Врача вызывали?
В условиях распространения COVID-19 стрежевские медики работают с полным напряжением сил, но пациентов с респираторными симптомами много. Бывает нелегко дозвониться до поликлиники, понять, как попасть на приём или вызвать врача домой. Как быть в той или иной ситуации?
Подготовила Лейсян ПЕТРОВА
В условиях распространения COVID-19 стрежевские медики работают с полным напряжением сил, но пациентов с респираторными симптомами много. Бывает нелегко дозвониться до поликлиники, понять, как попасть на приём или вызвать врача домой. Как быть в той или иной ситуации?
Разбираемся вместе с заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Марией Владимировной Шкабариной.
— Мария Владимировна, назовите, пожалуйста, респираторные симптомы.
— Симптомы острых респираторных инфекций общеизвестны: температура, насморк, кашель, озноб, головная боль. Таким пациентам следует оставаться дома, лечиться. Лечение при ОРВИ симптоматическое: обильное питьё, жаропонижающая терапия.
— Каким больным с респираторными симптомами требуется особо пристальное внимание?
— Всё зависит от тяжести течения болезни. Стараемся организовать работу с приоритетом оказания первичной медико-санитарной помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь, людям старше 60 лет.
При предоставлении медицинской помощи пациентам с респираторными симптомами особое внимание уделяем тем, кто входит в группы риска: люди старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
— А если пациент не относится к группам риска, но температура у него 38,5, это основание вызвать скорую помощь?
— В этом случае следует вызвать на дом врача. Если температура 38,5 сохраняется в течение трёх дней и её не получается сбить, это может стать основанием вызвать скорую помощь.
— Если врач не успел на вызов в первый день, с какого дня будет выдан больничный?
— Главное — вызвать доктора и зафиксировать вызов, больничный будет выдан с того момента, когда был сделан вызов врача на дом, если при проведении осмотра выявили признаки временной нетрудоспособности.
— А если вызывал скорую?
— Лист нетрудоспособности при наличии сигнального извещения должны открыть с того дня, когда была вызвана скорая помощь. То есть если вы звонили в скорую помощь, но в итоге ваш вызов переадресовали в поликлинику, то больничный должны открыть с момента осмотра фельдшера скорой помощи. Но нужно убедиться, что вызов переадресован в поликлинику, или же вызвать врача на дом.
Отмечу, листы нетрудоспособности выдаются только на основании сигнального извещения, фиксированного вызова врача на дом и справки из приёмного покоя. И только с момента их фиксации. А иногда пациенты пытаются злоупотребить сложившейся ситуацией, например, приходят на приём к врачу и сообщают о том, что не ходят на работу пять дней, так как болеют. Ссылаясь на то, что не смогли дозвониться и вызвать врача на дом, требуют открыть больничный задним числом. В таком случае, если у пациента будут выявлены признаки временной нетрудоспособности, больничный будет выдан со дня осмотра врачом.
— Если пациент не смог дозвониться в регистратуру поликлиники, чтобы вызвать врача на дом, а оснований для приезда к нему скорой помощи нет, то есть ОРВИ протекает не в среднетяжёлой и не в тяжёлой формах, как ему быть?
— Да, звонков в регистратуру поступает много, случается, трудно дозвониться, хотя использованы дополнительные каналы связи. Но важно помнить, что большая часть звонков в регистратуру приходится на первую половину дня. (И можно через посещение регистратуры родственниками или знакомыми больного вызвать врача на дом. — От редакции.) Или обратитесь в доврачебный кабинет поликлиники.
— В доврачебный кабинет приходят пациенты не только с респираторными симптомами?
— Потоки пациентов разделены. В доврачебном кабинете отдельно осматривают больных с респираторными симптомами, в случае необходимости амбулаторного приёма, к ним сюда же приглашают врача. Отдельный приём в доврачебном кабинете организован для пациентов, у которых нет респираторных симптомов.
— Стрежевчане спрашивают, почему на повторный приём к терапевтам в поликлинику идут те, у кого ещё не готовы анализы на коронавирусную инфекцию? Почему им не отменяют приём?
— Людям с признаками ОРВИ терапевты назначают повторный приём, когда пациент не представляет опасности для окружающих. Кроме того, лабораторная диагностика на COVID-19 в настоящее время производится в течение двух суток с момента доставки биологического материала в лабораторию. При этом нужно учесть, что биологические материалы доставляются в лаборатории Томска из Стрежевого согласно авиасообщению между городами.
— Контактному с больным коронавирусом по истечении 14 дней без результата анализа закрыли больничный. При этом на работу до получения результатов анализа сказали не ходить. Как быть в такой ситуации?
— Гражданам, контактировавшим с инфекционными больными, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, больничные листы выдаются на основании постановления главного санитарного врача России №35, согласно которому продолжительность отстранения от работы составляет 14 дней со дня последнего контакта без проведения лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Описанная ситуация носит в основном частный характер. В таких случаях пациентам следует обращаться на горячую линию областного Департамента здравоохранения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.