Вкусно и полезно
Питание детей в садах и школах для родителей всегда актуальная и животрепещущая тема. Очень часто первым делом у ребёнка спрашивают, не какие оценки он получил в школе, а что ел на обед, понравилась ли ему пища.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Питание детей в садах и школах для родителей всегда актуальная и животрепещущая тема. Очень часто первым делом у ребёнка спрашивают, не какие оценки он получил в школе, а что ел на обед, понравилась ли ему пища. Представители родительского общешкольного комитета школы №4 пришли 18 февраля в школьную столовую, чтобы оценить качество школьного питания, организатором которого является ООО «ТПУ».
В школьной столовой многолюдно на каждой перемене. После первого урока сюда спешат на завтрак ученики начальной школы.
— Ежедневно мы обеспечиваем горячим питанием порядка 900 учащихся, — говорит Елена Владимировна Холявина, заведующая школьной столовой. — Кормим комплексно и с раздачи. Повара готовят вкусно, стараются накормить детей полноценно и сбалансированно. Школьное меню согласовывается с ТО Роспотребнадзора, а все технологические процессы и контроль качества продуктов и готовых блюд находятся на постоянном контроле у наших технологов. Мы показали родителям весь ассортимент блюд на раздаче, выпечку, предложили им самим оценить, попробовать блюда, напитки и компоты.
В день прихода членов родительского комитета в столовой проводили бракераж блюд фельдшер школы С.В.Никитина и технологи ООО «ТПУ» А.А.Попкова и Л.Н.Загрыценко.
— После нового года в меню семи школ (а это шесть пищеблоков) появились новые блюда: выпечка, гарниры, напитки, — рассказала технолог Анна Анатольевна Попкова. — Повара готовят витаминные напитки с красной смородиной, шиповником, фруктово-ягодной смесью, ежевикой. Ввели сложные гарниры: пюре картофельное с тушёной капустой, рис витаминный с морковью, зелёным горошком и кукурузой. Из новинок выпечки— круассан с повидлом, покрытый шоколадной глазурью, маковый рулетик, булочка «Ромашка» с белой глазурью. Отзывы о новинках от ребят самые положительные. Есть новшества и в линейке вторых блюд.
— Школьное питание — диетическое. Здесь не используется обжарка, пища готовится в пароконвектомате или духовке. Свинины в школьном питании нет, только говядина или мясо птицы, — поясняет технолог Лариса Николаевна Загрыценко. — С 2020 года в школьном меню увеличены и порции в зависимости от возрастной группы: выход мяса, рыбы, котлет увеличился до 100 г (прежний был от 75 г), гарнир также увеличился на 30 г — до 180 г.
Добавлю, что с начала года в питание ввели сосиски «Молочные» гостовские для детского питания. Их делают на Нижневартовском колбасном заводе ООО «Гурман».
Технологи добавляют, что школьное меню стало разнообразнее. Отныне оно обогащено картофельными запеканками с мясом и печенью, оладьями из печени. Готовится жаркое, азу, котлеты с белокочанной капустой, «Гречка по-купечески» с говядиной или куриным мясом.
В учебные дни первый гость в школьной столовой— фельдшер. С раннего утра он проверяет санитарное состояние и трижды в день осуществляет бракераж готовых блюд.
— Школьное меню, конечно, отличается от домашнего, а вкусовые предпочтения у детей формируются дома, — вступает в разговор фельдшер школы №4 Светлана Васильевна Никитина. — Поэтому при встречах с родителям всегда говорю, что детей нужно учить правильно питаться. Им нужно готовить правильную еду. У растущего организма должен быть полноценный рацион! Сейчас в меню больше разнообразия. Школьники рады появлению новых видов блюд, особенно сосисок. Мне приятно работать с этим коллективом под началом Елены Владимировны Холявиной. Все повара имеют высокую квалификацию от четвёртого до пятого разряда. К своей работе они относятся очень ответственно и профессионально. На все замечания тотчас идёт отклик.
Родители в этот день, отобедав супом с лапшой, котлетой «Полтавской» и тушёной капустой, оставили отзыв в книге замечаний и предложений: «Мы, представители совета учреждения Т.К.Хайруллина и Т.И.Альберт, посетили школьную столовую, сняв бракераж основных блюд и изделий из теста. Всё, продегустированное нами, вкусное, соответствует вкусовым качествам и внешнему виду. Очень рады, что наши дети питаются в столовой, где получают полезное и сбалансированное питание. Спасибо поварам!»
— Мы готовы встретить, показать, как питаются дети, представителям классных коллективов в начальной школе, родителям среднего и старшего звена, — уточнила заведующая Е.В.Холявина. — Приходите, оценивайте. Наши повара отвечают за здоровье учащихся, знают, как важно, чтобы ребёнок мог полноценно поесть, набраться сил и учиться дальше. Вот выносит на раздачу котлеты повар V разряда Валентина Петровна Дерябина. Она в профессии уже 35 лет! Кондитер Галина Викторовна Чеснокова 32 года отработала на одном месте. У каждой за плечами годы ответственного труда.
Часто дети просят своих мам сделать им вкусную котлету, как в школе. И поваров спрашивают тот или иной рецепт. Как объясняют родители: «Пусть останется на память детям вкус детства!»
Технологи ООО «ТПУ» учли эту просьбу. Публикуем рецепт на память.
Рецепт котлеты “Дружба”
На 1 кг фарша:
- филе минтая — 540 г;
- свинина или говядина — 240 г;
- яйцо куриное — 2шт.;
- хлеб пшеничный;
- лук репчатый — 160 г;
- молоко — 220 г;
- сухари панировочные — 100 г;
- соль — 30 г;
- масло растительное — 100 г.
Приготовление: филе рыбы с кожей без костей пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке чёрствым хлебом и постной свининой без жира. Пропускаем через мясорубку лук. Кладём соль, перец чёрный молотый, тщательно перемешиваем и выбиваем. Из котлетной массы формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Доводим котлеты в жарочном шкафу.
При подаче котлеты гарнируют, подливают сбоку соус или поливают их сливочным маслом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.