Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.12.2020 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Квартирный вопрос»

Автор: Тимофеев С.,

Фото Валентины ГУЩИНОЙ.

Во время пандемии работа комиссии по жилищным вопро­сам администрации городского округа Стрежевой изменилась: теперь её заседания проходят только в заочном режиме.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Во время пандемии работа комиссии по жилищным вопро­сам администрации городского округа Стрежевой изменилась: теперь её заседания проходят только в заочном режиме.

Но нагрузка на членов комис­сии (в её составе — семь человек) нисколько не уменьшилась: количество заявлений от желающих решить «квартирный вопрос» осталось таким же, как и в про­шлые годы. Пандемии приходят и уходят, а потребность в жилье как была, так и остаётся высокой. Все­го с начала года проведено 45 за­седаний, на которых рассмотрено 300 вопросов.

Для начала уточним, чем имен­но занимается жилищная комис­сия. Список её полномочий весьма обширный. Комиссия, например, ставит стрежевчан на учёт в ка­честве нуждающихся в жилых по­мещениях; включает в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для обеспечения их жильём; предо­ставляет жильё по договорам соц­найма; передаёт муниципальные комнаты и квартиры в собствен­ность в процессе приватизации; включает горожан в число участ­ников муниципальной програм­мы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей го­родского округа Стрежевой». По­могает она и в других ситуациях, не менее значимых для стрежев­чан, к примеру, даёт разрешение на вселение нанимателем жилья по договору соцнайма членов его семьи. В то же время необходимо сказать, что вопросы, касающиеся переселения из местностей, при­равненных к Крайнему Северу, и обеспечения жильём молодых семей рассматриваются на других комиссиях.

Заседания жилищной комиссии проводятся каждую неделю. При­мечательно, что самая большая категория заявителей — не имею­щие своего жилья специалисты-бюджетники, обращающиеся с просьбами предоставить слу­жебное жилое помещение или выплату для аренды квартиры — 64 заявления, а также с просьбами о приостановке либо возобнов­лении выплаты на съём жилья — 69 заявлений.

— Администрацией города уже не первый год практикуется по­добная поддержка специалистов бюджетной сферы, в том числе приезжающих в Стрежевой из других городов, — пояснила начальник отдела жилищной по­литики мэрии Мария Васильевна Королева. — Это позволяет в зна­чительной степени решать кадро­вую проблему.

Всего в перечне категорий спе­циалистов, которым назначается ежемесячная денежная компенса­ция расходов на аренду жилья, — 48 должностей: учитель, педагог-психолог, учитель-дефектолог, тренер-преподаватель ДЮСШ, режиссёр-постановщик массовых мероприятий МБУК «МСК», врач-онколог, врач-невролог и так да­лее. Причём этот список постоян­но расширяется: изменения в него вносятся несколько раз в год.

Вторую по численности группу заявителей составили люди, ре­шившие приватизировать муниципальное жильё — 43 стрежевча­нина. Приватизация, как известно, у нас разрешена с 1991 года, но поток желающих, в том числе и в Стрежевом, до сих пор не иссяка­ет. На третьем месте — те, кто об­ратился в комиссию с заявлением о заключении договоров социаль­ного найма — 39 человек.

Заявления о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях с начала года написа­ли 15 семей, о включении в состав участников программы «Обеспе­чение доступным и комфортным жильём жителей городского окру­га Стрежевой» — десять человек, о включении в список детей-сирот — семь горожан, о регистра­ции в муниципальном жилье — пять жителей города.

Кстати, в 2020 году благодаря комиссии справили новоселье несколько десятков семей. Во-первых, стрежевчанам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилье, по договорам социаль­ного найма было предоставлено 18 жилых помещений (пять квар­тир и 13 комнат в бывших обще­житиях). Общая очередь на сегод­няшний день, отметим, составляет 326 человек.

Во-вторых, новосёлами в ны­нешнем году стали 11 бюджетни­ков, которые получили служебное жильё. Плюс к этому ещё семи специалистам-бюджетникам предоставили материальную поддержку для приобретения жилья на вторичном рынке в рамках муниципальной программы «Обе­спечение доступным и комфорт­ным жильём жителей городского округа Стрежевой». Эта мера за­ключается в субсидировании ча­сти стоимости приобретаемой не­движимости: в среднем 100 тысяч рублей на одного члена семьи.

Помощь существенная, и же­лающих её получить год от года меньше не становится. Равно как и тех, кто хотел бы воспользовать­ся другими мерами поддержки, предлагаемыми жителям города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7