Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.02.2020 07:22 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виды на будущее

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

30 января в Стрежевом работал заме­ститель губернатора Томской области по взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Михайлович Рожков.

Елена ЛАЗАРЕВА

30 января в Стрежевом работал заме­ститель губернатора Томской области по взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Михайлович Рожков.

Из вопросов первоочередной важности для стрежевчан — устранение кадрового дефици­та городской больницы.

Область готова оказать содействие в его решении. Целевой программой «Бюджет­ный дом» предусмотрено приобретение жилья на вторичном рынке для специали­стов, в которых остро нуждается наш го­род. На эти цели должно быть направлено 10 млн рублей, планируется приобрести пять квартир.

— Важно, что по истечении нескольких лет это жильё можно вывести из разряда служеб­ного, выкупить или приватизировать, — от­метил мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин.

Стрежевчане заручились поддержкой за­местителя губернатора в решении вопроса приобретения для больницы флюорографа взамен старому, отслужившему два срока и, наконец, вышедшему из строя. Обновле­ния требует и рентгенологическое оборудо­вание.

Крайне важный для стрежевчан вопрос — судьба городской библиотеки.

— Часть конструкций здания, где распола­гается библиотека сегодня, находится в не­пригодном для использования состоянии. С 1975 года эксплуатации в них накоплены дефекты, неисправности и повреждения, влияющие на несущую способность. В зоне пожара 1991-го деформированы металло­конструкции. По заключениям экспертов из ТГАСУ, ООО«Эффективность» из Магни­тогорска, дальнейшая эксплуатация данных конструкций не допускается, их ремонт яв­ляется нерентабельным, они нуждаются в замене. Усугубили ситуацию порывы кана­лизационных труб, которые, оказалось, за­катаны в бетон, — пояснил Валерий Михай­лович Харахорин.

Необходимые меры предосторожности приняты. В зоне риска осталось только кни­гохранилище, а абонементы, читальный зал перенесены в другую часть здания. Однако существовать им приходится в стеснённых условиях. Это неудобно читателям, хотя со­трудники библиотеки стараются минимизи­ровать неудобства, активнее, чем прежде, ис­пользуя форму «передвижной библиотеки» с доставкой книг в учреждения, на предприя­тия и — в особых случаях — на дом читателям. К тому же столь «компактное» размещение книжных фондов, абонементов противоре­чит установленным нормативам.

Заместитель мэра — начальник управле­ния городского хозяйства Фидан Сабирович Гилимьянов представил заместителю губер­натора экспертные документы. Анатолий Михайлович Рожков отметил, что ещё не обследован фундамент, таким образом, не исключено, что замена непригодных для экс­плуатации конструкций повлечёт новые раз­рушения уже в другой части здания.

— Библиотеку нужно переносить в другое здание, это очевидно, — согла­сился со стрежевчанами Анатолий Ми­хайлович Рожков.

Однако куда? Вкаком здании города можно разместить огромный книжный фонд (порядка 130 тысяч книг)? С учё­том социальной значимости объекта здание это должно быть расположено в микрорайоне с хорошо развитой ин­фраструктурой.

— Как вариант рассматривали пустующие помещения школы №7, которые когда-то предназначались для зимнего сада и тира, но не были доведены до готовности, — отметил Валерий Михай­лович Харахорин. — Однако эксперты «зарубили» предложение после изуче­ния состояния помещений. Признали непригодными именно для размещения библиотеки с учётом нагрузки на от­дельные элементы помещений даже в случае их реконструкции.

Необходимым требованиям в полной мере соответствуют площади в бывшем административном корпусе ПУ-15, ко­нечно, после проведения в них ремонта. Далеко от центра, но добраться можно на маршрутных автобусах. Микрорай­он, где находится здание, благоустраи­вается, в нём созданы удобные проез­ды и пешеходные пути, появляется всё больше объектов социального назна­чения. Тут, например, построен самый крупный торговый комплекс с киноза­лом. И само здание бывшего ПУ-15 не пустует, здесь действует филиал Том­ского промышленно-гуманитарного колледжа. Уобластного Департамента образования серьёзные планы на его развитие.

О них Анатолию Михайловичу Рож­кову подробно рассказала заведующая филиалом Елена Александровна Крав­цова:

— Стратегическая задача — развитие учебного заведения в Стрежевом с уве­личением количества учащихся за счёт молодёжи из Александровского и Кар­гасокского районов, Нижневартовска. Дело потребует создания современной материально-технической базы. Уже проводится работа в этом направле­нии. Нужен капитальный ремонт зда­ния, часть помещений рассчитываем перепрофилировать под общежитие.

Заместителю губернатора показали классные комнаты, кабинеты под ма­стерские, где полным ходом идёт ре­монт, помещения, которые планируется пустить под общежитие, столовую, прачечную, комнату отдыха.

На пустующих площадях просторные актовый и спортивный залы.

— Хотелось бы впредь их использо­вать для городских нужд по согласова­нию с Департаментом профессиональ­ного образования, — заметил Валерий Михайлович Харахорин.

Площадей с лихвой хватит и для раз­мещения библиотеки. Новое здание в центре города, конечно, наиболее предпочтительный вариант. Но веро­ятный ли?

Анатолий Михайлович Рожков от­метил, что средства на строительство капитальных зданий для этих целей в малых городах не предусмотрены ни областными, ни федеральными про­граммами. Однако с течением време­ни обстоятельства могут измениться к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58