Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.02.2020 06:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В судьбе была война

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Николай Владимирович Цыганец.

День защитника Отечества — праздник всех муж­чин. Особое значение он имеет для тех, кто прошёл горячие точки, кто вернулся с войны с боевыми на­градами.

Николай СЕРГЕЕВ

День защитника Отечества — праздник всех муж­чин. Особое значение он имеет для тех, кто прошёл горячие точки, кто вернулся с войны с боевыми на­градами.

Супервайзер управления качества региональной службы контроля качества эксплуатации глубин­ного насосного оборудования «Томскнефти» Нико­лай Владимирович Цыганец служил в Чечне. В зоне вооружённого конфликта он находился год. Проявил храбрость в боях, за что был награждён орденом Му­жества.

Николай местный, родом из Лукашкиного Яра. Он шестой из девяти детей в семье. Когда пришло время служить, был призван в мотострелковые войска. Уже в Чите при распределении его перенаправили в часть разведвойск, которая дислоцировалась в Улан-Удэ. Отслужив положенные два года, домой сразу не вер­нулся. В то время началась Вторая чеченская кампания. Принудительно срочников в Чечню не забирали, но агитировали на сверхсрочную службу. Н.В.Цыганец подписал контракт, как и все 42 бойца роты.

— Можно сказать, что чувство долга у нас оказалось сильнее чувства самосохранения. Я следовал примеру своего старшего брата, который прошёл Афганистан. Хотелось быть как он, и к службе в горячей точке я в какой-то степени был готов, — говорит Николай Владимирович.

Борт в Моздок. А дальше на вер­толётах, которые военные неласко­во прозвали «коровами», в Ханкалу. Первый бой приняли прямо в воз­духе. Сопровождающие «вертуш­ки» начали отстреливать ложные тепловые цели, чтобы отвести в сторону теплонаводящие ракеты. На самом деле их не было, но так делалось всегда, потому что никто не знал, в какой момент враг начнёт стрелять, да и начнёт ли. Однако си­дящих в транспортном вертолёте в армейские хитрости не посвятили, поэтому командиру пришлось из­рядно постараться, чтобы успоко­ить перепугавшихся бойцов.

Впрочем, браться за оружие по-настоящему Николаю Влади­мировичу тоже приходилось, и не раз. Не про его службу сказано: день стреляешь, месяц окопы ко­паешь. На войне как на войне: по­видал он и геройство, и страх, и радость, и боль. В Аргунском уще­лье участвовал в отражении атаки боевиков, которые прорывались в Грозный со стороны Грузии. Троих тогда взяли в плен, и судили их не по законам военного времени, а по российским. Над одним из них суд состоялся девять лет спустя, и Н.В.Цыганец участвовал в нём в ка­честве свидетеля.

Риск попасть под пули существо­вал до конца службы. В последнем перед демобилизацией рейде тоже пришлось встретиться с боевиками. Нападение у посёлка Шали наши солдаты отбили, к счастью, без по­терь со своей стороны. Выполнив боевой долг, уже через три дня Николай Владимирович был дома в родном Лукашкином Яре. Прожив в селе год, он принял решение переехать в Стрежевой.

— Побывав в зоне вооружённого конфликта, начинаешь на многое смотреть по-другому, — оценива­ет боевой опыт Н.В.Цыганец. — На войне понимаешь, насколько в дей­ствительности хрупка жизнь, как мгновенно она может оборваться. А потому задаешься вопросами: «В чём её смысл? Так ли важны для человека материальные блага или важнее продолжить свой род, растить детей, делать всё, чтобы они были здоровыми и счастливыми?» Война учит, если так можно выра­зиться, миру и созиданию.

Николай — отец двух детей. Дочке — двенадцать, а сыну — только полтора года. Малыша уже воспи­тывает в спартанском духе, ведь ему тоже когда-то предстоит стать защитником Отечества.

Можно сказать, боевым — та­ким же извилистым, требующим терпения, настойчивости — был путь Николая Владимировича и в «Томскнефти». Устроился на пред­приятие в 2003 году. Сначала — в службу безопасности. Параллельно работе отучился на оператора по добыче нефти и газа и в 2007-м пе­решёл в ЦДНГ-1. Ещё через три года окончил университет по профиль­ному направлению, что открыло перед ним новые возможности. Был назначен на должность механика цеха, старшего механика, заме­стителя начальника цеха. В 2018-м возглавил цех добычи №1. Но даль­нейшие обстоятельства, в том числе семейные, сложились так, что пере­вёлся в супервайзеры. Из-за этого дальше от производства не стал. Наоборот, работает непосредствен­но у скважины, контролируя мон­таж насосных установок, НКТ. От того, насколько качественно будет собрано глубинное оборудование, насколько принципиально проявит себя супервайзер, зависит, как дол­го прослужит скважина.

На профессиональном поприще Н.В.Цыганец рассчитывает достичь новых рубежей. А жизнь хочет про­жить так, чтобы его семья не знала горя. Да, была в судьбе Чечня, но ве­рится, что этот этап никогда не по­вторится. И пусть о нём напомина­ют только фотографии, сделанные там, на Кавказе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84