Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.03.2020 20:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкусно и полезно

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: повар V разряда столовой школы №4 В.П.Дерябина; заведующая столовой школы №4 Е.В.Холявина; в столовой школы №4.

Питание детей в садах и школах для роди­телей всегда актуальная и животрепещущая тема. Очень часто первым делом у ребёнка спрашивают, не какие оценки он получил в школе, а что ел на обед, понравилась ли ему пища.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Питание детей в садах и школах для роди­телей всегда актуальная и животрепещущая тема. Очень часто первым делом у ребёнка спрашивают, не какие оценки он получил в школе, а что ел на обед, понравилась ли ему пища. Представители родительского обще­школьного комитета школы №4 пришли 18 февраля в школьную столовую, чтобы оце­нить качество школьного питания, организа­тором которого является ООО «ТПУ».

В школьной столовой многолюдно на каждой перемене. После первого урока сюда спешат на завтрак ученики начальной школы.

— Ежедневно мы обеспечиваем горячим пи­танием порядка 900 учащихся, — говорит Елена Владимировна Холявина, заведующая школьной столовой. — Кормим комплексно и с раздачи. По­вара готовят вкусно, стараются накормить детей полноценно и сбалансированно. Школьное меню согласовывается с ТО Роспотребнадзора, а все технологические процессы и контроль качества продуктов и готовых блюд находятся на постоян­ном контроле у наших технологов. Мы показали родителям весь ассортимент блюд на раздаче, выпечку, предложили им самим оценить, попро­бовать блюда, напитки и компоты.

В день прихода членов родительского ко­митета в столовой проводили бракераж блюд фельдшер школы С.В.Никитина и технологи ООО «ТПУ» А.А.Попкова и Л.Н.Загрыценко.

— После нового года в меню семи школ (а это шесть пищеблоков) появились новые блюда: выпечка, гарниры, напитки, — рассказала технолог Анна Анатольевна Попкова. — Повара готовят витаминные напитки с красной смородиной, ши­повником, фруктово-ягодной смесью, ежевикой. Ввели сложные гарниры: пюре картофельное с тушёной капустой, рис витаминный с морковью, зелёным горошком и кукурузой. Из новинок вы­печки— круассан с повидлом, покрытый шоко­ладной глазурью, маковый рулетик, булочка «Ро­машка» с белой глазурью. Отзывы о новинках от ребят самые положительные. Есть новшества и в линейке вторых блюд.

— Школьное питание — диети­ческое. Здесь не используется об­жарка, пища готовится в парокон­вектомате или духовке. Свинины в школьном питании нет, только говядина или мясо птицы, — пояс­няет технолог Лариса Николаевна Загрыценко. — С 2020 года в школь­ном меню увеличены и порции в зависимости от возрастной груп­пы: выход мяса, рыбы, котлет увеличился до 100 г (прежний был от 75 г), гарнир также увеличился на 30 г — до 180 г.

Добавлю, что с начала года в пи­тание ввели сосиски «Молочные» гостовские для детского питания. Их делают на Нижневартовском колбасном заводе ООО «Гурман».

Технологи добавляют, что школьное меню стало разнообраз­нее. Отныне оно обогащено картофельными запеканками с мясом и печенью, оладьями из печени. Готовится жаркое, азу, котлеты с белокочанной капустой, «Гречка по-купечески» с говядиной или ку­риным мясом.

В учебные дни первый гость в школьной столовой— фельдшер. С раннего утра он проверяет сани­тарное состояние и трижды в день осуществляет бракераж готовых блюд.

— Школьное меню, конечно, от­личается от домашнего, а вкусовые предпочтения у детей формиру­ются дома, — вступает в разговор фельдшер школы №4 Светлана Ва­сильевна Никитина. — Поэтому при встречах с родителям всегда гово­рю, что детей нужно учить правильно питаться. Им нужно готовить правильную еду. У растущего орга­низма должен быть полноценный рацион! Сейчас в меню больше раз­нообразия. Школьники рады появ­лению новых видов блюд, особен­но сосисок. Мне приятно работать с этим коллективом под началом Елены Владимировны Холявиной. Все повара имеют высокую квали­фикацию от четвёртого до пятого разряда. К своей работе они отно­сятся очень ответственно и профес­сионально. На все замечания тотчас идёт отклик.

Родители в этот день, отобедав супом с лапшой, котлетой «Полтав­ской» и тушёной капустой, оста­вили отзыв в книге замечаний и предложений: «Мы, представители совета учреждения Т.К.Хайруллина и Т.И.Альберт, посетили школьную столовую, сняв бракераж основных блюд и изделий из теста. Всё, про­дегустированное нами, вкусное, соответствует вкусовым качествам и внешнему виду. Очень рады, что наши дети питаются в столовой, где получают полезное и сбалан­сированное питание. Спасибо по­варам!»

— Мы готовы встретить, пока­зать, как питаются дети, предста­вителям классных коллективов в начальной школе, родителям сред­него и старшего звена, — уточнила заведующая Е.В.Холявина. — При­ходите, оценивайте. Наши повара отвечают за здоровье учащихся, знают, как важно, чтобы ребёнок мог полноценно поесть, набраться сил и учиться дальше. Вот выносит на раздачу котлеты повар V разря­да Валентина Петровна Дерябина. Она в профессии уже 35 лет! Конди­тер Галина Викторовна Чеснокова 32 года отработала на одном месте. У каждой за плечами годы ответ­ственного труда.

Часто дети просят своих мам сде­лать им вкусную котлету, как в шко­ле. И поваров спрашивают тот или иной рецепт. Как объясняют роди­тели: «Пусть останется на память детям вкус детства!»

Технологи ООО «ТПУ» учли эту просьбу. Публикуем рецепт на па­мять.

Рецепт котлеты “Дружба”

На 1 кг фарша:

  • филе минтая — 540 г;
  • свинина или говядина — 240 г;
  • яйцо куриное — 2шт.;
  • хлеб пшеничный;
  • лук репчатый — 160 г;
  • молоко — 220 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное — 100 г.

Приготовление: филе рыбы с кожей без костей про­пустить через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке чёрствым хлебом и постной свининой без жира. Пропускаем через мясорубку лук. Кладём соль, перец чёрный молотый, тщательно перемешиваем и выбиваем. Из котлетной массы формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Доводим котлеты в жарочном шкафу.

При подаче котлеты гарнируют, подливают сбоку соус или поливают их сливочным маслом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62