Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2020 18:31 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двор, в котором я живу

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

3 февраля стартовал конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомо­вых) территорий.

Елена ЛАЗАРЕВА

3 февраля стартовал конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомо­вых) территорий.

Из средств бюджета города на реализацию проектов в рамках кон­курса будет направлено до 95 про­центов от общей стоимости работ по асфальтированию придомовых проездов, до 85 процентов — от об­щей стоимости иных благоустрои­тельных работ. От 5 до 15 процен­тов должны внести собственники жилья.

С 3 февраля по 15 марта конкурс­ная комиссия ведёт приём эскиз­ных проектов. Если у собственников жилья есть идеи по благоустройству прилегающей к дому территории, им следует обращаться в свои УК и ТСЖ. Те вынесут предложение на голосование и, в случае его при­нятия решением общего собрания дома, подготовят эскизный проект. Предложение будет принято, если за него проголосуют не менее 2/3 собственников помещений в доме.

— Принимаются любые идеи по благоустройству придомовой тер­ритории? — интересуются стрежев­чане.

— Положением о конкурсе пред­усмотрено три вида работ по бла­гоустройству: ремонт придомовых проездов; асфальтирование пеше­ходных дорожек либо обустройство пешеходных дорожек и тротуаров с использованием тротуарной плит­ки; обустройство стоянок для лич­ного автомобильного транспорта. Собственники решают, включить в проект один вид работ, два или все три, — объясняет начальник отдела содержания муниципального жи­лищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ре­монта УГХ Е.Н.Тоцкая.

С предложением идей собствен­никам лучше поспешить. До 15 мар­та нужно успеть провести общие собрания, подготовку проектов, заявок и пакетов документов к ней.

По поводу общих собраний. Об­ращаем внимание стрежевчан: если вы заинтересованы в благоустрой­стве своей придомовой территории, в ваших интересах принять участие в голосовании, не игнорируйте просьбы представителей УК и ТСЖ заполнить бюллетени.

На проведение конкурса эскиз­ных проектов из городского бюд­жета в этом году направят 10 млн рублей. По каким критериям оцени­вают проекты, у каких из них боль­ше шансов быть реализованными в рамках конкурса?

— Комиссия оценивает проекты, прежде всего, по количеству благо­получателей. Например, если речь идёт об устройстве придомовой стоянки, то это коснётся жильцов конкретного дома, — рассказывает Е.Н.Тоцкая. — Если же стоянку пла­нируют сделать сразу для несколь­ких многоквартирных домов, то, со­ответственно, число тех, кто будет ею пользоваться, вырастет в разы. Самыми масштабными в этом от­ношении будут проекты по асфаль­тированию внутриквартального проезда или обустройству внутриквартальных транзитных пешеход­ных дорожек, так как в этом случае речь будет идти о неопределённом количестве жителей.

Второй критерий — доля соб­ственных средств заявителей в общей стоимости реализации проекта.

В расчёт будут приняты также объёмы и виды работ. На первой строчке в рейтинге — комплекс благоустроительных мероприятий. Далее — по убывающей: асфаль­тирование придомового проезда; строительство тротуаров и автосто­янки.

Оценка производится по балль­ной системе. Победителем конкур­са признают участника, набравшего наибольшую сумму баллов. А при равном их количестве победу одер­жит тот, чья заявка на конкурс была зарегистрирована раньше.

В 2019-м на реализацию проек­тов по благоустройству придомо­вых территорий было направлено также 10 млн рублей, реализовано семь проектов по капитальному ремонту придомовых проездов. С 2011 года, когда конкурс провели впервые, реализовано 87 проектов, на реализацию из бюджета направ­лено 62 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21