Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.12.2020 07:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позитивный настрой и многолетний опыт

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Т.В.Меньшикова.

Анна ИВАНОВА

В школе №5 — новый директор. После того, как Нина Алексеев­на Гришко стала председателем Думы Стрежевого VI созыва, на должность руководителя пригла­сили Татьяну Викторовну Меньшикову. Ранее она более десяти лет возглавляла первую школу в Александровском.

Педагогическая династия

Профессию Татьяна Викторовна выбрала осознанно. Перед глазами был пример бабушки, заслуженно­го учителя СССР. После окончания школы в Александровском посту­пила в Томский государственный педагогический университет. Полу­чила специальность — учитель рус­ского языка и литературы, педагог-психолог. Первым местом работы стала пятая стрежевская школа, где молодой специалист год учила де­тей, потом решила вернуться в вуз. Манила научно-исследовательская деятельность.

— Поступила в аспирантуру, — делится Татьяна Викторовна. — Ра­ботала на кафедре современного русского языка и стилистики. Пре­подавала, занималась научной ра­ботой. К тому времени родила дочь. На этом научная карьера закончи­лась. Но я не сожалела, поняла: если защищать кандидатскую, то она должна приносить пользу людям, а не быть наукой ради науки. Произо­шла смена жизненных ориентиров.

К родным пенатам

Меньшикова приехала к родите­лям. После декретного отпуска ра­ботала в отделе образования заве­дующей районным методическим кабинетом, вела уроки русского языка и литературы в школе №1, встать у руля которой ей доверили в феврале 2010-го.

— Первые годы было, конечно, тяжело, — продолжает Татьяна Викторовна. — Нужно обладать навыками, умениями, знаниями в самых разных сферах. Все пришло с опытом. Линию, которую я удер­живала на протяжении всех лет, это создание коллектива единомыш­ленников. И мы научились рабо­тать вместе, слушать и слышать друг друга, понимать, принимать цели, стоящие перед нами, выпол­нять их. Работа с людьми — самая сложная, но и самая интересная часть директорской работы. Мне нравится изречение: цепь настоль­ко прочна, насколько сильно её слабое звено. Важно усилить и раз­вить профессиональные качества педагогов, компенсировав слабые стороны.

Всегда на шаг впереди

Под руководством Татьяны Вик­торовны Меньшиковой первая александровская школа на год шла впереди остальных по внедре­нию Федеральных образователь­ных стандартов, входила в список учреждений, определённых регио­ном в качестве эксперименталь­ных площадок. Иименно здесь от­крылась первая на Томском Севере «Точка роста».

— Большая работа проведена психологической службой для соз­дания условий развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья, — продолжает Меньшикова. — Сегодня они успешно осваи­вают образовательную программу.

В 2014-м СОШ №1 Александров­ского стала Муниципальным цен­тром компетенций: интерактивная среда обучения. За годы работы до­стижений много. Но главное, счита­ет Татьяна Викторовна, — качество подготовки выпускников.

— Более 40 процентов алексан­дровских выпускников ежегодно поступают в вузы. Многие — на бюд­жетные места. Это хороший показа­тель. Медалисты всегда подтвержда­ют знания на итоговой аттестации.

Дочь Татьяны Викторовны тоже окончила школу с золотой медалью. Теперь она студентка третьего кур­са Томского государственного уни­верситета, учится на переводчика.

Вовремя перестроиться

Нынешней весной пришлось в срочном порядке решать вопрос организации дистанционного обу­чения. Времени освоиться и не то­ропясь наладить работу в новом русле не было. Хорошим подспо­рьем стало сотрудничество с обра­зовательным ресурсом «ЯКласс».

В 2020 году коллектив школы во­шёл в тройку лидеров школ региона по реализации дистанционного об­учения, что подтверждает наличие диплома победителя регионально­го конкурса «Лучшие практики дис­танционного обучения».

Стать частью системы

Состоялась как профессионал. Нужно было двигаться дальше. Предложение возглавить стрежев­скую школу №5 поступило вовремя. Сейчас новый директор знакомится с направлениями работы школы, организацией в целом.

— Пятая школа заведена в Феде­ральный проект «Цифровая обра­зовательная среда». Сейчас мы на этапе курсовой подготовки, — де­лится планами директор. — В школу поставлено современное оборудо­вание. Наша задача, чтобы всё ра­ботало на повышение качества образования. Также мы единственная школа в городе, которая в 2021 году войдёт в Федеральный проект до­полнительного образования «Успех каждого ребёнка».

Татьяна Викторовна отметила: коллектив работоспособный — эн­тузиасты, профессионалы и опти­мисты. Впрочем, как и она сама: в ней непоколебима вера в свет­лое и доброе, что есть в каждом. Настрой — идти вперёд и работать на опережение, удерживая лиди­рующие позиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14