В фокусе внимания
В конце января в городе начались общественные обсуждения по выбору общественных территорий для участия Стрежевого во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.
Подготовили Марина КРОВЯКОВА, Елена ЛАЗАРЕВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Сергей ТИМОФЕЕВ
В конце января в городе начались общественные обсуждения по выбору общественных территорий для участия Стрежевого во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.
Какие уголки нашего города нуждаются в преображении? Об этом мы спросили стрежевчан.
Галина Константиновна Бабина, тележурналист, почётный гражданин Стрежевого:
— Территорий, которые можно преобразить, в городе немало. Но нужно быть последовательными. Освободив пространство первого микрорайона от ветхих «деревяшек», стоит уделить внимание и формированию его нового образа. Конечно, хочется, чтобы здесь появился хоть один культурный объект, притягивающий в свои стены горожан: картинная галерея, досуговый центр. Сейчас у микрорайона роль сквозного пространства: через него лишь прокладывают путь, но в нём не задерживаются.
Возможно, следует обратить внимание на пешеходную дорожку от офиса МТС по направлению к магазину «Книги». Здесь и лавки допотопные, территория вокруг запущена, путь вымощен крупными плитками с перепадом уровней, что неудобно. Дорожка ведёт к первому дому Стрежевого — объекту-памятнику. Рано или поздно будет решена и его судьба: откроется музей или дом послужит для других важных нужд. А в комплексе дорожка, первый дом и примыкающая к нему территория с такими объектами из советского прошлого, как детские качели и лесенка родом из 70-80-х, вполне могут претендовать на преображение в рамках Всероссийского конкурса.
Ирина Сергеевна Левченко, специалист предприятия нефтяного сервиса:
— В самом спешном порядке требует преображения первый микрорайон! Сейчас вид центра города удручает. Летом трава даже не по пояс, а в человеческий рост. Бурьяном зарастают участки, на которых прежде стояли дома. Зимой тоже нехорошо. Очень неуютно себя чувствуешь, когда приходится проходить по первому микрорайону тёмными зимними вечерами.
Но чтобы микрорайон ожил, здесь нужно не просто навести порядок. Хорошо было бы разместить культурные или развлекательные объекты. Неразумно, например, то, что при пустующем центре города детская художественная школа находится на самой окраине. Да, построить в центре школу — дело нескольких лет даже при хорошем источнике финансирования, а такого источника нет. Но замечание справедливо. Какие-либо строения, пусть небольшие, в микрорайоне обязательно должны появиться!
В нашем городе, где снег лежит по девять месяцев в году, на огромном пространстве недостаточно просто проложить пешеходные дорожки, установить скамейки. Спортивные площадки тоже не востребованы зимой. Посмотрите на скейт-парк: сугроб на сугробе.
Наличие деревьев и кустарников предполагает тщательный за ними уход. Кто будет его осуществлять? В городе нет специализированного предприятия. Устройство газонов — дело не менее (а то и более) хлопотное.
Может быть, создать хоть небольшой технопарк, поставить выставочные павильоны, ведь в городе многие занимаются прикладным творчеством.
Николай Петрович Бобровский, директор Центра туризма и спорта:
— У нас немало микрорайонов, которые нужно благоустраивать. Это, прежде всего, девятый. Дома там построили, тротуары проложили... и всё. Район следует отсыпать и озеленять, а то дома там стоят, как в пустыне, среди песков.
И ещё: мы делаем игровые площадки для маленьких детей, а вот для ребят среднего и старшего школьного возраста их крайне не хватает. Это касается не только девятого микрорайона, но и города в целом. Я имею в виду площадки, где можно было бы заниматься волейболом, баскетболом, другими подвижными командными играми. Такие игры вызывают азарт, желание соревноваться, развиваться и очень хорошо сплачивают ребят.
Павел Васильевич Корнеев, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства городской администрации:
— Желания надо соизмерять с возможностями. Исходя из конкурсных условий, в рамках которых можно привлечь в Стрежевой дополнительные средства для благоустройства, это около 80 миллионов. Зная эту цифру и стремясь оптимально эффективно её использовать, с максимальной выгодой для каждого стрежевчанина, вижу только три подходящих территории.
Первая — это городской парк. Но браться за его реконструкцию, обойдя набережную, не получится. Для этой территории требуется комплексный подход. Набережная же потянет на сотни миллионов.
Второй потенциальный объект — сквер около церкви и городской администрации. Здесь тоже свои нюансы: на территории много действующих подземных коммуникаций. Можно оформить красивое озеленение и оставить как открытое пространство, ничем его не загромождая. На такой объём сумма в 80 миллионов велика.
Третья территория — первый микрорайон. На мой взгляд, наиболее подходящий объект. В прошлый сезон реконструировали соседний участок — первую очередь сквера и дороги по проспекту Нефтяников. Теперь они заметно контрастируют с первым микрорайоном, который выглядит заброшенным: на месте снесённых «деревяшек» — пустыри, зарастающие сорняком. А ведь он находится в самом центре города, с него Стрежевой начинался. Мы чтим прошлое в его лучших проявлениях.
Есть свои минусы для благоустройства и этой территории. Здесь сохранилась часть жилых домов, инфраструктурных объектов, административных зданий и офисов. Нет единой открытой территории для благоустройства. Благоустраивать микрорайон придётся частями. Пока он напоминает большую проходную зону. Требуется вовлечь эту территорию в социально-активную жизнь Стрежевого. 80 миллионов конкурсных средств мы там сможем освоить сполна. Его можно благоустраивать поэтапно, с перспективой. У первого микрорайона очень удачная «окантовка»: все люди пользуются пешеходными дорожками по Нефтяников, Строителей, Ермакова, Мержи. Его благоустройство так или иначе коснётся большого количества стрежевчан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.