Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.02.2020 17:06 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тариф: каждому – по потребности

Автор: Лазарева Е.,

Фото: youtube.com.

Существенно выросла плата за содержание жилого помещения. В редакцию поступило поряд­ка двух десятков обращений от стрежевчан. «Почему?» — спра­шивают они.

Елена ЛАЗАРЕВА

Существенно выросла плата за содержание жилого помещения. В редакцию поступило поряд­ка двух десятков обращений от стрежевчан. «Почему?» — спра­шивают они.

Все обращения в редакцию — от собственников жилья в мно­гоквартирных жилых домах, имуществом которых управляет ООО «СТЭС». Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ООО «Стрежевой те­плоэнергоснабжение» В.В.Асмоловского.

— Решения об увеличении раз­мера платы за содержание жилых помещений приняты на общих со­браниях собственников жилых по­мещений многоквартирных домов большинством голосов, — пояснил Валерий Владимирович. — Отмечу, в некоторых домах размер платы за содержание жилых помещений не изменился. В некоторых домах он увеличился незначительно, а в каких-то вырос существенно. В 55 домах из 202 размер платы вырос от 30 до 88 процентов, а вот в семи домах из 202 он увеличился более чем в два раза. Больше всего размер платы за содержание жилого поме­щения вырос в домах №№207, 216, он составил 277 и 298 процентов со­ответственно.

Размер увеличения напрямую связан с объёмом намеченных ра­бот по содержанию и текущему ре­монту общего имущества. Напом­ню, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (МКД), за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за ком­мунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (СОИ) в МКД.

Часть намеченных работ соб­ственники обязаны выполнить по предписаниям пожарного надзора.

Рассмотрим примеры.

В доме №216 размер платы за со­держание жилого имущества в 2019 году составлял 20,91 рубля за кв. м жилого помещения, в том числе раз­мер платы за текущий ремонт — 0,2 рубля за кв. м. Теперь по решению общего собрания собственников раз­мер платы за содержание жилого иму­щества составил 62,49 рубля за кв. м, в том числе размер платы за текущий ремонт — 39,06 рубля за кв. м.

Собственники проголосовали за ре­монт подъезда №1 на 83 000 рублей, замену 45 кв. м шифера на 46 000 рублей, ремонт/утепление 55,7 кв. м фасадов двух квартир на 165 381,46 рубля. Стоимость работ здесь названа без учёта НДС.

В доме №501 размер платы за со­держание жилого имущества в 2019 году — 36,5 рубля за кв. м, в том числе за текущий ремонт — 1,33 рубля за кв. м. Теперь размер платы за содер­жание жилого имущества — 60,09 рубля за кв. м, в том числе за текущий ремонт — 22,14 рубля за кв. м.

Намечены: ремонт 45 кв. м мягкой кровли над балконами пожарного перехода по причине аварийного состояния на 95 486 рублей, ремонт 168 кв. м мягкой кровли над четырьмя квартирами на 152 623,52 рубля, сме­на 16 входных дверей на пожарных переходах на 235 961 рубль, смена 126 кв. м дощатых полов на бетонные с третьего по девятый этажи по предписанию пожнадзора на 269 249,45 рубля, ремонт подъезда, в том числе лестничных и межэтажных площадок, площадок перед лифтом на 284 264,84 рубля. Суммы названы без учёта НДС.

В доме №316 размер платы за со­держание жилого имущества в 2019 году — 28,92 рубля за кв. м, в том чис­ле за текущий ремонт — 1,06 рубля за кв. м. Теперь размер платы за со­держание жилого имущества — 64,4 рубля за кв. м, в том числе за текущий ремонт — 33,3 рубля за кв. м.

В 2019 году в счёт 2020-го выпол­нены электромонтажные работы для устранения аварийной ситуации на 39 370 рублей. Предстоит утепление 180 кв. м фасада пяти квартир на 576 000 рублей, ремонт подъездов на 130 000 рублей, ремонт 96 кв. м отмо­сток на 124 840 рублей. Стоимость ра­бот здесь названа без учёта НДС.

В гораздо меньшей степени уве­личение размера платы за содер­жание жилого помещения могло произойти за счёт включения в её состав: платы за уборку контейнер­ных площадок, стоимости комму­нальных ресурсов на содержание общего имущества в связи с введе­нием в декабре 2020 года единых нормативов потребления холод­ного и горячего водоснабжения, увеличения стоимости содержания из-за повышения МРОТ, стоимо­сти материалов, автотранспортных услуг и т. д.

Чтобы получить полное пред­ставление о причинах увеличе­ния платы за содержание жилого помещения в конкретном доме, собственники вправе обратиться в управляющую компанию. При об­ращении можно ознакомиться с протоколами общих собраний, по­смотреть бюллетени голосования. Информация будет представлена и на сайте управляющей компании по 21 февраля включительно.

— Увеличение размера платы даст возможность выполнить це­лый ряд важных работ, — подводит итог В.В.Асмоловский. — Нас часто упрекают в том, что не проводим ремонты в подъездах. А какой ре­монт можно провести при стоимо­сти текущего ремонта в двадцать копеек на квадратный метр жилой площади, как, например, в доме №216? А теперь собственники, наконец, смогут увидеть желаемый для них результат.

Резонно. Однако даже в числе собственников, отдавших голоса за увеличение размера платы, есть те, кого неприятно удивили конеч­ные цифры. Некоторые утвержда­ют, что такая плата для них не­подъёмна. Граждане обращались не только в управляющую компа­нию, в редакцию, но и в городскую администрацию. Чем можно по­мочь? Отвечает начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительско­го рынка городской администра­ции И.В.Балицкая.

— Конечно, управляющая ком­пания вправе включить механизм рассрочки платежа, пересмотреть план работ, — объяснила Ирина Владимировна. — ООО «СТЭС» уже рекомендовано ещё раз провести встречи с собственниками жилых помещений многоквартирных до­мов, где плата за содержание жило­го помещения возросла существен­но. И такие встречи уже проходят.

Напомню, если сумма платежа превышает 22 процента от суммы доходов собственника, а для от­дельных категорий граждан, на­пример для неработающих, оди­ноко проживающих пенсионеров, в том числе супружеских пар, — 13 процентов, они вправе получить субсидию на оплату ЖКУ. Следует обратиться в отдел социальной за­щиты населения (пр.Нефтяников, д.23; телефон 5-98-45). Подробно о предоставлении субсидии — в сле­дующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268