Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.02.2020 07:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон простуд: вирусы коварны

Автор: Осипова Е.,

Фото: yandex.ru.

В Стрежевом, по данным на 10 февраля, зарегистрировано шесть случаев гриппа. Также циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

Подготовила Елена ОСИПОВА

В Стрежевом, по данным на 10 февраля, зарегистрировано шесть случаев гриппа. Также циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ ) по совокупному населению в Стрежевом, по итогам прошедшей недели, — ниже эпидемического порога на 40%.

Вместе с тем в нашем городе в группе детей от 7 до 14 лет эпидемический порог превышен на 17,7%.

Дети до 14 лет составляют 92% от числа всех заболевших: 161 из 175.

О том, как уберечься от простуды, беседуем с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г.Стрежевом К.А.Рылёвым.

— Константин Андреевич, что такое острые респираторные инфекции?

— Это группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путём и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Простуда — собирательное, неофициальное название этих заболеваний.

Вызвать простуду могут как вирусы, так и бактерии, которые попадают в организм при дыхании. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Если причиной болезни стала бактерия либо неизвестный возбудитель, ставится диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание).

Грипп тоже относится к ОРВИ. В отличие от простуды, которая может случиться в любое время года, грипп, как правило, выявляют с осени до весны, пик заболеваемости приходится на зимние месяцы.

— Симптомы гриппа отличаются от симптомов других острых респираторных инфекций?

— Для простудных заболеваний характерно постепенное начало, насморк с обильным слизистым отделяемым, кашель, чихание, боль в горле. Грипп начинается внезапно, проявляется сухим, отрывистым кашлем, лихорадкой до 40°С, ознобом, болью в мышцах, головной болью, болью в горле, заложенностью носа при отсутствии отделяемого из носовых ходов, возможны тошнота, рвота, диарея.

Возбудители циркулирующего сейчас в Томской области гриппа — вирусы типов А и В. Заболеваниям гриппом типа А (штаммы А (H1N1), А(H3N2)) нередко свойственны тяжёлое течение заболевания, развитие осложнений.

Повышенное внимание к профилактике и своевременному лечению гриппа обусловлено как раз высокой вероятностью развития опасных для здоровья и жизни осложнений, среди которых тяжёлая бактериальная пневмония, приводящая подчас к летальному исходу. Чаще всего летальные исходы при гриппе возможны среди детей младше двух лет и пожилых людей старше 65-ти.

— Расскажите о профилактике острых респираторных заболеваний.

— Прежде всего, следует соблюдать личную гигиену. Обязательно мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли, прикасаться к лицу, глазам только недавно вымытыми руками, лучше воспользоваться одноразовой салфеткой. При отсутствии воды и мыла для очистки рук рекомендовано использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

В сезон ОРВИ при посещении общественных мест или проезде в общественном транспорте используйте одноразовую медицинскую маску (менять её надо каждые два-три часа).

Старайтесь избегать пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк).

Чаще проветривайте комнаты. В общественных пространствах лучше не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, оргтехнике, которая находится в общем пользовании.

— В мире распространяется новый штамм коронавируса, в РФ выявлены два случая заболевания коронавирусной инфекцией у граждан КНР. Что такое новая коронавирусная инфекция?

— Коронавирусная инфекция — острое заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Симптоматика проявляется болью при глотании, чиханием, насморком, умеренной головной болью. Инкубационный период долгий — до 14 дней.

Если вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (Китай и прилегающие к нему регионы), были в контакте с теми, кто там находился, то при первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения. При обращении необходимо проинформировать медицинский персонал о времени и месте пребывания или контакта.

Для своевременного выявления и недопущения возможного распространения коронавирусной инфекции во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ проводится усиленный двойной контроль граждан, прибывающих из неблагополучных регионов, с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

— Что посоветуете гражданам, собирающимся в зарубежные поездки?

— При планировании таких поездок важно уточнять эпидемиологическую ситуацию. Гражданам, выезжающим в страны, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (КНР, Таиланд, Япония, Республика Южная Корея и т. д.) не следует посещать рынки, где продают животных, морепродукты. Нужно употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Не стоит посещать зоопарки, культурно-зрелищные мероприятия с привлечением животных. Также действенны и другие способы профилактики респираторных заболеваний.

— Есть какие-то прогнозы: острые респираторные инфекции и дальше будут в рост?

— В этом году зима мягкая с короткими периодами морозов. Это способствует распространению вирусов гриппа: люди посещают общественные места, больше общаются.

Окончание сезона покажут данные мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ. На данный момент групповой заболеваемости нет, ограничения на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий не вводились.

Отмечу, что в ходе прививочной кампании годовой план по вакцинации выполнен на все 100 процентов от запланированного как по отдельным группам населения, так и в целом. Потому сценарий развития событий может оказаться благоприятным.

* * *

По данным Государственной Комиссии здравоохранения, в КНР на 9 февраля зарегистрировано 37 251 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Большинство случаев протекает в лёгкой форме, около 16,6% — в тяжёлой. Летальность составляет 2,2% (812 случаев, из них 780 — в провинции Хубей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11