Делу — время
Время словно остановилось. А ведь в очереди к оператору почтовой связи в отделении на главпочтамте всего лишь четыре человека!
Елена ОСИПОВА
Время словно остановилось. А ведь в очереди к оператору почтовой связи в отделении на главпочтамте всего лишь четыре человека! Но первой по очереди — курьер от какого-то учреждения с увесистой пачкой писем, а второго оператора нет. На стойке вывеска: «Касса не работает».
В отделение заходит ещё один посетитель:
— Получить бандероль наложенным платежом за тридцать минут успею?
Оператор молчит, занят работой, не поднимает головы.
— Нет, не успеете! — уверенно отвечает курьер. — Я письма заказными отправляю: каждое нужно взвесить, на каждое наклеить марки и на каждое выписать квитанцию с указанием адреса получателя, отправителя. Уже пятнадцать минут стою, а из моих отправлений и половина не обработана.
— Разве только пятнадцать минут прошло?! — изумляется гражданка из очереди. — По ощущениям не меньше получаса.
Посетители смотрят на настенные часы.
— Ой, смотрите, и часы стоят! — растерянно произносит кто-то из очередников. Остальные в ответ только вздохнули.
— Лучше вечером сюда приходить, после окончания рабочего дня, заказные письма обычно отправляют до восемнадцати часов, — советует опытный гражданин. — Но гарантий нет, да и второй оператор редко работает.
Очередники решают, раз уже полчаса потеряно, довести дело до конца, не откладывая до вечера.
После 18 часов в том же отделении в очереди к тому же оператору — пятеро. Правда, нет курьеров с пачками писем. Уже хорошо! Дело пойдёт быстрее. Но вторая касса по-прежнему не работает.
Один из посетителей отправляет посылку. С нею мороки, пожалуй, больше, чем с заказными письмами. Коробочку взвешивают, оклеивают по швам и разрезам фирменным почтовым скотчем, просчитывают стоимость, какие-то данные заносят в компьютер, наклеивают на коробочку штрих-код, затем выписывают квитанцию, принимают оплату. Дело заняло порядка 20-25 минут.
С остальными посетителями оператор управился быстрее, они получали какие-то отправления. На выдачу одного отправления наложенным платежом и принятие оплаты оператору потребовалось порядка десяти минут. В общем, недолго. Но посетителей прибывает. Обслужили пятерых, а в очередь встали семеро!
Из подсобного помещения в зал выходит почтальон:
— Кому выдать почтовые отправления без оплаты?
За таким отправлением пришёл только один из семерых.
— Ну почему здесь почти всегда работает только один оператор?! — восклицание из очереди.
Оператор хранит молчание. Редакция обратилась к начальнику стрежевского почтамта Ольге Юрьевне Морозовой: «Почему работает одна касса?»
— Не одна, две кассы работают, — отвечает начальник почтамта.
Как так? Вот же фотография, на табличке написано: «Касса не работает»!
— Это третья касса, — объясняет Ольга Юрьевна. — Первая расположена справа, там, где киоск.
В самом деле, утром и вечером этого дня, когда редакция побывала в отделении почтовой связи, в киоске был работник. Посетители принимали его за киоскёра, да он никак и не демонстрировал свою причастность к происходящему.
Штат отделения, как утверждает начальник почтамта, укомплектован. Ежедневно в отделении должны работать три оператора. Когда кто-то из них на больничном, а именно так случилось сейчас, работают двое.
Объясняем, что в редакцию регулярно поступают сигналы от жителей: работает только одна касса.
Морозова разводит руками: люди болеют, ходят в отпуска. Предлагает: переместим первую кассу, чтобы она была в одном ряду с остальными.
Принимая во внимание увиденное, советуем сделать внушение оператору, работающему в первой кассе.
Обращаем внимание начальника почтамта, что жители жалуются на происходящее в отделении главпочтамта не только в редакцию. В Интернете множество нареканий на то, что здесь часто обслуживает клиентов только один оператор.
Ольга Юрьевна Морозова обещает взять дело под свой контроль. Также начальник стрежевского почтамта отметила:
— У горожан есть возможность воспользоваться услугами экспресс-доставки (ЕMS). ЕМS-доставка осуществляется по принципу «от двери до двери», клиенты могут воспользоваться услугами курьера, получать и отправлять письма и посылки не выходя из дома или офиса, значительно экономя время. Можно заказать на дом доставку бандеролей и посылок с наложенным платежом до пятидесяти тысяч рублей.
В день выхода материала операторы работали в полном составе. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.