Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.02.2020 06:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы решаются, но проблемы остаются

Автор: Лазарева Е.,

Фото: news.myseldon.com.

Льготникам не хватает меди­каментов. От граждан, имею­щих право на бесплатное лекарственное обеспечение на федеральном или региональ­ном уровне, периодически поступают жалобы на отсутствие необходимых препаратов в аптеках.

Елена ЛАЗАРЕВА

Льготникам не хватает меди­каментов. От граждан, имею­щих право на бесплатное лекарственное обеспечение на федеральном или региональ­ном уровне, периодически поступают жалобы на отсутствие необходимых препаратов в аптеках. С течением времени ситуация меняется незначи­тельно. Прошлый год не стал ис­ключением. Проблемы льготно­го лекарственного обеспечения, причины, способы решения обсудили 3 февраля в городской администрации.

— Отпуск лекарственных пре­паратов для льготных категорий граждан осуществляет аптека №59, лекарственный запас формирует­ся по заявке городской больницы с участием аптечных работников. Поставку товаров по заявкам осу­ществляет Областной аптечный склад, — рассказала заведующая ап­текой №59 Е.А.Сафронова.

Она пояснила, что годовые заяв­ки формируются с учётом финансо­вого обеспечения, объём которого определяется из норматива затрат на «федерального» льготника в размере 807,2 рубля и на «регио­нального» — в размере 230 рублей. Такой уровень финансирования не гарантирует обеспечение льготных категорий граждан бесплатными медикаментами в полном объёме, особенно после включения в 2018 году в перечень лекарственных препаратов новых дорогостоящих медикаментов. Фактически потреб­ность в лекарственных препаратах выше.

Важно отметить, что в организа­ции льготного лекарственного обе­спечения отсутствует страховой принцип. «Федеральным» льготни­кам предоставлено право выбора между лекарственным обеспече­нием и денежной компенсацией. Льготное лекарственное обеспе­чение выбирают, как правило, те, кто нуждается в дорогостоящем лечении. А выбравшие денеж­ную компенсацию «федеральные» льготники после, случается, обра­щаются ещё и за лекарственным обеспечением в рамках региональ­ных гарантий.

Эти веские обстоятельства при­нимаются в расчёт путём формиро­вания ещё одной, дополнительной, заявки на медикаменты. Внеё, кро­ме препаратов, которые не вошли в основную заявку из-за недостат­ка финансирования, включены все препараты из утверждённых переч­ней, которые могут потребовать­ся льготникам с определёнными законом заболеваниями в случае возникновения показаний к назна­чению.

Показания могут и не воз­никнуть. Например, льготникам, страдающим сахарным диабетом, показан инсулин или другие саха­роснижающие препараты, но по­казания к назначению каких-то иных лекарственных средств могут отсутствовать и появиться лишь в случае развития осложнений или сопутствующих заболеваний. К слову, заболеваний, которые могут сопутствовать сахарному диабе­ту, немало. И перечень препаратов для их лечения в рамках льготного лекарственного обеспечения, пожа­луй, самый широкий из всех.

Иными словами, финансовая по­требность в обеспечении дополни­тельной заявки высока.

Если объём финансирования основной заявки для «федераль­ных» льготников на 2019 год составил 3 млн рублей, то расчётный объём финансирования допол­нительной — более 8 миллионов рублей. Для «региональных» льгот­ников объём финансирования основной — около 4 млн рублей, расчётный объём финансирования дополнительной — более 24 млн рублей. В этом году заявки состав­лены на те же суммы.

— Да, фактическая потребность льготников в медикаментах может быть ниже заявленной в случае отсутствия показаний для назна­чения, — соглашается Е.А.Сафронова. — Потому нам поставляют уже назначенные препараты по предъявленным в аптеку рецептам. Но на поставку нужно время.

Отсюда жалобы на отсутствие в аптеках медикаментов по льготно­му лекарственному обеспечению, хотя возникшую потребность ста­раются закрыть в максимально ко­роткие сроки.

В 2019 году на обеспечение «фе­деральных» льготников получены медикаменты на сумму 7 млн 755 тысяч рублей, на обеспечение «ре­гиональных» — чуть выше 7 млн рублей.

По федеральной льготе обслуже­но 5 387 рецептов, на отсроченное обслуживание при этом поставлено 295, остались не обеспеченными медикаментами 30. По региональ­ной льготе обслужено 7 418 рецеп­тов, на отсроченное обслуживание поставлено 376, остались не обеспеченными медикаментами 90. Средняя стоимость рецепта в пер­вом случае составила 1 172 рубля, во втором — 1 064 рубля. В среднем один «федеральный» льготник из 424-х получил в течение года лекар­ства на 14 229 рублей.

Отметим, в числе не обеспе­ченных медикаментами рецепты льготников, которым взамен выписанного препарата предложи­ли аналог с тем же действующим веществом. Случается, что такие отказываются получать. Согласно закону замена допустима. Приоб­ретение конкретного препарата по торговому наименованию воз­можна только при наличии побоч­ных эффектов, которые должны быть зафиксированы в медицин­ских документах по результатам объективных медицинских лабо­раторных или инструментальных исследований.

Очевидно, что действующую схе­му льготного лекарственного обе­спечения нужно менять. Норматив­ные и правовые акты нуждаются в доработке.

Логично ввести страховой прин­цип, обеспечивать всех льготни­ков бесплатными медикаментами, упразднив денежную компенса­цию. Если же «федеральные» льгот­ники имеют право выбора между лекарственным обеспечением и де­нежной компенсацией и предпочли компенсацию, резонно ограничить их в праве на региональные льготы. Целесообразно повысить норматив затрат на одного льготника хотя бы на уровне региона.

Специалисты отдела социальной защиты городской администрации готовят письмо с предложениями в областной центр. Правда, область, в частности Департамент здравоох­ранения Томской области, в свою очередь, не раз выходила с похожи­ми обращениями на уровень Федерации.

В прошлом году в интервью на­шей газете депутат Государствен­ной думы РФТ.В.Соломатина рас­сказала:

— В Госдуме, видя, что жалоб очень много, при Комитете по здра­воохранению создали межфрак­ционную рабочую группу, которая как раз и занимается решением этой проблемы. Мы уже выработа­ли предложения о пересмотре схе­мы обеспечения лекарствами, в осеннюю сессию передадим их в Минздрав и будем настаивать, что­бы необходимые коррективы были внесены уже до 2020 года. Делать это нужно чем быстрее, тем лучше.

Схему пока не изменили. По- прежнему ждём перемен. Вместе с тем в областном Департаменте здравоохранения нам сообщили, что в 2020 году объём финанси­рования на обеспечение жителей Томской области льготными лекар­ственными препаратами увеличит­ся на 275 млн рублей.

Всего будет выделено 1 246,3 млн рублей, расходы областного бюдже­та составят 855,7 млн рублей, феде­рального — 390,6 млн.

Кроме денежных средств, в ре­гион из Федерации поступают до­рогостоящие лекарственные препараты на лечение таких тяжёлых заболеваний, как рассеянный скле­роз, миелолейкоз, гемофилия и других. В 2019 году по федеральной программе «12 высокозатратных нозологий» лекарства получили 998 жителей Томской области на 386,7 млн рублей. В2020 году реализация этой программы будет продолжена.

На обеспечение стрежевчан до­рогостоящими лекарственными средствами для лечения заболева­ний, включённых в перечень жиз­неугрожающих и хронически про­грессирующих редких (орфанных), а также прочими дорогостоящими препаратами (семь нозологий) по 156 рецептам в 2019 году направле­но более 12 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19