Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.04.2020 17:08 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока все дома

На фото Андрея ПИХУЛИНА: в магазине DNS, как и в других, посетителям предлагают обработать руки антисептиком.

Страна живёт в режиме само­изоляции. На улицу — только по необходимости. Любимые кафе перешли на доставку, спортив­ные клубы закрыты. Многие работают из дома. Приспосо­бились и продолжаем приспо­сабливаться. Как и чем сегодня живут стрежевчане?

Подготовили Марина КРОВЯКОВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА

Страна живёт в режиме само­изоляции. На улицу — только по необходимости. Любимые кафе перешли на доставку, спортив­ные клубы закрыты. Многие работают из дома. Приспосо­бились и продолжаем приспо­сабливаться. Как и чем сегодня живут стрежевчане?

Посетителей — меньше, покупателей — больше

Ильяс Хайдарович Фатхутдинов, управляющий филиала сети супермаркетов цифровой и бытовой техники DNS в Стрежевом:

— С 5 апреля магазин работает в обычном режиме, но ужесточе­ны санитарные правила.

Каждый сотрудник применяет средства индивидуальной защи­ты (одноразовые медицинские маски и перчатки), использует антисептики. Осуществляем кон­троль за состоянием здоровья сотрудников при выходе на рабо­чую смену. При наличии респира­торных симптомов не допускаем до работы, направляем в поли­клинику.

Увеличилось количество сани­тарных обработок помещений магазина. Они производятся каждые двадцать-тридцать минут. Предлагаем покупателям обраба­тывать руки антисептиком. В зале размещены листовки с призыва­ми носить медицинские маски и соблюдать дистанцию не менее полутора метров между покупа­телями и сотрудниками магазина. В зале нанесена разметка.

Посетителей в магазине стало меньше, раньше в день в магазине бывало до четырёхсот человек. Теперь около ста. Но, если прежде товар покупал каждый второй посетитель, то сейчас семьдесят пять человек из ста со­вершают покупки.

Приобретают в основном но­утбуки, планшеты, телефоны. Поясняют — для дистанционного обучения.

Сам в целях личной безопас­ности не выхожу из дома без не­обходимости и без средств индивидуальной защиты, призываю жителей и гостей нашего города соблюдать режим всеобщей са­моизоляции, правила разумной предосторожности.

На крайний случай

Марина Владимировна Чукова, врач-инфекционист городской больницы:

— В поликлинике временно приостановлены профилакти­ческие медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения. Врачи продолжают приём, но в целях безопасности настоятельно рекомендуем жи­телям города не посещать по­ликлинику без острой необходимости. В том числе пациентам, состоящим на диспансерном учёте, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Плановая медицинская помощь реорга­низована: больница работает в условиях повышенной готовно­сти на случай приёма коронави­русных больных.

Пользуясь случаем, обращусь к стрежевчанам. При появлении признаков ОРВИ не нужно идти в поликлинику, самоизолируйтесь и вызовете врача на дом. Если всё же пришли в больницу, нужно сразу, без консультации в реги­стратуре, обратиться в доврачеб­ный кабинет №106.

Персонал поликлиник соблю­дает все меры профилактики, использует средства индивиду­альной защиты: медицинскую форму, сменную обувь, меди­цинские перчатки, респираторы и шапочки. После каждого паци­ента проводится санитарная об­работка кабинетов, используются бактерицидные лампы.

Вся моя семья соблюдает са­моизоляцию. Стараемся покидать дом только в крайнем случае. При этом выходим на улицу только в перчатках и масках. Соблюдаем дистанцию с другими людьми в два метра. Телефон и пластиковые банковские карты обрабатываем антисептиками. Проводим убор­ку квартиры с антисептическими средствами, в том числе протира­ем входную дверь и дверные руч­ки, проветриваем. Рекомендую всем предпринимать такие меры предосторожности!

Хочу в школу

Алёна Крюкова, «Роснефть-класс», школа №4:

— Провести каникулы в режиме самоизоляции было сложно. Ни­куда не выйти, всё закрыто.

Пока не работает репетитор­ский центр «Эрудит», где на груп­повых занятиях изучала физику и русский язык. Есть ещё репетитор по математике, но на индивиду­альные занятия пока тоже нель­зя. У нас выпускной класс, ЕГЭ. Экзамены перенесли на июнь. С репетиторами будем навёрсты­вать упущенное, когда отменят ограничительные меры.

С 6 апреля началось дистанци­онное обучение в школе. Уроки проходят в режиме видеоконференций. Особых проблем нет, но учиться в очной форме всё-таки привычнее.

Из-за режима самоизоляции мне, победителю регионального этапа Российского национально­го юниорского водного конкурса, пришлось продолжить участие в общероссийском туре дистанционно. А так бы поехала в Москву. Очное участие — это совсем дру­гая мотивация. Итоги конкурса объявят 21 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9