Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.11.2020 10:48 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трижды мама

Автор: Сергеев Н.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива семьи Овсеенко: мамино счастье. Специалист по персоналу управления оценки и развития персонала «Томскнефти» Яна Овсеенко с детьми.

29 ноября — День матери.

Яна Овсеенко у своих родителей была единственным ребёнком. Но когда завела собственную семью, восполнила этот «пробел». У неё трое детей, и она трижды мама.

Интересно, что и супруг Андрей тоже был единственным ребёнком в семье. Теперь он — многодетный отец, и инициатива создать боль­шое семейство Овсеенко во многом исходила от него. Для родителей растить троих не тяжёлый труд. Это, прежде всего, ответственность, но главное — огромная радость. Чаще всего радоваться приходится маме, так как глава семейства занимает руководящую должность и много работает.

Когда-то Яна Сергеевна думала, что у неё будет только один ребё­нок. А теперь не представляет, как бы жила тогда. Дома не хватало бы детского смеха, не испытала бы сча­стья, когда сразу шесть рук обвива­ют её и слышит она слова: «Мамоч­ка, любимая».

— Многодетная семья — это осо­бый мир, — говорит Я.Овсеенко. — Мне кажется, что такие семьи друж­нее, в них просто невозможно вы­расти эгоистом. Здесь двое поссо­рятся, третий помирит, дети друг другу лучшие друзья и помощники, а старшие для младших ещё и наставники.

Единство сохраняется даже при том, что в семье Овсеенко все дети разные, каждый со своими интере­сами, мыслями, чувствами. Даже Дмитрий и Анастасия, которые ро­дились в один день, но с разницей в три года.

— Дмитрию 14 лет. Он добрый, вежливый, — рассказывает мама Яна. — Никогда никого не обидит. Со всеми здоровается, всем двери от­крывает, чтобы пропустить вперёд. Порой идём по подъезду, встречаем человека, сын здоровается. Я спра­шиваю: «Кто это?» — «Сосед, наверное». Вот оно: «наверное».

Дмитрий какое-то время зани­мался туризмом, а последние три года переключился на футбол. Был помладше — и пел, и танцевал. А вообще привык быть в центре вни­мания, может, потому что по горо­скопу Лев.

11-летняя Анастасия — девушка отзывчивая, многие ситуации вос­принимает близко к сердцу, даже очень. Натура творческая. Переняла от мамы любовь к танцам. Яна мно­го лет занималась в «Импульсе». Настя танцует в «Русских узорах».

Старшие учатся хорошо, но роди­тели настраивают на новые успехи, чтобы в университет, таков посыл, поступить на бюджетные места. Для этого есть и силы, и знания.

Младшей дочери только три года. Екатерина — копия старших, всё бе­рёт от них. Даже манеру воспиты­вать: в саду пожурит того, кто пло­хо есть, накроет одеялом и скажет «спи» тому, кто ворочается.

Для домочадцев мама — самый любимый человек на свете. И роди­тельская любовь тоже безгранична. Её хватает на всех детей. Много и отцовского внимания. Стало тра­дицией ездить с папой в горы, где старшие уже бесстрашно встают на лыжи, выходить в лес, кататься на снегоходе, рыбачить. Андрей Овсеенко, по оценке супруги, для дочерей и сына — хороший воспи­татель и наставник, потому что сам вырос в семье педагога. Его мама преподаёт в университете.

Впрочем, не всё лежит на ро­дительских плечах. У Дмитрия и Анастасии есть свои домашние обязанности, и они успешно с ними справляются. Мама не боится оста­вить с ними младшую дочку. На них же уборка, посуда. Хорошо, когда есть брат или сестра, — рутинные обязанности можно выполнять че­рез день. У старших даже график есть, кто сегодня «главный по тарелочкам», кто завтра. С огромной любовью и большой благодарно­стью Яна говорит и о своей маме Любови Павловне Ахбаш, которая помогает в воспитании внуков, по хозяйству. Без её поддержки было бы намного сложнее.

С такой подмогой у специалиста по персоналу сектора по молодёж­ной политике управления оценки и развития персонала «Томскнефти» Яны Сергеевны Овсеенко остаётся время и на себя, хотя совсем не­много, которое она тратит на спорт. Активный образ жизни, конечно же, отражается на внешности. Яне со­вершенно «не подходит» отчество, так как выглядит она очень молодо. И уж совсем сложно поверить, что она — многодетная мама. Впрочем, есть у неё ещё один маленький се­крет, который даёт большой ре­зультат для здоровья, — правильное питание, его придерживается вся семья.

Своих детей Яна и Андрей учат прежде всего доброте — и в отно­шении людей, и в отношении всего окружающего мира.

— Может быть, тот, кто привык идти вперёд, расталкивая дру­гих локтями, добивается своего быстрее, но мы стараемся давать «классические» истины. Главное, правильно направить, а дальше жизнь, если понадобится, сама под­корректирует. Учим быть оптими­стами. Когда фокусируешься не на проблеме, а на хорошей стороне, тогда детям легче переживать трудности. Сейчас это особенно важно, ведь старшие находятся в подрост­ковом, протестном, возрасте.

Наша любовь к мамам безуслов­на, мы несём её через всю жизнь. Мы всегда помним тепло материн­ских рук, нежные объятия, ласко­вый взгляд. С праздником, наши дорогие мамы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62