Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.03.2020 17:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К порядку

Автор: Корнеев П.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Специалисты городской адми­нистрации предлагают владель­цам индивидуальных жилых домов заключить соглашения о содержании в чистоте прилегаю­щих к домам территорий.

Павел КОРНЕЕВ

Специалисты городской адми­нистрации предлагают владель­цам индивидуальных жилых домов заключить соглашения о содержании в чистоте прилегаю­щих к домам территорий.

— Прилегающая территория — территория общего пользования, которая прилегает к зданию или земельному участку собственни­ка, — поясняет начальник отдела архитектуры и градостроитель­ства городской администрации В.В.Трифонова. — Обязанность со­держать их в чистоте и порядке, благоустраивать закон возлагает не только на владельцев индивидуаль­ных жилых домов. Она закрепле­на за физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также юридически­ми лицами, владеющими на праве собственности или ином законном праве зданиями, сооружениями, зе­мельными участками.

Это и логично: как правило часть прилегающих территорий вла­дельцы объектов недвижимости используют в личных нуждах. На­пример, создавая на них места для парковки автотранспорта, подъ­ездные пути. В частном секторе на прилегающих территориях нередко разбивают клумбы, цветники, ста­вят завалинки.

Содержание прилегающих терри­торий, прежде всего, предполагает сбор мусора.

Соглашения с домовладельцами также содержат запрет на пере­мещение снега с территории индивидуальной жилой застройки на проезжую часть улиц, дорог и тро­туаров.

Здесь же упомянуты требования закона в части благоустройства на­ходящихся в собственности объек­тов следить за содержанием фасада дома, ограждения.

— К сожалению, не все эти тре­бования исполняются, — поясняет Виктория Васильевна. — В 2019 году была проведена полная проверка всех территорий индивидуальной жилой застройки и составлен пере­чень нарушений требований благо­устройства каждого домовладения. Где-то нужно починить забор, где-то повесить знак с номером дома.

Это даже не нарушения, а недочё­ты, но согласно положениям Кодек­са об административных наруше­ниях Томской области они чреваты наложением серьёзных штрафных санкций.

Заключение соглашений послу­жит предписанием для устранения недочётов в определённые сроки, до 1 сентября 2020 года, и поможет избежать наложения штрафов.

Специалисты для заключения соглашений выезжают по адресам, звонят и приглашают в админи­страцию. Далее планируется орга­низовать приём граждан в вечернее время в школе №6.

Подробнее по телефонам: 5-22-63, 3-32-36, 5-58-10, 3-13-70.

В Стрежевом с каждым днём пре­ображаются общественные и дво­ровые территории. Появляются но­вые детские площадки, тротуары, благоустраиваются места отдыха, проводится озеленение. Навести порядок нужно и на территории частной застройки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4