Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.03.2020 17:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога уходит в даль

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива редакции.

Каким стрежевчане хотят ви­деть центр города?

Елена ЛАЗАРЕВА

Каким стрежевчане хотят ви­деть центр города?

18 марта жители города собра­лись в ЦДОД, чтобы высказать и обсудить предложения по благоустройству первого микрорайона. Организовали и провели встречу специалисты Центра компетен­ций по вопросам развития город­ской среды Томской области. На­помним, их задача — подготовить проект благоустройства перво­го микрорайона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Первый микро­район для участия в конкурсе вы­бран в ходе общественного обсуж­дения стрежевчанами.

— Результат голосования, конеч­но же, был предсказуем, ведь пер­вый микрорайон — самый центр города, через который ежедневно проходят сотни людей. После сно­са аварийных деревянных домов на его территории образовались пустоши. Микрорайон требует мас­штабного благоустройства.

На современном этапе здесь сле­дует создать объединённые общей концепцией зоны полезного и при­ятного досуга. Причём для жителей города всех возрастов. Пусть люди здесь встречаются, приятно прово­дят время. Чтобы люди преклонно­го возраста видели, как интересно проводит досуг молодёжь, как за­бавляется детвора.

И отсюда, понятно, что решение о том, каким будет облик микро­района и его содержание, целе­вое назначение зон, должно быть принято с учётом предпочтений стрежевчан. Участие населения в обсуждении при создании дизайн-проекта — справедливое, а потому обязательное условие Всероссий­ского конкурса лучшего проекта по созданию комфортной городской среды, победа в котором позволит привлечь солидные финансовые ресурсы, — выступил перед участниками встречи мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин.

Организаторы встречи предло­жили участникам, их было более пяти десятков человек, работать в группах.

Сначала специалисты Центра компетенций, в числе которых два архитектора, попросили каждого участника на бумажных листах изо­бразить своё видение ситуации: как выглядит микрорайон, какие в нём расположены объекты, в том чис­ле социального назначения. Было предложено нумеровать объекты в той последовательности, в какой их подсказала память.

Затем в группах стрежевчане обсуждали предложения по бла­гоустройству, каждая группа соз­дала свой дизайн-проект первого микрорайона, а затем презентовала собравшимся.

Каждым проектом было пред­усмотрено сохранение истори­ческой составляющей. В микро­районе сохранён первый дом Стрежевого, объект получил статус памятника регионального значе­ния. Ранее принято решение, что дом будут отремонтирован, ему придадут первоначальный облик, в том числе заменят стеклопакеты в пластике на стекло в деревянных оконных рамах. В доме откроют музей. Сейчас стрежевчане предло­жили создать рядом с домом целый музейный комплекс в духе эпохи ударной комсомольской стройки. Например, поставить рядом с до­мом памятник участникам сту­денческих отрядов. Логично, хотя почему не первым строителем не­фтеграда? Студенты принимали участие в стройке летом, а поко­рителей нефтяной целины нужно было обеспечить жильём в сроч­ном порядке. Дома строили днём и ночью, ночью — под светом про­жекторов, строили одновременно в первом и втором гостиничных городках и первом микрорайоне. Запах стружек, пилёного леса со­провождал повсюду.

О строителях в то время гово­рили, что самим им квартиры не нужны, поскольку всё равно работают круглые сутки. Ветераны города хорошо помнят имена зна­менитых бригадиров: Анатолия Корпушенкова, Валентина Агафо­нова, Ивана Кузьмина, Николая Викулова, Анатолия Зеленина, Пе­тра Славгородцева.

От этого замечания — другое, жаль, что на встрече с жителями было совсем немного не просто свидетелей, а участников славных событий тех лет. Каким они видят будущее? Но, возможно, встречи с ними ещё впереди.

Тренажёры, лыжная трасса, вело- и беговые дорожки, центр развлече­ний с аттракционами, аттракционы как перекличка с теми, что когда-то были на берегу Пасола, кафе, интерактивные зоны, в частности — для обучения детей правилам дорож­ного движения, автодром для любителей техники. Общественные туалеты. Комплексное озеленение, освещение микрорайона в привяз­ке к созданным зонам, ландшафт­ный парк.

Были и те, кто мыслил на пер­спективу, основательно подошёл к делу. В их дизайн-проектах объек­ты социального назначения в капи­тальном исполнении: Дом чтения (библиотека или библиотечный комплекс), детская художествен­ная школа. Да, сейчас на капиталь­ное строительство нет средств, но люди убеждены, сегодняшним про­ектом должен быть предусмотрен вариант совершенствования, раз­вития, приведения в соответствие с серьёзными потребностями город­ского сообщества.

«Я знаю, город будет», — первые жители нефтеграда часто цити­ровали строку из стихотворения Владимира Маяковского. Сегодня трудно говорить с той же уверенно­стью, но люди всегда хотят верить в хорошее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16