Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2020 07:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нефтяной профессии — зелёный свет

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В «Томскнефть» прибыли первые практиканты 2020 года. Большинство традиционно будет проходить практику в летний период, а зимой, согласно планам, предприятие примет девять старшекурсников.

Марина КРОВЯКОВА

В «Томскнефть» прибыли первые практиканты 2020 года. Большинство традиционно будет проходить практику в летний период, а зимой, согласно планам, предприятие примет девять старшекурсников.

Восемь из них — магистранты и специалисты Томского политехнического университета, основного профильного вуза, с которым предприятие связывают давние партнёрские отношения. Очередной пятилетний договор о сотрудничестве был заключён между «Томскнефтью» и ТПУ в 2016 году.

Томские практиканты обучаются в вузе на таких направлениях, как «разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», «нефтегазопромысловая геология», «прикладная геология».

Один студент приехал из Омского государственного технического университета. Его специализация — трубопроводный транспорт.

Все будут проходить практику на промыслах — как дальних, так и ближних. В основном, операторами в цехах добычи нефти и газа. Только трубопроводчик — в цехе по эксплуатации и ремонту трубопроводов.

В зимнем составе практикантов есть два студента-«целевика», которые учатся в ТПУ по контракту с «Томскнефтью». Дарья Павлова — одна из них. Это её третья практика на предприятии.

Первую она проходила в ЦДНГ-1 и только вникала в структуру работы по выбранной специальности. Во второй раз практиковалась в ЦДНГ-2, уже более глубоко погружаясь в профессию, изучая геологические особенности месторождения.

С 3 февраля у пятикурсницы началась третья практика в «Томскнефти». Она вновь в ЦДНГ-2. В наставниках у неё ведущий геолог Ю.А.Голубев.

— Первый день на протяжении трёх лет у меня всегда начинается одинаково, — делится свежими впечатлениями опытная практикантка. — Сначала я смотрю «Дело скважины». И каждый раз оно открывается для меня по-разному. После третьего курса столько всего было непонятного… После четвёртого — уже некоторые моменты из «жизни» скважины читались, как повторение пройденного. В этом году стал понятен и её «характер»: все приведённые графики, результаты исследования керна, причины проведённых ремонтов — всё постижимо и предсказуемо. По моей профессии здесь, в цехе, можно много чему учиться.

По словам практикантки, знания и навыки, полученные в «Томскнефти», не однажды пригодились ей в учёбе. Она использовала их, выступая в октябре 2019 года в составе команды ТПУ на Всероссийской студенческой олимпиаде «Геология нефти и газа», где томские политехники заняли первое место. В последней курсовой работе данные Советского месторождения помогли студентке в виртуальной закладке новой поисковой скважины на условной площади. Дарья уверена, что практика в «Томскнефти» пригодится и при подготовке дипломной работы.

Со своей профессией стрежевчанка определилась в школьные годы, а первое неизгладимое впечатление от «нефтянки» получила, когда ещё в детсадовском возрасте побывала у папы, мастера ПРС, на конкурсе профмастерства. Огромный подъёмник ремонтников тогда казался ей чуть ли не космической ракетой.

Обучаясь в школе №5, Дарья всё сделала, чтобы на конкурсной основе попасть в 10-й «Роснефть-класс» (тогда — «Томскнефть-класс»). Его она впоследствии окончила с золотой медалью.

— В отраслевые классы попадают, как правило, самые успешные старшеклассники. С них и в дальнейшем высокий спрос со стороны учителей. У них интересная внешкольная жизнь по целевым корпоративным программам «Томскнефти», — говорит Дарья Павлова.

Свою специализацию в «нефтянке» девушка выбрала на одном из таких целевых мероприятий, когда ездила на профориентационную экскурсию в ЦДНГ-2, где сейчас проходит практику.

— Тогда нас сначала завезли в химико-аналитическую лабораторию, — вспоминает она. — Когда услышала выступление лаборанта, думала, выберу именно эту профессию. Работа с реагентами, анализы, продемонстрированные специалистом, сразу увлекли. Но потом, после презентации девушки-геолога, оказалось, что первое впечатление было ложным.

Сдав школьные экзамены, зная, что полученных баллов хватит для поступления в вуз на бюджетное место, выпускница всё равно выбрала контрактную форму обучения. Она гарантирует прохождение практик, а главное — дальнейшее трудоустройство в «Томскнефть». Приятным бонусом стала корпоративная стипендия за успешную сдачу сессий.

— Приезжая на практики в «Томскнефть», я только укрепилась в убеждении, что правильно выбрала профессиональный путь, — подводит итог без пяти минут выпускница.

Не успеет она оглянуться, как пролетит и её последняя двухмесячная практика в «Томскнефти». В июне — защита дипломной работы, а в августе Дарья Павлова вернётся в Стрежевой, чтобы молодым специалистом влиться в постоянный кадровый состав предприятия.

И далее она продолжит свой убедительный путь в рамках существующей в «Роснефти» корпоративной программы «Школа—вуз—предприятие». Ведь для профессионального развития и карьерного роста молодых специалистов-производственников в компании тоже действует «зелёный свет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7