Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание и признание

Автор: Кровякова М.,

Фото из личного архива А.П.Воротницкого.

Указом президента России трём сотрудникам «Томскнефти» присвоено почётное звание «Заслуженный ра­ботник нефтяной и газовой промышленности РФ». За заслуги в нефтегазовой отрасли и многолетнюю добро­совестную работу этого звания удостоен и старший ма­стер ЦППД-1 в Лугинецком регионе Александр Петрович Воротницкий.

Марина КРОВЯКОВА

Указом президента России трём сотрудникам «Томскнефти» присвоено почётное звание «Заслуженный ра­ботник нефтяной и газовой промышленности РФ». За заслуги в нефтегазовой отрасли и многолетнюю добро­совестную работу этого звания удостоены старший ма­стер ЦППД-1 в Лугинецком регионе Александр Петрович Воротницкий, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 Олег Петрович Некрасов и ведущий геолог отдела пла­нирования и мониторинга добычи и закачки управле­ния по разработке месторождений Татьяна Александровна Рузанова.

Александр Петрович Во­ротницкий был в отпуске и узнал о высокой государ­ственной награде от коллег по цеху. Ребята, гордые за мастера, не стали дожидать­ся его рабочей вахты, поздравили, прислав вырезку из газеты с сообщением о на­граждении.

— Рады были за меня…

— А сам?

— И я тоже. Всё-таки столь­ко лет отработал. В мае будет 32 года. Всё это время — без единого больничного. И глав­ное — на одном месте.

На одном месте — в цехе поддержания пластового давления №1. Сначала Алек­сандру Петровичу пришлось летать вахтами в Вахский регион и лишь потом в Луги­нецкий.

Цех в процессе реоргани­заций относили к разным «головным» структурам, но производственное предна­значение, задачи его от этого не менялись.

— Наше дело — поддержи­вать необходимое давление в «подземных кладовых», что­бы нефть без проблем в нуж­ных объёмах поднималась на поверхность.

Чтобы подчеркнуть зна­чимость своего структур­ного подразделения в деле добычи нефти, Александр Петрович напоминает: пока в «нефтянке» не существова­ло системы ППД, сорок процентов нефтяных запасов оставалось в недрах. Извлечь их естественным образом не получалось.

Когда в 1988 году он начал работать в отрасли, систе­ма ППД давно существовала. Но пришёл Воротницкий в «нефтянку» не сразу.

После школы поступил в Омский сельскохозяйствен­ный институт. После окон­чания вуза получил рас­пределение в Томск, в отдел землепользования и зем­леустройства облисполкома. Пока восемь лет ездил по организациям с контролем за использованием земель, имел дело и с нефтяниками. В конце 80-х представитель исполнительной власти и сам решил переквалифициро­ваться в нефтяники.

Будучи к тому времени челове­ком семейным, имея двоих детей дошкольного возраста, житель об­ластного центра отважился на ра­боту вахтовым методом в НГДУ «Стрежевойнефть», которое бази­ровалось в Стрежевом. Начинал с азов. Работая по 15-дневной вах­те рядовым слесарем по ремонту нефтепромыслового оборудования на Вахе, на отдыхающей «пятнадца­тидневке» учился по направлению предприятия на мастера по добы­че нефти и газа в учебном центре «Томскнефти».

В новой профессии Александр Петрович освоился быстро.

— Было бы желание, — открыва­ет заслуженный нефтяник главный секрет профессионального мастер­ства.

Ему понадобился примерно год, чтобы вырасти из слесаря в мастера.

С самого начала он старался до всего дойти сам, хотя без помощи опытных специалистов тоже не обошлось. С благодарностью вспо­минает Александр Петрович быв­шего начальника цеха В.Ф.Фролова, который поддерживал начинающе­го нефтяника советами.

— Новая работа понравилась с первых дней — сразу ощутил себя в своей стихии, — говорит Алек­сандр Петрович. — Затерянные среди болот и лесов промыслы, площадочные и линейные объек­ты и даже работа вахтами — всё устраивало.

Хотя, признаётся Воротницкий, сначала были мысли поработать лет десять, не больше. И вот разменял уже четвёртый десяток.

— Вахтовый метод работы не надоел?

— Уже так привык, что, будучи в отпуске, накануне заезда моей вах­ты на Лугинецкое, не сплю.

За годы вахтовики сроднились, всё друг о друге знают, друг дру­гу помогают. Сейчас к ним много молодых ребят пришло. Тех, кому трудно даётся вахтовый метод, под­держивают.

Александр Петрович Воротниц­кий планирует доработать год и — на заслуженный отдых. Всё-таки 66 лет. Здоровье, к счастью, до сих пор не подводит. Но всему своё время.

Смена ему есть. И в цехе, и сын Виталий пошёл по стопам отца. Кстати, «нефтянку» выбрал тоже со второй попытки. После шко­лы поступил в строительный ин­ститут, хотя Александр Петрович сразу советовал сыну нефтяную профессию.

В конце концов, Виталий с ди­пломом ПГСника стал работать на Лугинецком месторождении, толь­ко оператором в ЦДНГ-5. Заочно учился в Томском «политехе» на «Разработке нефтяных и газовых месторождений». Сейчас он уже ма­стер, как и отец.

Александр Петрович и внукам, а у него их трое, посоветовал бы в будущем продолжить трудовую ди­настию. Профессию нефтяника он считает по-прежнему престижной.

— Но ведь разные эксперты не одно десятилетие призывают «слезть с нефтяной иглы». Сейчас взят курс на цифровизацию. В почё­те робототехника, IT-технологии…

— Нефтяная отрасль в ближай­шее время все равно сохранит ли­дерские позиции. Что же касается цифровизации и других модных направлений, так им всегда можно найти место и в нефтяном деле. От­расль же тоже развивается, идёт в ногу со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0