Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.11.2020 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастера своего дела

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Наталья Викторовна и Владимир Васильевич Васильевы.

26 ноября — Международный день сапожника

Лейсян ПЕТРОВА

Мастера обувного дела На­талья Викторовна и Владимир Васильевич Васильевы освоили это ремесло более 40 лет назад. Все эти десятилетия стрежевча­не пользуются их услугами.

— Выбрать профессию помог слу­чай, — улыбается Наталья Викторов­на. — Быть обувщиком и не думала, но после окончания школы приеха­ла в Томск к двоюродной сестре. Она училась на заготовщика обуви в ПТУ-13. Я часто заходила к ней в училище и узнала, что ведётся набор по специальности «обувное дело». Меня это заинтересовало, и я посту­пила на заготовщика верха обуви.

У Владимира Васильевича был более долгий путь в профессию.

— Родился я в Томской области, но в 1971 году вместе с родителя­ми переехал в Алтайский край, — рассказывает В.В.Васильев. — Отец хотел, чтобы после окончания школы я поступил на тракториста, но эта профессия мне не нрави­лась. Окончив школу, решил рас­порядиться своей судьбой сам и вернулся в Томск. Сначала посту­пил в сельскохозяйственный тех­никум, потом — в училище связи, но понял — не моё.

Спустя год услышал от знакомых о наборе студентов в ПТУ-13, куда и поступил на пошивщика модель­ной обуви.

В профессионально-техническом училище Владимир Васильевич не только получил профессию, встре­тил там свою любовь — Наталью.

— Познакомились, когда я был на первом курсе, а Наталья — на вто­ром, — улыбается он. — До оконча­ния обучения ей и мне оставалось два года. За несколько месяцев до получения дипломов мы сыграли свадьбу.

После окончания учёбы молодым вручили комсомольские путёвки в Стрежевой.

— Директор комбината бытового обслуживания Павел Никифорович Серяков набирал на работу моло­дых специалистов для открытия в Стрежевом цеха по индивидуаль­ному пошиву обуви, — рассказывает Наталья Викторовна. — В Стрежевой должны были отправиться 12 сту­дентов, а приехали только мы вдво­ём. И сразу приступили к пошиву обуви.

Через несколько месяцев Вла­димира Васильевича призвали в армию. Вернувшись, он устроился в линейный отдел полиции. Прора­ботав там два года, снова вернулся к любимому сапожному ремеслу.

— Ну не могу я без сапожного дела, — признаётся сам.

Наталья Викторовна трудилась в обувном цеху КБО, пока комбинат не передали в частные руки и не за­крыли обувной цех.

— В 1999 году мы открыли своё дело по ремонту обуви, — говорит Наталья Викторовна. — Поначалу и шили обувь по индивидуальному заказу, но очень уж это затратное дело. Сегодня занимаемся только ремонтом обуви и некоторой кож­галантереи.

— Сапожное дело — нелёгкий труд. С нынешней обувью работать непросто. Встречается невысоко­го качества и из искусственных материалов. Такая обувь быстро приходит в негодность и не всег­да подлежит ремонту. Вот тут нам приходится проявлять ловкость рук и смекалку, — смеются мастера. — Раньше, если у обуви поистёрлась подошва или каблучок, — подбил, подклеил и как новые.

— Обидно, что крайне нужное и важное сапожное дело уходит, — говорит Наталья Викторовна. — Обувщики, конечно, нужны во все времена, но молодёжь не интере­суется нашим ремеслом, некому передать свои знания, некого обу­чить мастерству. И всё-таки мы на­деемся, что нам удастся найти пре­емников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53