Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.11.2020 07:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Час пик эпидемии

— Наш оперативный региональный штаб по противодействию распростране­нию COVID-19 принял решение продлить действующий режим ограничений до 1 де­кабря.

— Наш оперативный региональный штаб по противодействию распростране­нию COVID-19 принял решение продлить действующий режим ограничений до 1 де­кабря. Как минимум до зимы у нас в Том­ской области сохраняется обязательный масочный режим и не будут проводиться массовые мероприятия. До 8 ноября мы продлили каникулы школьников. Занятия в детских учреждениях дополнительно­го образования до 30 ноября разрешены только в дистанционном формате. По 29 ноября включительно продлён режим самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше.

Для тех, кто проходит лабораторное ис­следование на COVID-19, вводится реко­мендация в течение одного рабочего дня с даты сдачи анализов сообщать об этом факте по месту работы или учёбы. А до получения результатов лабораторного ис­следования соблюдать самоизоляцию, не покидая места жительства.

Работодателям мы рекомендуем по возможности перевести до 30 процентов сотрудников на удалённый режим рабо­ты. Современные технологии позволяют разгрузить большинство организаций безболезненно для служебного или про­изводственного процесса. И я прошу ру­ководителей и бюджетных, и частных организаций по возможности ввести для сотрудников скользящие графики, часть перевести на «удалёнку». Эта мера по­может снизить концентрацию людей не только на предприятиях и в организаци­ях, но и в пассажирском транспорте, в ма­газинах и других общественных местах в часы пик.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть, что никаких дополнительных ограничений для граждан и бизнеса в Томской области вводиться не будет. Мы по-прежнему бу­дем бережно относиться не только к здо­ровью людей, но и к здоровью экономики, не закрывая чохом предприятия и целые отрасли. Очень важно сберечь рабочие места, не оставить людей без возможно­сти работать. Унас в Томской области не было и не будет электронных пропусков. В кинотеатры, кафе и рестораны наши жители по-прежнему будут ходить не по QR-кодам, а по желанию. Более того, мы приняли во внимание мнение бизнеса и приняли решение, что ночные клубы, кафе и рестораны у нас будут работать не до 23-х часов, а до полуночи. Безусловно, при этом и владельцы бизнеса, и посети­тели заведений должны строго соблюдать все правила безопасности.

Хочу также сообщить, что в респиратор­ные госпитали Томской области поступили 72 новых аппарата искусственной венти­ляции лёгких. Расходы на приобретение этого оборудования составили почти 135 миллионов рублей. Это самые современ­ные аппараты для длительной вентиляции легких пациентов любой возрастной кате­гории. Часть оборудования — 33 единицы — уже работает в респираторных госпита­лях Томска. Ещё часть мы направили в рай­онные больницы и сформировали резерв.

Медицинские учреждения Томской об­ласти сегодня в достаточной степени обеспечены и оборудованием, и медика­ментами, и средствами индивидуальной защиты, и транспортом – как для работы скорой помощи, так и для участковых те­рапевтов. Сегодня на медицину работают и таксопарки, и гаражи чиновников. Мы переживаем пик эпидемии, которая со­впала с сезоном гриппа и ОРВИ. Нам не хватает только врачей и времени. Нагруз­ка на медиков запредельная, часть из них сейчас болеют сами. Облздрав принимает дополнительные меры для маршрутиза­ции вызовов.

Непростая ситуация, есть проблемы, всем тяжело. Но я прошу жителей регио­на с пониманием отнестись к ситуации. Призываю в первую очередь руководство­ваться рекомендациями врачей и здра­вым смыслом, а не поддаваться панике. Чем сплочённей и выдержанней мы все будем, тем быстрее преодолеем этот пик. И с этим испытанием обязательно спра­вимся. Будьте здоровы!

Губернатор Томской области Сергей ЖВАЧКИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38