«Квартирный вопрос»
Во время пандемии работа комиссии по жилищным вопросам администрации городского округа Стрежевой изменилась: теперь её заседания проходят только в заочном режиме.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Во время пандемии работа комиссии по жилищным вопросам администрации городского округа Стрежевой изменилась: теперь её заседания проходят только в заочном режиме.
Но нагрузка на членов комиссии (в её составе — семь человек) нисколько не уменьшилась: количество заявлений от желающих решить «квартирный вопрос» осталось таким же, как и в прошлые годы. Пандемии приходят и уходят, а потребность в жилье как была, так и остаётся высокой. Всего с начала года проведено 45 заседаний, на которых рассмотрено 300 вопросов.
Для начала уточним, чем именно занимается жилищная комиссия. Список её полномочий весьма обширный. Комиссия, например, ставит стрежевчан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях; включает в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для обеспечения их жильём; предоставляет жильё по договорам соцнайма; передаёт муниципальные комнаты и квартиры в собственность в процессе приватизации; включает горожан в число участников муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей городского округа Стрежевой». Помогает она и в других ситуациях, не менее значимых для стрежевчан, к примеру, даёт разрешение на вселение нанимателем жилья по договору соцнайма членов его семьи. В то же время необходимо сказать, что вопросы, касающиеся переселения из местностей, приравненных к Крайнему Северу, и обеспечения жильём молодых семей рассматриваются на других комиссиях.
Заседания жилищной комиссии проводятся каждую неделю. Примечательно, что самая большая категория заявителей — не имеющие своего жилья специалисты-бюджетники, обращающиеся с просьбами предоставить служебное жилое помещение или выплату для аренды квартиры — 64 заявления, а также с просьбами о приостановке либо возобновлении выплаты на съём жилья — 69 заявлений.
— Администрацией города уже не первый год практикуется подобная поддержка специалистов бюджетной сферы, в том числе приезжающих в Стрежевой из других городов, — пояснила начальник отдела жилищной политики мэрии Мария Васильевна Королева. — Это позволяет в значительной степени решать кадровую проблему.
Всего в перечне категорий специалистов, которым назначается ежемесячная денежная компенсация расходов на аренду жилья, — 48 должностей: учитель, педагог-психолог, учитель-дефектолог, тренер-преподаватель ДЮСШ, режиссёр-постановщик массовых мероприятий МБУК «МСК», врач-онколог, врач-невролог и так далее. Причём этот список постоянно расширяется: изменения в него вносятся несколько раз в год.
Вторую по численности группу заявителей составили люди, решившие приватизировать муниципальное жильё — 43 стрежевчанина. Приватизация, как известно, у нас разрешена с 1991 года, но поток желающих, в том числе и в Стрежевом, до сих пор не иссякает. На третьем месте — те, кто обратился в комиссию с заявлением о заключении договоров социального найма — 39 человек.
Заявления о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях с начала года написали 15 семей, о включении в состав участников программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей городского округа Стрежевой» — десять человек, о включении в список детей-сирот — семь горожан, о регистрации в муниципальном жилье — пять жителей города.
Кстати, в 2020 году благодаря комиссии справили новоселье несколько десятков семей. Во-первых, стрежевчанам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилье, по договорам социального найма было предоставлено 18 жилых помещений (пять квартир и 13 комнат в бывших общежитиях). Общая очередь на сегодняшний день, отметим, составляет 326 человек.
Во-вторых, новосёлами в нынешнем году стали 11 бюджетников, которые получили служебное жильё. Плюс к этому ещё семи специалистам-бюджетникам предоставили материальную поддержку для приобретения жилья на вторичном рынке в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей городского округа Стрежевой». Эта мера заключается в субсидировании части стоимости приобретаемой недвижимости: в среднем 100 тысяч рублей на одного члена семьи.
Помощь существенная, и желающих её получить год от года меньше не становится. Равно как и тех, кто хотел бы воспользоваться другими мерами поддержки, предлагаемыми жителям города.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.