Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2020 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Службу несёт с гордостью

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Д.А.Фролов.

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции.

Лейсян ПЕТРОВА

Участковых уполномоченных чаще всего называют «народны­ми» полицейскими, ведь именно они тесно работают с населе­нием, от них в первую очередь граждане ждут помощи в про­блемных ситуациях.

— Главная задача участковых — профилактическая работа с населе­нием, — считает участковый упол­номоченный полиции Дмитрий Александрович Фролов. — В профи­лактических беседах с гражданами кого-то удаётся уберечь от беды, помочь встать на путь исправления, пока человек ещё не нарушил за­кон. А выявляя распространённые в быту правонарушения, способству­ем недопущению совершения более тяжких преступлений.

Дмитрий Александрович более 13 лет работает в полиции.

— Начал службу полицейским патрульно-постовой службы, — го­ворит он. — В 2016 году стал помощ­ником оперативного дежурного дежурной части. В должность участ­кового уполномоченного вступил совсем недавно — в 2019 году, после окончания Омской академии мини­стерства внутренних дел.

Скандалы, семейные неуряди­цы, жилищные проблемы — всё это лишь часть работы, с которой еже­дневно сталкиваются участковые уполномоченные.

— Чаще люди нуждаются в со­ветах по разрешению спорных и конфликтных ситуаций в семье или с соседями, — продолжает Д.А.Фролов. — К проблемам каждо­го обратившегося нужно подойти предельно внимательно, найти ин­дивидуальный подход. В общении с пожилыми людьми, особенно с одинокими, зачастую помогает и обычный разговор. Это очень важ­но, если у человека сложная судьба.

Кроме профилактической ра­боты с населением участковые уполномоченные рассматривают материалы по кражам, грабежам, мошенничествам, угонам, дракам и хулиганствам, пресекают неле­гальную торговлю спиртным. Про­водят мероприятия по соблюдению правил хранения огнестрельного оружия, соблюдение санитарных правил по недопущению распро­странения новой коронавирусной инфекции, осуществляют контроль за соблюдением визового режима прибывающих на территорию граж­дан, контроль за теми, кто состоит на профилактическом учёте или на­ходится в розыске за совершённые ранее преступления.

— Сегодня удалось задержать гражданку, находившуюся в розыске, объявленном уголовно-исполнительной инспекцией, — продолжает Дмитрий Александрович. — Суд приговорил её к отбыванию наказания в колонии поселения, но она проигнорировала решение суда и не явилась к месту отбыва­ния наказания в установленный срок. Во время профилактического обхода административного участка я встретил её на улице, задержал и доставил в отдел полиции.

Помимо работы с населением участковым уполномоченным хва­тает и бумажной работы: нужно оформить объяснения и протоколы, составить запросы и отчёты, запол­нить журналы.

Окунувшись с головой в работу, Дмитрий Александрович не раз­личает выходных и будней, потому что беда может постучаться в лю­бой дом и в любое время. Но своё дело он любит и с гордостью несёт службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37