Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2020 09:41 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернуть имена

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: М.Т.Санаев; участник экспедиции, старший поисковик Виктор Пономарев рядом с мотором от самолёта младшего лейтенанта Рыжова, погибшего в годы войны.

Осенняя экспедиция в рамках «Вахты Памяти-2020» в Калуж­ской области стала для членов стрежевского поискового от­ряда «Память» завершающей в этом году.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Осенняя экспедиция в рамках «Вахты Памяти-2020» в Калуж­ской области стала для членов стрежевского поискового от­ряда «Память» завершающей в этом году. За две с небольшим недели, что длилась поездка, они приняли участие в цере­монии захоронения погибше­го лётчика, подняли останки одиннадцати бойцов-пехотинцев, провели поисковые работы на местах падения советских самолётов и помогли в обезвре­живании оставшихся с войны взрывоопасных предметов.

О том, как прошла экспедиция, рассказал Марат Тешабаевич Са­наев, командир поискового отряда «Память», начальник оборонно-спортивного клуба «Десантник» имени Героя России гвардии стар­шего лейтенанта А.В.Воробьёва.

* * *

Младшего лейтенанта В.П.Рыжова, останки которого стрежевские поисковики обнаружили летом этого года в Калужской области, по­хоронили 23 октября на его родине в Калуге, на воинском мемориале Пятницкого кладбища.

— Самое большое для нас впе­чатление — это двенадцать родных погибшего лётчика, приехавшие на церемонию погребения, в том чис­ле его племянники, — вспоминает Марат Тешабаевич. — Поразило то, что среди них многие — в военной форме, с наградами: капитаны пер­вого и второго рангов ВМФ, один из родственников — ведущий врач военного клинического госпиталя им.Бурденко. Они жали нам руки, благодарили, обнимали, расска­зывали, как искали своего дядю, сколько испытали эмоций, когда в августе этого года из военкомата им сообщили, что место его гибели, останки и личные вещи нашли...

Мы передали родным планшет с вещами. Поминки им из-за панде­мии проводить запретили. Но мы пообещали: «В следующем году, 13 июля, в день его гибели, на ме­сте падения мы установим памят­ный обелиск. Приезжайте, помянем вместе».

* * *

— Мы нечасто делаем осенние вылазки, потому что трудно угадать с погодой, — продолжает он свой рассказ. — Но в этом году поехали осенью, потому что весной экспеди­ций не было. Всего в отряде — шесть человек, в том числе два подростка 14 и 16 лет.

Погода выдалась своеобразной: первые три дня стоял такой холод, что у нас вода в умывальнике по­крывалась двухсантиметровой кор­кой льда. А потом пришло потепле­ние, но с промозглыми нудными дождями.

В один из дней провели подъём останков одиннадцать наших пе­хотинцев в Хвастовичском райо­не Калужской области, возле села Бояновичи. Узнали мы о них четы­ре года назад. Местные жители из числа старожилов рассказали, что в октябре 1941-го, во время отступле­ния наших войск, однажды вече­ром на опушке леса завязался бой. Сначала, по их воспоминаниям, шла перестрелка, потом солдаты сошлись врукопашную, потому что слышались крики, лязг металла, по­сле чего наступила тишина, только изредка прерываемая выстрелами, видимо, немцы добивали раненых. Сражались наши до конца, все по­гибли, но уничтожили, по данным немецкой стороны, 16 их солдат.

Долго мы искали место, где по­сле боя были прикопаны тела крас­ноармейцев, наконец, нашли. Все лежали вместе, в одной воронке. Нашли личные вещи: ножи, каран­даши, помазки, но медальон, к со­жалению, был только один, и тот пу­стой. Имена этих героев мы уже не установим. Но точно известно, что они были из состава отступающей 50-й армии генерал-майора, Героя Советского Союза М.П.Петрова. Церемонию захоронения проведём весной, в День Победы. Жители Бояновичей выразили желание, чтобы воины, защищавшие их село, были захоронены на местном воин­ском мемориале.

* * *

— Отработали семь мест падения самолётов. В трёх-четырёх случаях есть надежда на установление имён погибших, так как найдены обрыв­ки номеров двигателей в одну-две цифры. По полным номерам мож­но будет узнать, кто был в составе экипажей.

Но самое приятное нас ждало в последние дни экспедиции: на месте падения бомбардировщика Пе-2 удалось найти номерные узлы мотора. Отправили номера нашим коллегам, которые занимаются ис­следованием документов, и уже через три дня узнали имена членов экипажа, который 77 лет до этого считался пропавшим без вести. Это капитан В.И.Зубков из Пензенской области, капитан И.А.Русаков ро­дом с Рязанщины. А третий — стар­ший сержант В.Я.Шалашов, уроже­нец Калужской области. От места, где он погиб, до его родной деревни было каких-то 70 километров! Сей­час выясняем, как складывался их боевой путь и начинаем поиск родственников.

* * *

— Занимались и ликвидацией най­денных взрывоопасных предметов, сдали в МЧС более 60 единиц ВОП. Сапёры потом всё уничтожили.

* * *

Привезли с собой новые экспо­наты для нашего будущего музея авиации: мотор от самолёта млад­шего лейтенанта Рыжова весом 200—250 килограммов, авиацион­ный скорострельный пулемёт ШКАС, обгорелые крылья самолёта Ла-5. В конце следующего года — юбилей отряда, которому исполнится 20 лет, и к этой дате откроем экспо­зицию. Сейчас постепенно начнём заниматься её оформлением. Посе­тителям будет что показать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45