Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.02.2020 07:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло — на учёт

Автор: Кровякова М.,

Фото: yandex.ru.

В 2019 году ООО «СТЭС» планировало завершить установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии (ОДПУ) во всех многоквартирных домах, а также привлечь к учёту хозяев частных домовладений.

Марина КРОВЯКОВА

В 2019 году ООО «СТЭС» планировало завершить установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии (ОДПУ) во всех многоквартирных домах, а также привлечь к учёту хозяев частных домовладений.

Из многоквартирных домов без теплосчётчиков на тот момент в основном оставались двухэтажные дома в первом и втором микрорайонах, в микрорайоне Новом.

Многоэтажные микрорайоны оборудовали приборами учёта в первую очередь. На двухэтажные дома требование об обязательной установке ОДПУ сначала не распространялось, но в прошлом году дошла очередь и до них. Так как согласия жителей на установку не требовалось, то силами СТЭС задачу по большому счёту удалось решить. Предприятие своевременно через торги приобрело оборудование, материалы для монтажа, оформило банковский кредит под гарантии городской администрации.

Было предусмотрено, что после установки ОДПУ и принятия их на коммерческий баланс СТЭС понесённые предприятием затраты будут возмещать собственники жилья небольшими частями, в режиме ежемесячных платежей, в течение пяти лет.

В результате в 2019 году приборами учёта тепла оборудовано 68 домов, два из которых — дома ТСЖ. Всего счётчиками оснащено 89% многоэтажного жилого фонда города: 220 домов из 247.

Нет приборов учёта тепла сейчас только в 27 многоквартирных домах. Установка приборов учёта в семи из них потребовала бы очень затратной реконструкции внутренней системы теплоснабжения. Два деревянных дома планируются под снос. Ещё в 14 домах СТЭС установка общедомовых приборов учёта также технически крайне трудно осуществима. И четыре дома относятся к ТСЖ, за ними решение проблемы.

***

Другая картина с частным домовладением. СТЭС не имеет права обязать собственников частных домов установить приборы по учёту тепла.

Увеличенные нормативы за потребление тепла, судя по статистике, такой силы не возымели.

Из 326 частных домов с централизованным отоплением только 47 оборудовано приборами по учёту тепла, в том числе в 2019 году при участии СТЭС — 18 домовладений, 11 из них — в микрорайоне Новом.

По словам исполняющего обязанности начальника службы реализации ООО «СТЭС» И.А.Плехановой, жители частной «деревенской» застройки массово отказались устанавливать счётчики. Дорого. Требуется не только приобрести счётчик, но и обеспечить ему всю необходимую «инфраструктуру», заплатить за работу. В среднем это обходится в 90 тысяч рублей (от 73-х до 115 тысяч). По информации Ирины Александровны, цена, например, зависит от того, на каком удалении от места установки расходомеров приходится монтировать электронную составляющую узла учёта, какие дополнительные материалы при этом использовать.

Люди стараются найти бюджетные варианты. Например, владельцы домов №№12, 14, 16 по улице Рабочей, самостоятельно закупив и установив приборы учёта тепла, уложились, как сообщают сами, в 50 тысяч рублей.

***

Специалисты говорят, что наличие общедомового прибора учёта в частном доме позволяет контролировать потребление тепловой энергии, вести учёт расходов, а значит — при необходимости включать режим экономии. Так ли?

Владельцы двух частных домов в центральной части города однозначно заявили об экономии. В одном случае — минимум на 50 процентов. В другом — прибор учёта тепла позволил хозяину сэкономить на платежах за год в четыре раза. Услуга ежегодно ему обходится примерно в 50 тысяч рублей. Теплоноситель он использует только 6-7 месяцев в году. Однако в этом году пришлось потратиться (22 тысячи) на поверку счётчика, которую необходимо производить раз в пять лет.

Так или иначе владельцам частных домов, не установившим счётчики, сделать это в любом случае придётся. И даже не из-за возросших нормативов потребления тепла, а согласно закону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30