Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.02.2020 20:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война снилась ещё долго

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: ветеран-афганец Юрий Алексеевич Чамеев.

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Он вернулся из Афгани­стана 35 лет назад: в фев­рале 1985-го. Но война ещё долго была с ним — в его снах.

Ветеран-афганец Юрий Алексеевич Чамеев родом из Чувашии, из деревни Старые Чукалы. После ПТУ, где он выучился на тракториста, его, 18-летнего, в августе 1982 года призвали в армию. Сначала была «учебка» в Киргизии с марш-бросками, обучением стрельбе и другим премудро­стям солдатской жизни, по­том — Афганистан.

Первое впечатление от этой страны у него связано с мино­мётным обстрелом.

— Только прилетели на аэродром города Файзабада, что в провинции Бадахшан на севере страны, как в метрах ста пятидесяти от нас упали две мины, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Нас тут же быстро-быстро отправили в укрытие.

Служил он в районе к востоку от Кабу­ла, в пехоте, стрелком-гранатомётчиком. Говорит, что страшно было только первое время, потом привык. На «боевые» его подразделение выезжало почти каждую неделю, порой и не по разу. Обстрелы, в том числе и ночные, были обычным, можно сказать, рутинным делом.

Запомнились ему афганская жара и вода цвета молока.

— Прямо из реки воду пить было нель­зя — она могла быть отравлена, — объяс­няет Ю.А.Чамеев. — Поэтому были у нас специальные подразделения: они воду сначала фильтровали и хлорировали, так, что она становилась похожей на молоко, и только потом давали её пить нам. А ещё запомнилось солдатское товарищество: все держались друг за друга, были как одна семья.

Кстати, в «афганском» фильме «9 рота», по его мнению, многое показано правдиво.

Через год службы в Афганистане Юрий Чамеев получил звание сержанта, стал командиром отделения. Именно поэто­му, когда истекли два года службы, он остался в армии ещё почти на полгода: надо было научить новоприбывших сержантов науке выживания на войне. Например, тому, что ночью нельзя курить, иначе станешь хорошей целью для снайпера. Или тому, что на боевом выходе первым всег­да идёт сапёр, а остальные солдаты должны идти строго след в след друг за другом, чтобы не наступить на мину.

Отслужил Юрий Алексеевич в общей сложности два с поло­виной года, из них в Афгани­стане провёл два года и полто­ра месяца. Рассказывает, что в последние недели, дни пребы­вания на войне опять появил­ся страх: когда дом был уже так близко, боялся, что могут ранить или убить. «Последний бой — он трудный самый».

Малая родина в феврале встретила его пургой, и это после афганского-то зноя! Интересно, что домой солдат вернулся 23-го числа, в День защитника Отечества.

— Клуб был открыт, — вспо­минает он. — И встречала меня вся деревня.

Первое время после возвра­щения из Афганистана сни­лись кошмары. Лекарством от стресса, полученного на афганской войне, для него стали прогулки по лесу, созер­цание природы. Он и в жизни до сих пор старается избегать конфликтов, бережёт нервы: «Если кто-то скандалит, просто ухожу».

В Стрежевом Юрий Алексеевич с 1987 года. Работает водителем. Воспитал двоих детей, теперь у него уже шестеро внуков.

Желание же, говорит, у него только одно: чтобы не было войны. Не зря ведь говорят: кто не воевал, никогда не поймёт, что та­кое война. А кто видел войну, тот вряд ли захочет, чтобы она повторилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36