Ворота в небо
Нашим форпостом на границе с небом является стрежевской аэропорт. Пусть авиамаршруты ведут сегодня лишь в Новосибирск и областной центр, но без воздушных ворот горожанам пришлось бы туго. А пока летаем из дома!
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Нашим форпостом на границе с небом является стрежевской аэропорт. Пусть авиамаршруты ведут сегодня лишь в Новосибирск и областной центр, но без воздушных ворот горожанам пришлось бы туго. А пока летаем из дома!
Первыми в порту пассажиров встречают специалисты службы организации перевозок. Они отвечают по справочному телефону, регистрируют и провожают улетающих на перрон, встречают прилетевших.
— Как и у многих, наше утро начинается с включения персонального компьютера. Более пяти лет как введена электронная регистрация. За 2019 год по Стрежевому произведено 469 рейсов на Томск и Новосибирск. Прежде наша служба была более многочисленной. Три десятка лет её возглавляла Нина Ильинична Тимофеева. Теперь она на заслуженном отдыхе, в СОП трудятся шесть человек. По нагрузке и количество, — замечает нынешний руководитель службы Екатерина Павловна Кудряшова, провожая по кабинетам, которые словно законсервированы во времени, что вызвано финансовым состоянием воздушной гавани. — Для нас здесь всё родное, хотя аэропорт требует ремонта, а иные приезжие удивляются, что словно высадились в СССР. Мы-то понимаем, как важно, что наши воздушные ворота открыты.
Стены здесь помнят куда больший поток пассажиров, чем нынешние 18 тысяч в год. В нулевые, например, коллектив был в три раза больше. Из Стрежевого рейсы выполнялись на Москву, Магнитогорск, Уфу, Омск.
Говоря о своих коллегах, Екатерина Павловна особо подчёркивает, что их связывает преданность любимому делу, большой опыт:
— Организация перевозки пассажиров, груза, почты — вот наши будни. С 1984 года этим занимается старший диспетчер Галина Дмитриевна Манова. В августе исполнится 30 лет, как у нас трудится Ольга Михайловна Шелаева. 33 года отдала родному предприятию старший диспетчер Жанна Викторовна Баева. Агент Любовь Петровна Жданова связана с перевозками с 1982 года. В общей команде и администратор зала официальных лиц и делегаций Алла Брониславовна Вишнякова. Мы — одна семья, столько лет вместе трудимся, и взаимопонимание у нас полное!
По ходу разговора из микрофона раздаётся информация о задержке томского рейса буквально на пять минут. Вместо 8.55 самолёт взмыл в небо в 9.00. И пассажиров тотчас ставят об этом в известность. Сотрудницы СОП уже запрашивают в Томске информацию, сколько пассажиров к нам летит, какой груз находится на борту.
Начальник службы Е.П.Кудряшова досконально знает историю спаянного трудом коллектива: сама уже 35-й год спешит сюда по утрам. Имея за плечами специальности технолога и бухгалтера, признаёт, что у аэропорта своя магия, и непросто расстаться с местом, к которому прикипел душой: «Ценю в коллегах ответственность, отзывчивость, взаимовыручку. В каждой — сочетание достоинств: жизненного опыта, мудрости, выдержки, доброжелательности. Коллеги всегда откликнутся на просьбу заменить друг друга».
На вопрос, какой аэропорт мил вашему сердцу, все женщины единодушно ответили: «Наш!»
— К каждому пассажиру нужно найти подход, всех качественно обслужить, проводить. В разных ситуациях стараемся со всеми найти общий язык, — отмечает агент по организации обслуживания авиаперевозок Любовь Петровна Жданова. — Регистрация начинается за 1 час 10 минут до отправления рейса, за 40 минут до отправки заканчивается. Взвешиваем багаж, с прилетевшего воздушного судна принимаем багаж по ведомости, а досмотр осуществляет служба авиационной безопасности. Главная наша задача — отправить рейс!
В нештатной ситуации, когда пассажир, например, в алкогольном опьянении, по регламенту сотрудники СОП извещают об этом командира воздушного судна. Он и принимает окончательное решение. На памяти агентов за последнее десятилетие было лишь два случая отстранения пассажиров от полёта.
***
И в службе авиационной безопасности женский коллектив как на подбор!
— Все службы аэропорта — одна большая семья! Поэтому отсюда сложно вырваться, — улыбается старший инспектор почты, багажа, груза Ольга Петровна Буторина. В августе она отметит 35-летие работы в авиапредприятии. — Коллектив в нашей службе исключительный: мы и правду в глаза скажем, и горой друг за друга станем. Работу свою знаем, дорожим ею, а так как речь идёт о безопасности на высоте, то и требования не нами писаны. Есть пассажиры понимающие, есть возмущающиеся теми или иными требованиями, но досмотр багажа проводится для безопасности пассажиров и экипажа. Нежелание выполнить требуемое зависит от характера, воспитанности, общей культуры. Те же вахтовики, что часто летают на север, чётко знают алгоритм досмотра. Не вредничают, исполняя необходимое: здороваются, по нашей просьбе открывают багаж для досмотра. Иные же несговорчивы, начинают вспоминать крупные аэропорты. Но правила одинаковы, что в Москве, что в Стрежевом!
— В службе САБ, в которой 12 человек, досматриваются не только пассажиры, в ней есть специалисты и по досмотру воздушных судов. Контроль проходит весь персонал аэропорта, идущий в зону полёта, и грузы, — рассказывает и.о.начальника САБ Галина Владимировна Крылова. — До ста пассажиров досматривают специалисты САБ в обычные дни, если летят вахтовики, то и того больше.
Тщательный досмотр обусловлен и тем, что в нашем аэропорту на этапе регистрации не забирается багаж, — уточняет инспектор по досмотру пассажиров, багажа, груза Лариса Александровна Шубина. — А потому колющие, режущие предметы, жидкости и косметические средства большого объёма к перевозке не разрешаются. Слышишь порой от недовольных пассажиров пожелания, чтобы закрыли наш аэропорт. Разве это выход?
Лариса Александровна со школы мечтала здесь работать. Она была ученицей, когда весной 1987 года открыли новое здание аэропорта, куда их класс привезли на экскурсию. Девять лет назад мечта сбылась. И работать стрежевчанке Шубиной нравится: «В апреле аэропорту исполнится 33 года. Вокруг столько раритетных вещей и оборудования. Однажды прилетали к нам гости из Красноярска, фотографировали автобусы, какие уже нигде не сохранились, выкладывали снимки в сеть. Говорили: “Только в вашем городе можно на раритетных автобусах покататься!”».
— Если стрежевчане хотят уточнить, что можно провезти в багаже, а что нет, мы предоставим им любую информацию. Позвоните в справочное аэропорта 3-90-03 и пригласите к телефону специалиста САБ. Мы разъясним всё необходимое, проконсультируем, — обратилась к горожанам инспектор по досмотру пассажиров, багажа, груза Елена Федосеевна Малеванчук, возглавлявшая эту службу с момента её организации в 1993 году. Сейчас руководителем САБ является Юлия Анатольевна Валишина.
Сотрудникам службы авиационной безопасности важно, чтобы их понимали. Как сказала на прощание Ольга Петровна Буторина:
— Стрежевчане отправляются в командировки, в больницы, отпуска, студенты летят к месту учёбы. Летайте, уважаемые пассажиры! Мы вас ждём, любим. А взаимовежливость приветствуется!
Будет пассажирский поток, и мы будем работать. Пока в городе есть аэропорт, даже маленький, город остаётся городом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.