Дорога уходит в даль
Елена ЛАЗАРЕВА
Каким стрежевчане хотят видеть центр города?
18 марта жители города собрались в ЦДОД, чтобы высказать и обсудить предложения по благоустройству первого микрорайона. Организовали и провели встречу специалисты Центра компетенций по вопросам развития городской среды Томской области. Напомним, их задача — подготовить проект благоустройства первого микрорайона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Первый микрорайон для участия в конкурсе выбран в ходе общественного обсуждения стрежевчанами.
— Результат голосования, конечно же, был предсказуем, ведь первый микрорайон — самый центр города, через который ежедневно проходят сотни людей. После сноса аварийных деревянных домов на его территории образовались пустоши. Микрорайон требует масштабного благоустройства.
На современном этапе здесь следует создать объединённые общей концепцией зоны полезного и приятного досуга. Причём для жителей города всех возрастов. Пусть люди здесь встречаются, приятно проводят время. Чтобы люди преклонного возраста видели, как интересно проводит досуг молодёжь, как забавляется детвора.
И отсюда, понятно, что решение о том, каким будет облик микрорайона и его содержание, целевое назначение зон, должно быть принято с учётом предпочтений стрежевчан. Участие населения в обсуждении при создании дизайн-проекта — справедливое, а потому обязательное условие Всероссийского конкурса лучшего проекта по созданию комфортной городской среды, победа в котором позволит привлечь солидные финансовые ресурсы, — выступил перед участниками встречи мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин.
Организаторы встречи предложили участникам, их было более пяти десятков человек, работать в группах.
Сначала специалисты Центра компетенций, в числе которых два архитектора, попросили каждого участника на бумажных листах изобразить своё видение ситуации: как выглядит микрорайон, какие в нём расположены объекты, в том числе социального назначения. Было предложено нумеровать объекты в той последовательности, в какой их подсказала память.
Затем в группах стрежевчане обсуждали предложения по благоустройству, каждая группа создала свой дизайн-проект первого микрорайона, а затем презентовала собравшимся.
Каждым проектом было предусмотрено сохранение исторической составляющей. В микрорайоне сохранён первый дом Стрежевого, объект получил статус памятника регионального значения. Ранее принято решение, что дом будут отремонтирован, ему придадут первоначальный облик, в том числе заменят стеклопакеты в пластике на стекло в деревянных оконных рамах. В доме откроют музей. Сейчас стрежевчане предложили создать рядом с домом целый музейный комплекс в духе эпохи ударной комсомольской стройки. Например, поставить рядом с домом памятник участникам студенческих отрядов. Логично, хотя почему не первым строителем нефтеграда? Студенты принимали участие в стройке летом, а покорителей нефтяной целины нужно было обеспечить жильём в срочном порядке. Дома строили днём и ночью, ночью — под светом прожекторов, строили одновременно в первом и втором гостиничных городках и первом микрорайоне. Запах стружек, пилёного леса сопровождал повсюду.
О строителях в то время говорили, что самим им квартиры не нужны, поскольку всё равно работают круглые сутки. Ветераны города хорошо помнят имена знаменитых бригадиров: Анатолия Корпушенкова, Валентина Агафонова, Ивана Кузьмина, Николая Викулова, Анатолия Зеленина, Петра Славгородцева.
От этого замечания — другое, жаль, что на встрече с жителями было совсем немного не просто свидетелей, а участников славных событий тех лет. Каким они видят будущее? Но, возможно, встречи с ними ещё впереди.
Тренажёры, лыжная трасса, вело- и беговые дорожки, центр развлечений с аттракционами, аттракционы как перекличка с теми, что когда-то были на берегу Пасола, кафе, интерактивные зоны, в частности — для обучения детей правилам дорожного движения, автодром для любителей техники. Общественные туалеты. Комплексное озеленение, освещение микрорайона в привязке к созданным зонам, ландшафтный парк.
Были и те, кто мыслил на перспективу, основательно подошёл к делу. В их дизайн-проектах объекты социального назначения в капитальном исполнении: Дом чтения (библиотека или библиотечный комплекс), детская художественная школа. Да, сейчас на капитальное строительство нет средств, но люди убеждены, сегодняшним проектом должен быть предусмотрен вариант совершенствования, развития, приведения в соответствие с серьёзными потребностями городского сообщества.
«Я знаю, город будет», — первые жители нефтеграда часто цитировали строку из стихотворения Владимира Маяковского. Сегодня трудно говорить с той же уверенностью, но люди всегда хотят верить в хорошее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.