Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.03.2020 20:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица пела и плясала

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В воскресенье в Стрежевом пела и плясала Масле­ница, настолько широкая, насколько хватало места на площади Нефтяников и в её окрестностях.

Марина КРОВЯКОВА

В воскресенье в Стрежевом пела и плясала Масле­ница, настолько широкая, насколько хватало места на площади Нефтяников и в её окрестностях.

Перед ДИ «Современник» яблоку некуда было упасть ещё до начала основного праздничного действа. На площади раскинули свои «скатерти-самобранки» с раз­личными яствами представители общепита. Очереди выстроились к шатрам-палаткам кафе «Сказка», ресто­рана гостиничного комплекса «Кедр», к шашлыкам ИП М.Г.Горишняк и к другим предпринимателям. Не обхо­дил стороной честной народ и сувенирные лавки стре­жевских «купцов».

Но когда на всю площадь зазвучал голос «глашатая», возвестившего о начале театрализованного представ­ления, большинство стало подтягиваться к импровизи­рованной сцене крыльца ДИ «Современник».

«Сегодня зима в дорогу засобиралась,

А весна в дверь постучалась.

Заканчиваем неделю Масленицей…»

Торжественно открыла мероприятие начальник УКСиМП Н.А.Потапова. Вёл праздник развесёлый Мужик-затейник (Владимир Бурков). Помогал ему Фома (Амал Ахундов) с другими ряжеными. Распоте­шили народ ведущие с командой работников ДИ «Со­временник» и волонтёрами! А какие народные забавы организовали для детворы! При этом в ход шли такой фольклорный атрибут, как лапти, банные веники, канат. Во время представления маленькие зрители так и норо­вили забраться на сцену!

Разносились, звенели над площадью разудалые песни да заклички. Кружились по ней хороводы. На славу по­трудились в этот день певу­ньи «Реченьки» и «Стрежня», участники танцевального коллектива «Русские узоры». А как зазывала весну Адели­на Нурмухаметова из ДШИ, мастерски передав красоту народного творчества! Заслу­шаешься…

Было где показать удаль моло­децкую и стрежевским богатырям. Добрый десяток представителей сильного пола пытались взобрать­ся на столб за призами. Но только одному удалось!

На площадке автопарковки за ДИ «Современник» ребятня ката­лась на «ватрушках», запряжённых собаками, а рядом, по пешеходным дорожкам, можно было прокатиться в настоящей оленьей упряжке! Животных привезли с этностойбища «Ка­рамкинское», что в Нижневар­товском районе.

Зрелищности празднику до­бавили ростовые куклы. Куль­минацией стало сожжение Чу­чела зимы.

— Гори, гори ясно, чтобы не погасло! — приговаривали ар­тисты.

Чучело сгорело быстро. Весна пришла. Правда в Стрежевой пока только календарная. Реальная — впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6