Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.03.2020 17:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душисты, ярки, сердцу любы

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: предприниматель Л.В.Заболотская.

Сюда весна пришла в феврале. Именно в этот зимний месяц в теплице школы №4 распустились первоцветы.

Марина КРОВЯКОВА

Сюда весна пришла в феврале. Именно в этот зимний месяц в теплице школы №4 распустились первоцветы. Предприниматель Людмила Викторовна Заболот­ская, арендовавшая в прошлом году две школьные теплицы, вы­садила луковицы тюльпанов и гиацинтов в ноябре с расчётом, что к февральским и мартовским праздникам цветы будут иметь товарный вид.

Сейчас тепличные ряды, усы­панные в феврале разноцветными тюльпанами и гиацинтами, уже поредели: много цветов разобрали ко Дню всех влюблённых и Дню за­щитника Отечества.

Людмила Викторовна уверена, что тюльпаны в таком масштабе в городе ещё никто не выращивал.

— Розы — да, было дело. В 80-е годы в теплицах совхоза «Стрежев­ской» загодя высаживали семена роз, чтобы мужчины могли пора­довать любимых в женский день. Помню аромат тех чудесных весен­них роз, а ещё необыкновенный за­пах первых тепличных огурцов, ко­торые тоже появлялись в марте.

Л.В.Заболотская решила поэкспе­риментировать, в первую очередь, с тюльпанами.

— Сложно вырастить в северных условиях тепличные тюльпаны?

— Для меня сложности не пред­ставляет. По первому образованию я — агроном, по второму — биолог.

Людмила Викторовна в 80-90-х работала в школе №4 учителем. Уйдя из школы, взялась активно применять теоретические знания на практике. Накопила большой опыт по выращиванию однолетних и многолетних цветов. Лет шесть вплотную занимается тюльпанами. Знает толк в ландшафтном дизай­не. Долгое время сама выращивала культурные растения и озеленяла различные общественные терри­тории, частные участки. Работала с хвойными породами деревьев и ку­старников: туей, кипарисом, мож­жевельником, а также — со спиреей, барбарисом.

Правда, практиковалась боль­ше в южном климате. С 2004 года Л.В.Заболотская жила в Краснодар­ском крае. В Стрежевой наведыва­лась к родственникам. В прошлом году в очередной раз приехала в гости, зашла в родную школу. Ди­ректор предложил заняться про­стаивающими теплицами. Она со­гласилась.

— Что посажено во второй теплице?

— Цветочная рассада к летнему сезону. Для меня главная задача на лето — озеленить школьную терри­торию, оформить её к 35-летию, ко­торое школа отмечает в этом году.

К лету Людмила Викторовна го­товит как традиционные сорта цветочных культур, так и новинки. Она постоянно следит за рын­ком, там ежегодно появляются очень достойные предложения новых селекций. Хотя некоторые растениеводы-любители осторож­ничают, предпочитая из года в год культивировать одни и те же цве­точные культуры, есть и те, кто уже интересуется у неё новинками. За­болотская думает, что ей удастся удовлетворить спрос и консерва­тивных заказчиков, и эксперимен­таторов. Некоторые уже звонят, просят оставить им саженцы на лето.

Сейчас в теплице подрастают петунии, калибрахоа, георгины, га­зании, сальвии, герани, цинерарии, лобелии, ипомеи — много разных цветов.

— Все они прекрасно зарекомен­довали себя в северных условиях, — акцентирует внимание на непри­хотливом характере растений Люд­мила Викторовна. — Какого-то осо­бого ухода не требуют.

Ну а бестселлером марта, безу­словно, являются тюльпаны. Пока мы говорили, Л.В.Заболотская полу­чила сразу два заказа из городских организаций. Более десяти заказов поступило ранее.

— Те, кто приобретал цветы на 14 и 23 февраля, теперь делают за­явки к 8 Марта. Некоторые оставля­ют заказы и на сезон летнего бла­гоустройства.

Цветочная весна передаст эста­фету лету, выплеснувшись яркими красками из школьных теплиц на клумбы города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5