Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2020 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врача вызывали?

Автор: Петрова Л.,

В условиях распространения COVID-19 стрежевские медики работают с полным напряжением сил, но пациентов с респи­раторными симптомами много. Бывает нелегко дозвониться до поликлиники, по­нять, как попасть на приём или вызвать врача домой. Как быть в той или иной си­туации?

Подготовила Лейсян ПЕТРОВА

В условиях распространения COVID-19 стрежевские медики работают с полным напряжением сил, но пациентов с респи­раторными симптомами много. Бывает нелегко дозвониться до поликлиники, по­нять, как попасть на приём или вызвать врача домой. Как быть в той или иной си­туации?

Разбираемся вместе с заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Марией Владимиров­ной Шкабариной.

— Мария Владимировна, назови­те, пожалуйста, респираторные симптомы.

— Симптомы острых респира­торных инфекций общеизвестны: температура, насморк, кашель, озноб, головная боль. Таким па­циентам следует оставаться дома, лечиться. Лечение при ОРВИ сим­птоматическое: обильное питьё, жаропонижающая терапия.

— Каким больным с респира­торными симптомами требуется особо пристальное внимание?

— Всё зависит от тяжести течения болезни. Стараемся организовать работу с приоритетом оказания первичной медико-санитарной помощи на дому лихорадящим больным с респираторными сим­птомами, в первую очередь, людям старше 60 лет.

При предоставлении медицин­ской помощи пациентам с респи­раторными симптомами особое внимание уделяем тем, кто входит в группы риска: люди старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокрин­ной систем.

— А если пациент не относится к группам риска, но температура у него 38,5, это основание вызвать скорую помощь?

— В этом случае следует вызвать на дом врача. Если температура 38,5 сохраняется в течение трёх дней и её не получается сбить, это может стать основанием вызвать скорую помощь.

— Если врач не успел на вызов в первый день, с какого дня будет выдан больничный?

— Главное — вызвать доктора и зафиксировать вызов, больничный будет выдан с того момента, ког­да был сделан вызов врача на дом, если при проведении осмотра выявили признаки временной нетру­доспособности.

— А если вызывал скорую?

— Лист нетрудоспособности при наличии сигнального извещения должны открыть с того дня, когда была вызвана скорая помощь. То есть если вы звонили в скорую по­мощь, но в итоге ваш вызов переадресовали в поликлинику, то боль­ничный должны открыть с момента осмотра фельдшера скорой помо­щи. Но нужно убедиться, что вызов переадресован в поликлинику, или же вызвать врача на дом.

Отмечу, листы нетрудоспособ­ности выдаются только на осно­вании сигнального извещения, фиксированного вызова врача на дом и справки из приёмного по­коя. И только с момента их фикса­ции. А иногда пациенты пытаются злоупотребить сложившейся си­туацией, например, приходят на приём к врачу и сообщают о том, что не ходят на работу пять дней, так как болеют. Ссылаясь на то, что не смогли дозвониться и вызвать врача на дом, требуют открыть больничный задним числом. В та­ком случае, если у пациента будут выявлены признаки временной нетрудоспособности, больнич­ный будет выдан со дня осмотра врачом.

— Если пациент не смог дозво­ниться в регистратуру поликли­ники, чтобы вызвать врача на дом, а оснований для приезда к нему скорой помощи нет, то есть ОРВИ протекает не в среднетяжёлой и не в тяжёлой формах, как ему быть?

— Да, звонков в регистратуру по­ступает много, случается, трудно дозвониться, хотя использованы дополнительные каналы связи. Но важно помнить, что большая часть звонков в регистратуру приходится на первую половину дня. (И можно через посещение ре­гистратуры родственниками или знакомыми больного вызвать врача на дом. — От редакции.) Или обратитесь в доврачебный кабинет по­ликлиники.

— В доврачебный кабинет при­ходят пациенты не только с ре­спираторными симптомами?

— Потоки пациентов разделены. В доврачебном кабинете отдельно осматривают больных с респира­торными симптомами, в случае необходимости амбулаторного приёма, к ним сюда же приглашают врача. Отдельный приём в довра­чебном кабинете организован для пациентов, у которых нет респира­торных симптомов.

— Стрежевчане спрашивают, почему на повторный приём к терапевтам в поликлинику идут те, у кого ещё не готовы анализы на коронавирусную инфекцию? По­чему им не отменяют приём?

— Людям с признаками ОРВИ терапевты назначают повторный приём, когда пациент не представ­ляет опасности для окружающих. Кроме того, лабораторная диагно­стика на COVID-19 в настоящее время производится в течение двух суток с момента доставки биологи­ческого материала в лабораторию. При этом нужно учесть, что биоло­гические материалы доставляются в лаборатории Томска из Стрежево­го согласно авиасообщению между городами.

— Контактному с больным ко­ронавирусом по истечении 14 дней без результата анализа закрыли больничный. При этом на работу до получения результатов анали­за сказали не ходить. Как быть в такой ситуации?

— Гражданам, контактировав­шим с инфекционными больными, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюде­ния, больничные листы выдают­ся на основании постановления главного санитарного врача Рос­сии №35, согласно которому про­должительность отстранения от работы составляет 14 дней со дня последнего контакта без проведе­ния лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Описанная ситуация носит в основ­ном частный характер. В таких слу­чаях пациентам следует обращать­ся на горячую линию областного Департамента здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126