Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.03.2020 17:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покорить лыжню

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива пресс-службы АО «Томскнефть» ВНК.

Лыжный спорт насчитывает более десяти дисциплин. Сотруд­ница «Томскнефти» Татьяна Белова выбрала классический вид — гонки, и сегодня она одна из луч­ших лыжниц Стрежевого.

Николай СЕРГЕЕВ

Лыжный спорт насчитывает более десяти дисциплин. Сотруд­ница «Томскнефти» Татьяна Белова выбрала классический вид — гонки, и сегодня она одна из луч­ших лыжниц Стрежевого.

Работает Татьяна Алексеевна оператором обезвоживающей и обессоливающей установки цеха подготовки и перекачки нефти №1. Её объект — УПСВ-12, что на Нижневартовском месторождении. Нефтяник она хоть и опытный, ка­рьеру начинала совсем с другой профессии.

Корни Татьяны Беловой — в Каза­ни. А вот школьные годы прошли в Чувашской Республике, куда перее­хали родители. Семья обосновалась в райцентре Вурнары. В шестом классе Татьяна решила заняться лыжами.

— Эта секция находилась к дому ближе других. Да и в целом выбор спортивных кружков для девочек был небольшим, — рассказывает Т.А.Белова. — Я росла болезненным ребёнком, поэтому родители не поддерживали моё увлечение, ведь занятия проходили зимой, на ули­це. Но тренер настаивал, и благода­ря ему я не ушла из секции.

Школьница стала быстро показы­вать хорошие результаты. Педагог видел, что у лыжницы есть спор­тивное будущее. И оно не заставило себя долго ждать. Было много раз­ных побед. Т.А.Белова выступала даже на уровне республики. А вско­ре выполнила и норматив канди­дата в мастера спорта. Титул этот, правда, присваивается не навсегда. Его нужно регулярно подтверждать. В какой-то момент у Татьяны Алек­сеевны в спорте возник продолжи­тельный перерыв, поэтому, приехав в Стрежевой, она всё начала с нуля.

В нефтяной столице Томской области Т.А.Белова оказалась на смене эпох, в 2000 году. Приехала погостить к родне, её и уговорили остаться в городе. Тем более что ра­бота была. По образованию Татьяна Алексеевна педагог. Дисциплину, которую она выбрала в профессиональной сфере, в отличие от спор­тивной, классикой не назовёшь — учитель трудового обучения. Устро­илась в школу №2. «Труды» вела у мальчиков.

— Я получила универсальное ин­дустриальное педагогическое обра­зование, поэтому могу преподавать и у девочек, и у мальчиков. Шить, вязать, строгать — всё умею, — го­ворит собеседница.

От прежнего трудовика в кабине­те остались лыжи. Татьяна Алексе­евна сразу обратила на них внима­ние. Из-за учёбы, переезда она уже лет пять как не выходила на лыжню. А тут и трасса совсем рядом. В об­щем, вернулась она к спортивному прошлому. На тех самых лыжах с простым креплением и обычными ботинками выиграла в 2001 году Кубок города, состоящий из 12-ти этапов, и на спортсменку тут же об­ратили внимание.

В то время в Васюганском НГДУ за спорт отвечал Растам Гарифович Сагиров. Он пригласил выступать за команду управления. Тогда в сбор­ную нефтяников могли входить люди, не работающие в «Томскнеф­ти». Ну а когда условия изменились, Т.А.Белова освоила специальность оператора ООУ. Её направили на вахту в Пионерный.

— Грохочущие насосы, тяжелые задвижки, хитросплетение трубо­проводов другую женщину, может, и напугали бы, но мне помогла «трудовая» закалка. В педагогиче­ском я и у станка научилась стоять, и с металлом управляться, поэтому на новом месте адаптировалась бы­стро, — продолжает Татьяна Алек­сеевна.

Т.А.Белова продолжила работать вахтами и после рождения дочери. Ну а когда настало время отдавать её в школу, попросилась в город. Ру­ководство пошло навстречу. С 2012 года трудится посменно в ЦППН-1. Такой график удобен и для под­держания спортивной формы. А её лыжница не теряет.

В феврале в составе сборной «Том­скнефти» она участвовала в Зимней спартакиаде компании «Роснефть». В гонке на 5 километров победила. За семь лет, что соревнуется в кор­поративных состязаниях, это её первая индивидуальная медаль — и сразу «золото».

— Я и в предыдущих спартакиа­дах входила в десятку сильнейших. Чаще всего была на седьмом месте. В прошлом году к финишу пришла четвёртой. В этом удалось стать первой, — рассказывает спортсмен­ка. — Помогла мягкая зима: по­зволяла нам тренироваться почти каждый день. Да и лыжный сезон нынче начался раньше.

Пять километров Татьяна Алексе­евна преодолела за 15 минут 40 се­кунд. Её личный рекорд ещё выше, но сравнивать, считает, некоррек­тно. В Уфе, где проходила спарта­киада «Роснефти», и в Стрежевом разные погодные условия, рельеф трасс. Но при этом не отрицает: за­пас прочности есть.

Там же в Уфе лыжница примери­ла коньки. «Томскнефть» она пред­ставляла и в конькобежной гонке. Выход на лёд был сложным, высоких результатов добиться не удалось, но опыт в любом случае пригодился. Т.А.Белова является участницей и летней спартакиады «Роснефти». Её дисциплины — кросс на 500 метров и эстафета 4х100.

Спорт сыграл в жизни Татьяны огромную роль. Здоровье, за ко­торое так опасались её родители, пришло в норму. Она без труда про­ходит медицинские осмотры и на работе, и перед стартами. Личным примером привила любовь к спор­ту и дочери. На лыжи её поставила в два года. Сейчас Анастасия Белова занимается волейболом, участвует в школьных, Президентских сорев­нованиях, игре «Защита». Мама во всём поддерживает. Она знает, на­сколько это важно.

— Спасибо руководству «Том­скнефти» за то, что предоставляет возможность реализовать себя в спорте и всячески укрепляет это стремление, — отметила собесед­ница. — Одно дело, когда зани­маешься для себя, и другое, когда выступаешь от имени коллектива Общества. Тут совсем другой уро­вень ответственности, и результат должен быть выше. Предприятие это понимает, поэтому учитывает наши пожелания по закупке ин­вентаря, снаряжения, обеспечивает абонементами в тренажёрный зал и бассейн, организует выезды на сборы.

Татьяна Алексеевна не забывает и о том, что она не только спортсмен­ка, но и оператор ООУ. Работа нра­вится. Устроившись в «Томскнефть», сразу решила повысить свой профессиональный уровень. Посту­пила в Томский политехнический университет на факультет «Разра­ботка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и успеш­но его окончила. В нефтянке, гово­рит она, как на лыжной дистанции: спуск перед тобой или подъём — надо быть в себе уверенной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24