Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.02.2020 18:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наставник

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Николай Сергеевич Сорокопудов — бессмен­ный наставник участников научно-технической конференции: одного, двух, а то и более. За на­ставничество он взялся более десяти лет назад.

Марина КРОВЯКОВА

Николай Сергеевич Сорокопудов — бессмен­ный наставник участников научно-технической конференции: одного, двух, а то и более. За на­ставничество он взялся более десяти лет назад, как только был назначен начальником цеха тепловодоснабжения №4 ООО «Энергонефть Томск».

— Цех наш находится на Пионерном. Работа­ют в нём в основном вахтовики, в том числе и на инженерно-технических должностях, представите­ли которых обычно должны выступать в роли на­ставников. Но если они приезжают и уезжают, то я почти всегда на месте. А если серьёзно — мне инте­ресен этот процесс, особенно, когда дельные идеи поступают «снизу», от самих участников.

Николай Сергеевич приводит в пример победи­телей НТК разных лет Валерия Цепилова и Дмитрия Мильчехина.

Лет десять назад Валерий в рамках своей проект­ной работы затеял реконструкцию канализационно- очистных сооружений на Пионерном. На руках у него были практические результаты, подтверждаю­щие высокий, прежде всего, технологический эф­фект. Этот проект был реализован.

А вот идея Дмитрия по реконструкции котельной в Пионерном, представленная в 2015 году, так и не была воплощена, несмотря на высокую оценку чле­нов экспертной комиссии.

Много среди подопечных инно­ваторов Н.С.Сорокопудова и при­зёров.

Например, Дмитрий Цымбалов в прошлогодней конференции за­нял второе место с работой «Автоматизация удаления воздуха в магистральных тепловых сетях». Молодого специалиста, не так дав­но окунувшегося в практическое производство, на инновационную идею натолкнул наставник. Глубо­кая грамотная проработка темы не только добавила профессиональ­ных знаний, обогатила научно-технический опыт тогда ещё оператора котельной, но и не последнюю роль сыграла в его даль­нейшем карьерном росте. Сейчас Дмитрий работает мастером.

В этом году он под наставни­чеством Н.С.Сорокопудова вновь принял участие в НТК. Предложил для проекта исключительно свою идею по очистке теплоносителя с целью предотвращения накипи на оборудовании. Правда, призового места не занял.

Сам же наставник, участвующий в очередной конференции ещё и в качестве члена экспертной ко­миссии, особо выделил проект ин­женера АСУ и КИП цеха электро­снабжения №4 Дмитрия Валеева, который разработал приложение для проведения инвентаризации оборудования, объектов. Труд про­сто универсальный по возможности его применения. Проект занял первое место и после доработки был рекомендован к внедрению.

— У нас в «Энергонефти Томск» по итогам НТК ежегодно предла­гают к внедрению по две-три ра­боты, — говорит Сорокопудов.

— Конференция проводится дав­но, участников хватает. Проблем с поиском тем не наблюдается? — спрашиваем у него. — Казалось бы, уже все «узкие места» на произ­водстве должны быть ликвидиро­ваны в результате столь активного научно-технического творчества молодых работников…

— В нашем блоке, теплоэнер­гетике, дефицита тем точно не наблюдается. И речь даже не о проблемах производства, а о по­тенциальных направлениях его дальнейшего усовершенствования и модернизации, чтобы всегда идти в ногу со временем. Мы же постоянно находимся в движении, в развитии, — ответил он.

Николай Сергеевич вспоминает свою работу, с которой выступал на НТК ещё в 2008 году, будучи инженером ЦТВС-4. Тогда его про­ект «Автоматизированная систе­ма управления технологическими процессами котельной №1 посёл­ка Пионерный» занял призовое место, но к внедрению рекомен­дован не был по финансовым со­ображениям.

— Проект и сейчас не потерял актуальности по своему замыслу, — утверждает ныне наставник со ста­жем Н.С.Сорокопудов, — но учиты­вая фактор времени, изношенность объекта, появление новых техноло­гий и оборудования на современ­ном рынке, на данном этапе проще построить новую котельную.

Тема автоматизации, сложная и интересная, близка Николаю Сер­геевичу со студенческих времён. После окончания школы он по­ступил в томский институт авто­матизированных систем управле­ния (сейчас ТУСУР), но завершал обучение в павлодарском государ­ственном институте на факультете «Тепловые электрические стан­ции» по специальности «инженер-теплоэнергетик». Родом он из Ка­захстана. Трудовой путь начинал на экибастузской РЭС-2 (той, у которой самая высокая дымовая труба в мире).

В Стрежевой приехал по месту жительства и работы супруги. В «Энергонефть Томск» устроился в 2007 году. В ЦТВС-4 начинал мастером, через полгода стал инжене­ром, через год — начальником.

С 6 февраля 2020 года исполняет обязанности начальника службы тепловодоснабжения, в ведении которой пять таких цехов, как ЦТВС-4.

За прошедшие 12 лет Николай Сергеевич душой «сросся» с Васю­ганом и цехом.

— Там котельные, канализаци­онноочистные, водоочистные со­оружения — восемь разных объек­тов стратегического назначения, которые обеспечивают инфра­структурное, сервисное сопрово­ждение добычи нефти в регионе. Там люди, 80 человек штат, в том числе и те, вместе с которыми мы ежегодно стараемся увидеть и предложить новые идеи по усо­вершенствованию производства.

Как в дальнейшем сложится карьерьерная судьба опытного наставника участников НТК — в контексте данного материала не столь важно. Важнее другое — чтобы не иссякало его желание и умение заглянуть «за горизонт» сегодняшнего дня на любом вве­ренном ему направлении. Жела­ние заразить других, увлекая и наставляя на постоянное движе­ние вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2