Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.02.2020 17:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К вершинам мастерства

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Не всегда человек выбирает профессию. Иногда она выбира­ет человека.

Марина КРОВЯКОВА

Не всегда человек выбирает профессию. Иногда она выбира­ет человека.

После окончания школы Веро­ника Викторовна Ветова пошла учиться в медучилище на медсестру. Но одно дело — теоретические представления о профессии и со­всем другое — реальная действи­тельность, в которую приходится окунуться, уже выбрав эту специ­альность. Только пройдя практику в стрежевской больнице, она поня­ла, что медицина — это совсем не про неё.

Тогда куда же? Особых предпо­чтений больше не было. И как не­редко происходит в подобных слу­чаях, дочь отправилась по стопам матери — в «Энергонефть Томск».

Галина Михайловна тогда ра­ботала аппаратчиком химводоочистки в котельной. Веронику устроили оператором очистных сооружений на Игольско-Таловое месторождение. Объект только строился, Вероника успела прой­ти обучение по специальности в учебном центре, что находился в микрорайоне Новом.

Работая на «Иглах», заочно по­ступила в Московский университет экономики и статистики на направ­ление «финансовый менеджмент». Окончила в 2008-м, будучи в де­кретном отпуске. Она многое успе­ла сделать в тот «игольский» пери­од: выйти замуж, родить двух дочек. Кстати, с мужем они познакоми­лись на рабочей вахте. Он работал в нефтедобывающей структуре.

— Пока девчонок не было, ника­ких неудобств от вахтового метода работы не испытывала, — с благо­дарностью вспоминает сегодня то время Вероника Викторовна. — С детьми стало сложнее. Попросилась у руководства в город.

Работы по её рабочей специаль­ности не нашлось, по вузовскому диплому — тоже. В 2013 году пред­ложили Вероники Викторовне ме­сто оператора котельной на ЦТП в цех тепловодоснабжения №1 (ЦТВС-1), где она работает по сей день уже семь лет, а в «Энергонефти Томск» в целом — около 18 лет.

Тогда же, чтобы перебраться по­ближе к городу, пришлось освоить новую профессию.

— Для меня в котельной работать проще, чем на очистных сооруже­ниях. Тем более на этой. Она у нас современная. Хотя и здесь прихо­дится задвижки покрутить. Есть и свои сложности, особенности. Всё-таки котельная на газе — объект по­вышенного внимания. Каждый час совершаем обход: всё ли работает правильно. Глаз да глаз за таким хозяйством…

Когда выпадают ночные смены, Вероника Викторовна днём, на­кануне, старается выспаться, что­бы внимание, работоспособность, реакция сохранялись на должном уровне.

— Единственное, к чему сложно привыкнуть, оставлять детей в ночь. Сейчас Маше одиннадцать лет, Даше — тринадцать. Есть бабушка, но теперь впору за ней самой при­сматривать. Вот и не отключают до сих пор Ветовы городской телефон, имея сотовые. Мама постоянно контролирует своих домочадцев: все ли они в родных стенах и в до­бром ли здравии, особенно в позд­нее время.

На работе Вероника Викторовна уже признанный мастер своего дела. Дважды в составе бригады ЦТВС-1 побеждала в конкурсе профмастер­ства: в 2017-м и в 2019-м.

По её словам, это не так уж слож­но, ведь конкурсные практические задания совпадают с повседнев­ными производственными функ­циями.

— А те, что по охране труда и технике безопасности? Приходи­лось тушить пожар или реанимировать пострадавших на произ­водстве?

— К счастью, нет. Но если что — не растеряемся, натренированные.

— Насколько ваша профессия женская?

— Вполне женская. У нас в котель­ной все операторы — женщины. А на Игольско-Таловом месторожде­нии, наоборот, — мужчины. Пра­вильнее сказать, что это профессия универсальная.

Кем в будущем Вероника Вик­торовна видит своих девочек, она ответить затрудняется. Между тем старшая Даша уже интересуется, ка­кие профессии востребованы. Мать, с привязкой ко времени и региону, советует техническое образование. Даша для начала мечтает попасть в «Роснефть-класс». Девочка любит химию. А там можно строить и бо­лее конкретные планы. Возможно, ей удастся самой с первой попытки выбрать профессию и в ней успеш­но состояться. Хотя есть примеры, когда в силу тех или иных обстоя­тельств профессия выбирает нас. И тоже небезуспешно, как в случае с Вероникой Викторовной Ветовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34