Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2020 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рост замедляется

Автор: Тимофеев С.,

Безработица в Стрежевом по-прежнему растёт, но уже мень­шими темпами.

Подготовил Сергей ТИМОФЕЕВ

Безработица в Стрежевом по-прежнему растёт, но уже мень­шими темпами.

По данным на начало ноября, на учёте в качестве безработных состояли 724 человека. Месяцем ранее подобный статус имели 664 жителя города. При этом осенью по сравнению с весной и летом численность безработных стала увеличиваться медленнее: если в апреле—августе их ряды прираста­ли в среднем на 100—120 человек в месяц, то в сентябре—октябре — на 60—70.

— Обращаемость в службу за­нятости, как и ранее, высокая: около 150—160 человек в месяц, — пояснила заместитель директора — начальник отдела Центра занятости населения города Стрежевого Анна Ивановна Альберт. — Но осенью больше людей стали сниматься с учёта: кто-то нашёл работу, кто-то принял решение далее не пользо­ваться нашими услугами, кого-то сняли с учёта, так как они получали пособие незаконно.

В сравнении с тем, что было год назад, число безработных вы­росло более чем в десять раз: 1 ноября 2019 года на учёте в службе занятости состояли всего 67 стре­жевчан. Уровень регистрируемой безработицы в начале ноября 2020 года составил 3,16%, годом ранее — 0,28%.

Всего с января по октябрь при­знан безработным 1 021 человек, в том же периоде прошлого года примерно в четыре раза меньше — 267. Сложнее в 2020-м стало и с тру­доустройством: в январе—октябре нашли работу 289 стрежевчан, состоявших на учёте в центре за­нятости, в аналогичном периоде 2019-го — 486. Вакансий на начало ноября насчитывалось 474, годом ранее — 531.

***

Рейтинг наиболее востребован­ных рабочих профессий продолжа­ют возглавлять водители автомоби­лей — 87 заявок от работодателей в январе—октябре.

Второе место делили электромон­тёры и дорожные рабочие — по 66 предложений о трудоустройстве. На третьей позиции — машинисты самоходного катка (36 вакансий).

Спросом также пользовались стропальщики (29 заявок), повара (25), уборщики производственных и служебных помещений (20). Кро­ме того, работодатели проявляли интерес к электромонтажникам и разнорабочим (по 19 вакансий), ку­рьерам и трактористам (по 17) и к машинистам бульдозеров (16).

Наименее всего были востребо­ваны сторожа, швеи, монтажники, слесари по ремонту автомобилей и подсобные рабочие — по четыре предложения о работе, а также ма­ляры, штукатуры и машинисты по­грузочных машин — по три заявки.

Среди категории служащих самое большое число вакансий предлага­ли специалистам (43), инженерам (21) и бухгалтерам (14).

***

В топе самых высокооплачивае­мых вакансий с января по октябрь первое место поделили руководи­тель группы в сфере здравоохране­ния и энергетик в нефтегазовой отрасли с максимальной зарплатой в 120 тысяч рублей в месяц.

Высокие заработки также предла­гали электрогазосварщику — 107,8 тысячи рублей, геологу — 107,8 тысячи и супервайзеру — 102,3 тысячи. Кроме того, можно было устро­иться водителем автомобиля за 100 тысяч рублей, технологом — за 93,5 тысячи, машинистом экска­ватора или механиком — за 90 тысяч рублей. В списке вакансий с со­лидными зарплатами также зна­чились механик автоколонны — 89 тысяч, машинист автокрана — 85 тысяч, врачи онколог и акушер-гинеколог — по 80 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2