Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.12.2020 07:22 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заботясь о каждом

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива ЦПС: Н.М.Рябова; питомцы ЦСП.

В боковом коридоре Центра со­циальной помощи семье и детям витают вкусные запахи. Здесь на пищеблоке непрерывно гото­вятся завтраки, обеды и ужины.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В боковом коридоре Центра со­циальной помощи семье и детям витают вкусные запахи. Здесь на пищеблоке непрерывно гото­вятся завтраки, обеды и ужины. Юные воспитанники двух групп с удовольствием отведают в поло­женный час каши, супы, вторые блюда и выпечку. На кухне стара­ются для детей повара — Наталья Александровна Родненко и Нур­зада Мамырбековна Рябова.

Повар-универсал VI разряда Н.М.Рябова трудится в центре во­семь лет (в системе общественного питания ООО «УРС» стрежевчанка отработала 31 год). Прийти сюда Нурзада Мамырбековна согласи­лась и потому, что готовить пред­стояло для детей — диетично, но с фантазией, творчески. Умеет она подать необычно и традиционные запеканки, омлеты, салаты. Эстети­ка подачи блюд для неё принципи­альна.

— Ребёнок первым делом «съе­дает» приготовленное глазами, — считает Нурзада Мамырбековна. — Содержимое тарелки должно его заинтересовать, а это и есть — приглашение к столу. Так что стараем­ся, чтобы пища манила уже своим видом.

***

Это заинтересованное неравно­душное настроение в питании, воспитании, образовании, оздоровлении, коррекции и реабили­тации было присуще учреждению изначально. Центр создавался по инициативе специалистов-медиков и мам с горячими сердцами как детский реабилитационный центр г.Стрежевого для помощи детям с неврологической патологией.

Четверть века назад — 1 де­кабря 1995 года — ленточку на его открытии перерезали губернатор В.М.Кресс и глава города В.А.Шибанов. В 2004-м Центр вошёл в структуру Департамента социаль­ной защиты населения. В 2008-м его передали под управление Департамента по вопросам семьи и детей. Весной 2012 года переименовали в ОГБУ «ЦСП г.Стрежевого».

— За сменой вывесок не поте­рялась суть — сохранение права каждого ребёнка, в том числе и с особыми потребностями, на до­стойное детство, на право жить и воспитываться в семье, — отметила директор Центра социальной по­мощи семье и детям г.Стрежевого Елена Викторовна Ромина. — Наше учреждение не застыло в перво­зданной форме за 25 лет. В процес­се развития сценарий жизни Цен­тра менялся. Однако деятельность команды профессионалов всегда была направлена на комплексную помощь детям с нарушениями развития, с особыми потребно­стями, повышение качества физи­ческого и психического здоровья ребят, профилактику социального сиротства.

Сегодня в отделении реабилита­ции дети с особыми потребностя­ми осваивают программы в двух группах с дневным пребыванием. Воспитанники получают медицин­скую, психолого-педагогическую, социальную помощь не только курсами, но и непрерывно. И осно­вана она на комплексном воздей­ствии.

Важно, что помощь детям в цен­тре выстраивалась по собственным методикам и алгоритмам, которые признаны и высоко оценены про­фессиональным сообществом и действуют поныне. Для каждого ребёнка, для каждой семьи созда­ётся индивидуальный реабилита­ционный маршрут. Эффективность движения по избранному пути определяет междисциплинарная команда: дефектолог, логопед, педагог-психолог, социальный педагог, педиатр, невролог, вос­питатель, педагог-организатор. По каждому из многочисленных направлений мы движемся рука об руку с родителями, укрепляя и углубляя связь родителя и ребёнка.

При отделении действует «Служ­ба ранней помощи для детей с осо­быми потребностями» и «Школа со­знательного родительства». Среди родителей популярны программы по развитию детей «Ладошка в ла­дошке», «Вместе с мамой» и «Бэби-клуб». Они пробуждают у малышей, да и у мам с папами, познаватель­ную и творческую активность.

Архиважное направление — по­мощь детям, нуждающимся в го­сударственной защите, а также помощь семьям с детьми, находя­щимися в трудной жизненной си­туации, когда взрослые не способ­ны самостоятельно её преодолеть. В 2012 году на базе Центра появи­лось отделение помощи кризисной семье. Оно представлено двумя службами: профилактики безнад­зорности и социального сиротства, а также подготовки и сопровожде­ния замещающих семей. Их специалисты заняты социальным патро­натом. Постепенно, при поддержке профессионалов, кризисные семьи начинают самостоятельно решать свои проблемы. Работу с семьями отличает системность, индивиду­альный подход, комплексность.

В школе приёмных родителей «Аистёнок» родители учатся опре­делять потребности ребёнка, пони­мать роль матери и отца в воспита­нии малышей, получают ответы на трудные вопросы.

Сотням семей на базе ЦСП ока­зана действенная помощь в гар­монизации детско-родительских и внутрисемейных отношений.

За четверть века коллектив дал путёвку в жизнь десяткам вос­питанников, помог повысить родительские компетенции сотням семей. Реализовано множество со­циальных проектов, по ходу реа­лизации которых формировалась новая идеология, создавалась новая методическая и материальная база, нарабатывалась практика и новше­ства, инновации прочно входили в повседневную жизнь Центра.

***

В команде «ЦСП г.Стрежевого» представлено полсотни специа­листов: воспитатели, педагоги, медсёстры, психологи, логопеды, дефектологи, инструктор ЛФК, повара, хозработники. Сотрудни­ки Т.М.Маркушина, Н.А.Штумпф, С.М.Зорина, Н.В.Булатова, Т.И.Шарыпова трудятся с момента его от­крытия.

Огромную роль в становлении Центра, формировании концепции и идеологии его развития, реали­зации комплексной системы услуг детям и их родителям сыграла ди­ректор Центра на протяжении двух десятков лет — Нина Васильевна Базарова. Шаги по организации ранней помощи, реализация со­циального проекта «Абилитация младенца» и многих других под её началом привели к созданию междисциплинарной команды и поныне обеспечивающей межведомственное взаимодействие по каждому направлению работы ЦСП.

Сплочённость рядов и взаимопо­нимание, тактичность и доброжела­тельность отличают юбиляров. Если говорить о «ЦСП г.Стрежевого» об­разно, то в этом тёплом доме вас и вашего ребёнка всегда встретят ис­кренне и заинтересованно, не оста­вят один на один с проблемой, про­тянут руку помощи и вместе с вами преодолеют часть пути, которую лучше всего прошагать «хором».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56