Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.02.2020 16:59 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В фокусе внимания

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В конце января в городе нача­лись общественные обсуждения по выбору общественных территорий для участия Стреже­вого во Всероссийском конкур­се лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.

Подготовили Марина КРОВЯКОВА, Елена ЛАЗАРЕВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Сергей ТИМОФЕЕВ

В конце января в городе нача­лись общественные обсуждения по выбору общественных территорий для участия Стреже­вого во Всероссийском конкур­се лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.

Какие уголки нашего города нуждаются в преображении? Об этом мы спросили стрежевчан.

Галина Константиновна Бабина, тележурналист, почётный гражданин Стрежевого:

— Территорий, которые можно преобразить, в городе немало. Но нужно быть последовательными. Освободив пространство первого микрорайона от ветхих «деревя­шек», стоит уделить внимание и формированию его нового образа. Конечно, хочется, чтобы здесь поя­вился хоть один культурный объект, притягивающий в свои стены горо­жан: картинная галерея, досуговый центр. Сейчас у микрорайона роль сквозного пространства: через него лишь прокладывают путь, но в нём не задерживаются.

Возможно, следует обратить внимание на пешеходную дорож­ку от офиса МТС по направлению к магазину «Книги». Здесь и лавки допотопные, территория вокруг за­пущена, путь вымощен крупными плитками с перепадом уровней, что неудобно. Дорожка ведёт к перво­му дому Стрежевого — объекту-памятнику. Рано или поздно будет решена и его судьба: откроется музей или дом послужит для других важных нужд. А в комплексе дорож­ка, первый дом и примыкающая к нему территория с такими объек­тами из советского прошлого, как детские качели и лесенка родом из 70-80-х, вполне могут претендовать на преображение в рамках Всерос­сийского конкурса.

Ирина Сергеевна Левченко, специалист предприятия нефтяного сервиса:

— В самом спешном порядке тре­бует преображения первый микро­район! Сейчас вид центра города удручает. Летом трава даже не по пояс, а в человеческий рост. Бурья­ном зарастают участки, на которых прежде стояли дома. Зимой тоже нехорошо. Очень неуютно себя чувствуешь, когда приходится прохо­дить по первому микрорайону тём­ными зимними вечерами.

Но чтобы микрорайон ожил, здесь нужно не просто навести по­рядок. Хорошо было бы разместить культурные или развлекательные объекты. Неразумно, например, то, что при пустующем центре горо­да детская художественная школа находится на самой окраине. Да, построить в центре школу — дело нескольких лет даже при хорошем источнике финансирования, а та­кого источника нет. Но замечание справедливо. Какие-либо строения, пусть небольшие, в микрорайоне обязательно должны появиться!

В нашем городе, где снег лежит по девять месяцев в году, на огромном пространстве недостаточно просто проложить пешеходные дорожки, установить скамейки. Спортивные площадки тоже не востребованы зимой. Посмотрите на скейт-парк: сугроб на сугробе.

Наличие деревьев и кустарников предполагает тщательный за ними уход. Кто будет его осуществлять? В городе нет специализированного предприятия. Устройство газонов — дело не менее (а то и более) хло­потное.

Может быть, создать хоть неболь­шой технопарк, поставить выста­вочные павильоны, ведь в городе многие занимаются прикладным творчеством.

Николай Петрович Бобровский, директор Центра туризма и спорта:

— У нас немало микрорайонов, которые нужно благоустраивать. Это, прежде всего, девятый. Дома там построили, тротуары проложи­ли... и всё. Район следует отсыпать и озеленять, а то дома там стоят, как в пустыне, среди песков.

И ещё: мы делаем игровые пло­щадки для маленьких детей, а вот для ребят среднего и старшего школьного возраста их крайне не хватает. Это касается не только де­вятого микрорайона, но и города в целом. Я имею в виду площадки, где можно было бы заниматься волей­болом, баскетболом, другими под­вижными командными играми. Та­кие игры вызывают азарт, желание соревноваться, развиваться и очень хорошо сплачивают ребят.

Павел Васильевич Корнеев, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроитель­ства городской администрации:

— Желания надо соизмерять с возможностями. Исходя из кон­курсных условий, в рамках которых можно привлечь в Стрежевой до­полнительные средства для благоустройства, это около 80 миллионов. Зная эту цифру и стремясь опти­мально эффективно её использо­вать, с максимальной выгодой для каждого стрежевчанина, вижу толь­ко три подходящих территории.

Первая — это городской парк. Но браться за его реконструкцию, обойдя набережную, не получит­ся. Для этой территории требуется комплексный подход. Набережная же потянет на сотни миллионов.

Второй потенциальный объект — сквер около церкви и городской администрации. Здесь тоже свои нюансы: на территории много дей­ствующих подземных коммуни­каций. Можно оформить красивое озеленение и оставить как откры­тое пространство, ничем его не за­громождая. На такой объём сумма в 80 миллионов велика.

Третья территория — первый микрорайон. На мой взгляд, наибо­лее подходящий объект. В прошлый сезон реконструировали соседний участок — первую очередь сквера и дороги по проспекту Нефтяников. Теперь они заметно контрастируют с первым микрорайоном, который выглядит заброшенным: на месте снесённых «деревяшек» — пустыри, зарастающие сорняком. А ведь он находится в самом центре города, с него Стрежевой начинался. Мы чтим прошлое в его лучших прояв­лениях.

Есть свои минусы для благоустройства и этой территории. Здесь сохранилась часть жилых домов, инфраструктурных объектов, адми­нистративных зданий и офисов. Нет единой открытой территории для благоустройства. Благоустраивать микрорайон придётся частями. Пока он напоминает большую проходную зону. Требуется вовлечь эту терри­торию в социально-активную жизнь Стрежевого. 80 миллионов конкурс­ных средств мы там сможем освоить сполна. Его можно благоустраивать поэтапно, с перспективой. У перво­го микрорайона очень удачная «окантовка»: все люди пользуются пешеходными дорожками по Нефтяников, Строителей, Ермакова, Мержи. Его благоустройство так или иначе коснётся большого количе­ства стрежевчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41