, но и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиа­ды школьников. За высокими результатами — серьёзная подготовка. Как известно, в основе любого успеха один процент та­ланта и 99 процентов труда.

В Стрежевом не первый год рабо­тает школа олимпийского резерва. Занятия в ней проводят по трём общеобразовательным дисципли­нам: математике, информатике и физике. Старшеклассники зани­маются небольшими группами на базе школ №№7, 5, 3. Углублённые знания по экологии и биологии стрежевские школьники получают в Детском эколого-биологическом центре (ДЭБЦ). В марте прошлого года открылась ещё одна перспек­тивная площадка — Томский регио­нальный центр (ТРЦ) выявления и поддержки одарённых детей при ОГБУ «Региональный центр раз­вития образования». Он находится под Томском, в селе Калтай.

В Центре несколько смен, ориен­тированных на такие направления реализации образовательных про­грамм, как наука, искусство, спорт. То есть здесь не только дают углублённые знания по школьным обще­образовательным предметам, но и помогают развитию творческих личностей в хореографии, вокале, актёрском мастерстве, изобрази­тельном искусстве, медиа, а также в спортивных дисциплинах.

Стрежевчан заинтересовал «Ин­тенсив для обучающихся профиль­ных классов (медицинский, IT-профиль и инженерный)». Первой посе­тила Центр в августе прошлого года десятиклассница из школы №4 Ада Гордейчик (инженерный профиль).

В сентябре эстафету подхвати­ли 11 участников установочной профильной проектной смены в рамках регионального этапа Все­российского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Следом семь стрежевчан при­няли участие в «Интенсиве для обучающихся — потенциальных высокобалльников по подготовке к ЕГЭ», девять юных тележурнали­стов прошли курс по «Медиа», пять гуманитариев углубили знания по направлению «Литературное твор­чество». В начале декабря 2019 года четыре перспективных участника муниципального этапа Всерос­сийской олимпиады школьников (ВСОШ) ездили на «Интенсив по подготовке к региональному/все­российскому этапу». После трое из них сумели отличиться во ВСОШ ре­гионального уровня. Девятикласс­ник Д.Рожко из школы №5 стал призёром по математике, а десяти­классник из школы №5 Н.Кегелик — не только по химии, но ещё и по обществознанию. Выше всех в рейтинговой таблице — результат одиннадцатиклассницы из гимна­зии М.Ахмедовой по биологии. Она стала победительницей с солидным отрывом от соперников.

Своим примером Мариян по­казывает, что на пути к «Олимпу» важно и самообразование.

По её словам, заданий, которые они разбирали в ТРЦ с преподавате­лями из ТГУ, СибГМУ, томских гим­назий и лицеев, на региональном этапе ВСОШ не было. Безусловно, представители высшей школы по­полнили её знания. На практические занятия участники декабрьской смены ТРЦ ездили непосредствен­но в СибГМУ. И всё-таки больше помогло победить в олимпиаде, по мнению Мариян, самообразование.

Она давно поняла, что для побе­ды мало иметь блестящие знания лишь в рамках школьной програм­мы. Любознательная, целеустрем­лённая и трудолюбивая девушка принялась самостоятельно изучать дополнительную литературу, в том числе на специализированных интернет-площадках. Там универ­ситетские учебники, того же МГУ, в открытом доступе.

У Мариян было много побед и призовых мест по разным пред­метам. Кроме биологии девушка с удовольствием изучает математику, физику, химию. Утверждает, что эти дисциплины между собой взаимо-связаны и вообще будущее за меж­дисциплинарным образованием.

Особую ценность представля­ет для М.Ахмедовой её призовое место в олимпиаде «Ломоносов», которое даёт преференции при по­ступлении в целый ряд вузов.

Победы и призовые места в олим­пиадах и проектной деятельности стали для девушки пропуском в со­чинский «Сириус». Там она в 2019 году побывала дважды, в мае на смене по биомедицине и в сентябре на биологической смене. «Самое главное — там учат думать, рассуждать, выстраивать правильный ход мысли», — объясняет Мариян, что же заставляет возвращаться в «Сириус».

Очередную её заявку одобри­ли на май 2020 года. Теперь заезд перенесли на август, но для один­надцатиклассницы это кстати: успеет сдать выпускные экзамены. Нынешние продлённые каникулы расценивает как подарок судьбы: можно вплотную заняться подго­товкой к ЕГЭ.

В Томском региональном центре сейчас по графику профильная про­ектная смена в рамках регионально­го этапа очередного Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В дистанционном формате идёт за­щита проектов. В числе участников 14 стрежевчан из школ №№4, 5 и гимназии.

Конкурс организован образо­вательным центром «Сириус» для школьников 7-11 классов, проявляющих интерес к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству. По традиции победители и призёры конкурса примут участие в научно-технологической программе «Боль­шие вызовы», которая пройдёт в Центре в июле 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4