Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.03.2020 19:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходи к нему лечиться…

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Е.М.Кручинина; Г.Ю.Чернова.

Для того чтобы стать ветеринаром, не достаточно иметь желание, нужны глу­бокие знания, чувство сострадания и без­граничная любовь к животным.

Лейсян ПЕТРОВА

Для того чтобы стать ветеринаром, не достаточно иметь желание, нужны глу­бокие знания, чувство сострадания и без­граничная любовь к животным.

В Стрежевском межрайонном ветеринарном управлении работают два врача общей прак­тики. Галина Юрьевна Чернова и Екатерина Михайловна Кручинина оказывают медицин­скую помощь животным. Ежедневно к ним обращаются до 25 «пациентов». Спектр меди­цинских услуг животным широк: от плановых прививок до сложных экстренных операций.

— Безусловно, жизни и здоровье живот­ных, чьи хозяева обратились за помощью к нам, напрямую зависят от наших ветерина­ров, — говорит начальник ОГБУ «Стрежевское межрайонное ветеринарное управление» Денис Викторович Клинков. — Мы стараемся создать нашим специалистам комфортные условия для работы. Сделали в помещении ремонт, запустили новый операционный блок, оснащённый современным коагулято­ром для остановки кровотечений. Закупили качественные препараты для наркоза и все расходные материалы для операций. У вете­ринаров есть стерилизаторы для инструмен­тов. В арсенале оборудования автоматиче­ский анализатор мочи и кардиограф. Недавно приобрели аппарат ультразвуковой диагно­стики. Планируем купить рентген-аппарат и оборудовать полноценный диагностический центр.

Стаж Галины Юрьевны в ветеринарии — 23 года, Екатерины Михайловны — десять лет.

— В детстве я хотела стать пе­диатром или работать в зоопарке, — вспоминает Чернова. — Тогда и не подозревала, что мои жела­ния исполнятся, что совмещу эти профессии и стану ветеринаром-кардиологом.

— А я, ещё будучи маленькой, понимала, что ветеринария — моё призвание, — улыбается Кручини­на. — Очень люблю эту профессию за то, что могу помочь появиться на свет новому существу или спа­сти жизнь больному животному. И не жалею о своём выборе.

Врачи общей практики широ­ко ориентированы в целом ряде врачебных специальностей (например, «уролог», «гинеколог», «хирург», «анестезиолог-реаниматолог»), оказывают многопрофильную по­мощь, в том числе при неотложных состоя­ниях.

— К нам обращаются самые разные «паци­енты»: мангусты, змеи, различные птицы и хорьки, — говорит Галина Юрьевна. — На мой взгляд, с млекопитающими работать легче, чем с рыбами. Рыбы хладнокровные, и у них совершенно другое строение организма.

Но сложнее в критических ситуациях на­ходить общий язык не с животными, а с их хозяевами.

— Когда животному необходима экстрен­ная помощь, хозяева настолько переживают за питомцев, что не могут контролировать свои эмоции, — делятся ветеринары. — Порой приходится оказывать психологическую по­мощь людям, успокаивать их, а потом враче­вать животных.

Несмотря на сложности, Галина Юрьевна и Екатерина Михайловна не теряют интерес к ветеринарии. Они сопровождают животных всю жизнь и поддерживают их здоровье и долголетие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90