Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.03.2020 17:36 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коварный гололёд

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Погода сейчас коварная: днём подтаивает, ночью подмерзает. А ещё снег может слегка припорошить наледь, замаскировав её: наступишь, не заметив, и ноги сами «пойдут в пляс».

Сергей ТИМОФЕЕВ

Погода сейчас коварная: днём подтаивает, ночью подмерзает. А ещё снег может слегка припорошить наледь, замаскировав её: наступишь, не заметив, и ноги сами «пойдут в пляс». Как стрежевчане оценивают ситуа­цию с гололёдом, какие у них есть средства по борьбе с ним и какие они принимают меры предосторожности, гуляя по улице?

Ольга Алексеевна Боровикова, пенсионерка:

— Недавно упала в районе глав­почтамта, там, где поворот с пло­щади около «Современника» на проспект Нефтяников, и ударилась плечом очень сильно. Произошло это на небольшом участке между дорогой и тротуаром. Там ничего не расчищено, не вырублены ступени. Через день после этого весь про­спект Нефтяников посыпали песком. Но всё равно идти скользко, несмо­тря на то, что обувь ношу надёжную, с резиновой подошвой, есть и пара с металлической набойкой, то есть у них хорошее сцепление с поверх­ностью. Тем не менее это не спасает. Когда температура плюс один-два стоит дня четыре, очень сложно не растянуться на льду.

Для себя уже выбираю обходные пути, стараюсь идти не по центру дорожки, а там, где есть кромка со снегом. Людям пенсионного возрас­та, а их в городе немало, наверное, можно посоветовать брать с собой на улицу лыжные палки, которые используют при скандинавской ходьбе.

Первый микрорайон, по моим наблюдениям, достаточно хорошо расчищен, там можно идти не толь­ко по обочине, но и по тротуарам. А во втором микрорайоне возле домов, мимо которых машины ез­дят к детскому саду «Журавушка», очень сложно ходить: проезд воз­ле дома №218 напоминает корыто. То есть идти сбоку не можешь, так как постоянно скатываешься в середину, где машины ездят. А вот во дворах домов №№212, 213, 214 почистили, сняли ледяную корку, и там сразу стало легче ходить.

Ксения Братищева, молодая мама:

— На улице очень скользко. Пе­ском посыпают совсем чуть-чуть. Недавно, поднимаясь вместе с коляской на крыльцо в своём подъезде в микрорайоне 3ГГ, упала. Коляску я, правда, удержала, мой ребёнок не пострадал. Особенно опасны снеж­ные валы между дорогой и тротуаром. Они очень скользкие. Забрать­ся на них с первого раза, а иногда и со второго, получается не всегда. Ко­ляску приходится держать крепче, чтобы она не укатилась куда-нибудь, если, не дай Бог, я сама упаду.

Стараюсь ходить там, где есть снег. Но с коляской это делать не всегда получается. В городе, по-моему, вез­де такая ситуация. Нет места, где на­ледь была бы хорошо присыпана. В прошлом году с этим было получше. Мы с ребёнком каждый день ходили гулять по многу часов, и так скольз­ко, как сейчас, тогда не было.

Светлана Мавлютгареевна Баранова, рабочий по комплексной уборке территории:

— В первую очередь я исполняю обязанности дворника. Работаю на улице Кедровой в 9-м микрорайо­не. Крылечки у домов там своеобразные: очень гладкие, лощё­ные, без шероховатостей. Ходить по ним очень неудобно. Поэтому пытаюсь поддерживать их в сухом состоянии: если на них попадает вода, выметаю её или вытираю. Если наледь всё же образовалась, отдалбливаю её и посыпаю солью. На тротуаре гололёд тоже отдал­бливаю или хотя бы делаю насечки и посыпаю песком. Насечки нужны для того, чтобы, во-первых, сде­лать поверхность шероховатой, во-вторых, чтобы песок не сдувало ветром. Приходим рано утром и делаем всё это, чтобы жильцы мог­ли на работу или на учёбу идти без опаски.

А лично мне помогает ходить по скользким местам обувь на резино­вой подошве, без каблуков: она не скользит. Покупаю только такую.

Игорь Владимирович Полонянкин, заведующий клиникой, врач-хирург:

— Если говорить о личных сред­ствах защиты в период гололеди­цы, то я рекомендую специальные съёмные насадки на обувь — ледохо­ды. Это полимерные устройства со встроенными стальными шипами, обладающими эффектом противо­скольжения.

Антигололёдные устройства по­могут с комфортом и уверенностью перемещаться даже по самым об­леденелым поверхностям, что акту­ально для людей пожилого и старче­ского возраста. У людей после 55-60 лет часто нарушается координация, нередки приступы головокружения, что чревато травмами костей и су­ставов.

Ледоходы есть и в нашей клинике, и в любой аптеке. Надеть их можно абсолютно на любую обувь. Эти устройства — реальный залог вашей безопасности в гололедицу.

Кроме того, могу посоветовать палки для скандинавской ходьбы и трости с противогололёдным ши­пом, которые сохранят устойчи­вость при ходьбе.

Число обращений к травматоло­гу у нас, к сожалению, в последнее время выросло, повысился спрос и на технические средства реабилита­ции: костыли, бандажи. В феврале-марте погода достаточно непростая, поэтому горожанам стоит подумать о том, чтобы сделать свои прогулки по улице в это время более безопас­ными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33