Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.02.2020 18:11 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг навстречу прошлому

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива историко-краеведческого музея Стрежевого: посёлок Стрежевое был основан репрессированными в 1932 году на пустом месте — в тайге на берегу протоки Оби; памятный камень «Основателям посёлка Стрежевое».

В 2020 году стрежевской Об­щественный фонд «Культура» реализует в нашем городе но­вый проект «Сквер Памяти».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В 2020 году стрежевской Об­щественный фонд «Культура» реализует в нашем городе но­вый проект «Сквер Памяти». По словам Елены Альбертовны Селивановой, руководителя проекта, он направлен на сохра­нение исторической памяти о первых жителях рыбацкого по­сёлка Стрежевое, основанного в тайге на берегу обской протоки в начале 30-х годов прошлого века.

В 2019-м проект «Сквер Памяти» стал победителем конкурса прези­дентских грантов. Его цель — уве­ковечить память первых жителей Стрежевого. В микрорайоне Новом у памятного камня спецпереселен­цам будет сформировано достойное общественное пространство.

— Долгое время тема репресси­рованных не предавалась широкой огласке, о многих первых жителях и целых династиях нет никакой ин­формации. Первая «волна» спецпе­реселений из Омской и Новосибир­ской областей в наши места связана с ликвидацией кулачества как клас­са. Вторая случилась в сороковые годы, когда сюда насильственно пе­реселили немцев Поволжья и, воз­можно, западных украинцев. Дан­ные об истории посёлка собирались краеведами по крупицам, — расска­зывает Елена Альбертовна. — В 2005 году на улице Викулова, названной в честь одного из спецпереселен­цев, был открыт памятный камень «Основателям посёлка Стрежевое». Однако пояснений, кто эти основа­тели, сведений о «волнах» спецпе­реселений, конкретных имён и дат на памятнике нет. Камень находит­ся на пустыре, а хочется, чтобы это место выглядело иначе. Мы видим его как сквер Памяти — обществен­ное пространство с выставочно-информационной зоной и местами для отдыха.

На первом этапе проекта (в первом квартале нынешнего года) будет собрана информация о стре­жевских спецпереселенцах, уточне­ны имена и даты, факты и легенды. В этом проектантам помогут музей­ные и архивные фонды, семейные альбомы, воспоминания нынешних и бывших стрежевчан.

Систематизированный материал представят на уличных выставоч­ных стендах, на его основе подго­товят и издадут книгу. Параллель­но идут подготовительные работы по будущему благоустройству пу­стыря. Уточняются особенности территории для разбивки сквера. Специалисты ДЭБЦ предложили варианты озеленения территории. Обсуждается высадка именных де­ревьев в честь первых жителей по­сёлка. Это могут сделать в мае-июне участники городского молодёжного турнира.

На лето намечено оформление выставочно-информационной зоны. После этого у памятника пройдут тематические мероприя­тия, прилегающая территория будет вовлечена в новый экскурсионный маршрут. Работа в рамках проекта сделает территорию исторического микрорайона более привлекатель­ной.

Завершится реализация проекта в октябре, когда страна чтит память жертв политических репрессий.

* * *

Если вы располагаете фактиче­скими данными, текстами и фото­материалами по истории Стрежево­го, являетесь авторами сочинений, заметок или очерков об истории семей, о жизни в посёлке Стрежевое в период 30-60-х годов, можете об­ратиться по тел. 5-30-46 или напи­сать на электронную почту руково­дителю проекта Елене Альбертовне Селивановой (selivanova@admstrj. tomsk.ru).

Организаторы гарантируют со­хранение авторства, ссылки на ис­точники и обязуются не использо­вать предоставленные материалы в коммерческих целях.

* * *

— Расскажем историю вместе! — призывают авторы проекта. Вклю­читься в работу над созданием кни­ги и преображением пустыря может каждый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17