Заботясь о каждом
В боковом коридоре Центра социальной помощи семье и детям витают вкусные запахи. Здесь на пищеблоке непрерывно готовятся завтраки, обеды и ужины.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В боковом коридоре Центра социальной помощи семье и детям витают вкусные запахи. Здесь на пищеблоке непрерывно готовятся завтраки, обеды и ужины. Юные воспитанники двух групп с удовольствием отведают в положенный час каши, супы, вторые блюда и выпечку. На кухне стараются для детей повара — Наталья Александровна Родненко и Нурзада Мамырбековна Рябова.
Повар-универсал VI разряда Н.М.Рябова трудится в центре восемь лет (в системе общественного питания ООО «УРС» стрежевчанка отработала 31 год). Прийти сюда Нурзада Мамырбековна согласилась и потому, что готовить предстояло для детей — диетично, но с фантазией, творчески. Умеет она подать необычно и традиционные запеканки, омлеты, салаты. Эстетика подачи блюд для неё принципиальна.
— Ребёнок первым делом «съедает» приготовленное глазами, — считает Нурзада Мамырбековна. — Содержимое тарелки должно его заинтересовать, а это и есть — приглашение к столу. Так что стараемся, чтобы пища манила уже своим видом.
***
Это заинтересованное неравнодушное настроение в питании, воспитании, образовании, оздоровлении, коррекции и реабилитации было присуще учреждению изначально. Центр создавался по инициативе специалистов-медиков и мам с горячими сердцами как детский реабилитационный центр г.Стрежевого для помощи детям с неврологической патологией.
Четверть века назад — 1 декабря 1995 года — ленточку на его открытии перерезали губернатор В.М.Кресс и глава города В.А.Шибанов. В 2004-м Центр вошёл в структуру Департамента социальной защиты населения. В 2008-м его передали под управление Департамента по вопросам семьи и детей. Весной 2012 года переименовали в ОГБУ «ЦСП г.Стрежевого».
— За сменой вывесок не потерялась суть — сохранение права каждого ребёнка, в том числе и с особыми потребностями, на достойное детство, на право жить и воспитываться в семье, — отметила директор Центра социальной помощи семье и детям г.Стрежевого Елена Викторовна Ромина. — Наше учреждение не застыло в первозданной форме за 25 лет. В процессе развития сценарий жизни Центра менялся. Однако деятельность команды профессионалов всегда была направлена на комплексную помощь детям с нарушениями развития, с особыми потребностями, повышение качества физического и психического здоровья ребят, профилактику социального сиротства.
Сегодня в отделении реабилитации дети с особыми потребностями осваивают программы в двух группах с дневным пребыванием. Воспитанники получают медицинскую, психолого-педагогическую, социальную помощь не только курсами, но и непрерывно. И основана она на комплексном воздействии.
Важно, что помощь детям в центре выстраивалась по собственным методикам и алгоритмам, которые признаны и высоко оценены профессиональным сообществом и действуют поныне. Для каждого ребёнка, для каждой семьи создаётся индивидуальный реабилитационный маршрут. Эффективность движения по избранному пути определяет междисциплинарная команда: дефектолог, логопед, педагог-психолог, социальный педагог, педиатр, невролог, воспитатель, педагог-организатор. По каждому из многочисленных направлений мы движемся рука об руку с родителями, укрепляя и углубляя связь родителя и ребёнка.
При отделении действует «Служба ранней помощи для детей с особыми потребностями» и «Школа сознательного родительства». Среди родителей популярны программы по развитию детей «Ладошка в ладошке», «Вместе с мамой» и «Бэби-клуб». Они пробуждают у малышей, да и у мам с папами, познавательную и творческую активность.
Архиважное направление — помощь детям, нуждающимся в государственной защите, а также помощь семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, когда взрослые не способны самостоятельно её преодолеть. В 2012 году на базе Центра появилось отделение помощи кризисной семье. Оно представлено двумя службами: профилактики безнадзорности и социального сиротства, а также подготовки и сопровождения замещающих семей. Их специалисты заняты социальным патронатом. Постепенно, при поддержке профессионалов, кризисные семьи начинают самостоятельно решать свои проблемы. Работу с семьями отличает системность, индивидуальный подход, комплексность.
В школе приёмных родителей «Аистёнок» родители учатся определять потребности ребёнка, понимать роль матери и отца в воспитании малышей, получают ответы на трудные вопросы.
Сотням семей на базе ЦСП оказана действенная помощь в гармонизации детско-родительских и внутрисемейных отношений.
За четверть века коллектив дал путёвку в жизнь десяткам воспитанников, помог повысить родительские компетенции сотням семей. Реализовано множество социальных проектов, по ходу реализации которых формировалась новая идеология, создавалась новая методическая и материальная база, нарабатывалась практика и новшества, инновации прочно входили в повседневную жизнь Центра.
***
В команде «ЦСП г.Стрежевого» представлено полсотни специалистов: воспитатели, педагоги, медсёстры, психологи, логопеды, дефектологи, инструктор ЛФК, повара, хозработники. Сотрудники Т.М.Маркушина, Н.А.Штумпф, С.М.Зорина, Н.В.Булатова, Т.И.Шарыпова трудятся с момента его открытия.
Огромную роль в становлении Центра, формировании концепции и идеологии его развития, реализации комплексной системы услуг детям и их родителям сыграла директор Центра на протяжении двух десятков лет — Нина Васильевна Базарова. Шаги по организации ранней помощи, реализация социального проекта «Абилитация младенца» и многих других под её началом привели к созданию междисциплинарной команды и поныне обеспечивающей межведомственное взаимодействие по каждому направлению работы ЦСП.
Сплочённость рядов и взаимопонимание, тактичность и доброжелательность отличают юбиляров. Если говорить о «ЦСП г.Стрежевого» образно, то в этом тёплом доме вас и вашего ребёнка всегда встретят искренне и заинтересованно, не оставят один на один с проблемой, протянут руку помощи и вместе с вами преодолеют часть пути, которую лучше всего прошагать «хором».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.