Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2020 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чувство долга

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: судебные приставы-исполнители Марина Викторовна Белоногова (слева) и Любовь Сергеевна Кравцова.

Изменили ли ограничения из-за пандемии работу судебных приставов, сколько денег в этом году взыскано ими в счёт погашения долгов и как избежать ситуации с «двойниками», когда совпадают данные должника и постороннего человека?

Сергей ТИМОФЕЕВ

Изменили ли ограничения из-за пандемии работу судебных приставов, сколько денег в этом году взыскано ими в счёт погашения долгов и как избежать ситуации с «двойниками», когда совпадают данные должника и постороннего человека? Об этом в интервью рассказывает начальник отделения судебных приставов по г.Стрежевому УФССП России по Томской области Наталья Владимировна Кириллова.

— Ограничения из-за пандемии изменили работу судебных приставов?

— Нет, они почти не повлияли на нашу деятельность, сотрудники как работали, так и продолжают работать. Появились лишь некоторые изменения в условиях приёма граждан.

Посетителей сначала встречает дежурный пристав, у которого можно получить консультации справочного характера. В частности, взять копию постановления о возбуждении исполнительного производства, узнать сумму долга, оплатить его, узнать номер телефона судебного пристава, который ведёт ваше исполнительное производство. Кроме того, если гражданин не знает, как наладить общение с сотрудником отделения посредством электронных сервисов, дежурный пристав расскажет, как это сделать.

Также, разумеется, при приёме сторон исполнительного производства действует масочный режим.

— В июне этого года в законодательство об исполнительном производстве внесены изменения, предусматривающие расширение перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Расскажите об этом.

— Всего существует 17 видов доходов, которые пристав не имеет права трогать, среди них алименты, пособия на детей и средства материнского капитала.

А в этом году данный список пополнили выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка, которые получают семьи в рамках мер поддержки в период пандемии.

— Какие ещё меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших от последствий пандемии, коснулись работы приставов?

— В июле были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым судебные приставы не вправе арестовывать и изымать до 1 января 2021 года движимое имущество, принадлежащее гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, находящееся по месту их жительства (пребывания).

Исключение составляют транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мопеды и лёгкие квадроциклы, трициклы и квадроциклы, самоходные машины).

Также обращаю внимание читателей на то, что этот мораторий не распространяется на должников — юридических лиц.

— Каковы на этом фоне итоги работы за девять месяцев? Меняется ли структура задолженности?

— Структура задолженности почти не изменилась. В доход государства за 9 месяцев 2020 года взыскано более 31 млн рублей, основные взыскания составляют налоги и административные штрафы.

Отдельно отмечу такую социально значимую категорию исполнительных производств, как взыскание денежных средств на содержание ребёнка — алиментов. С января по сентябрь 2020 года в ОСП по г.Стрежевому находилось более 900 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них 455 возбуждено в нынешнем году. Эти цифры соотносимы с аналогичными периодами предыдущих лет: явного роста или снижения не наблюдается. При этом на содержание детей взыскано более 17 млн рублей, что на 3 млн больше, чем в том же периоде прошлого года.

С целью погашения задолженности судебные приставы применяют такие меры, как взыскание доходов должников, запрет на регистрацию автотранспорта и недвижимости, ограничение специального права в виде управления транспортными средствами, аресты имущества и другие.

— Не могу не задать вопрос, коснувшийся меня лично. Буквально на днях у меня с карты списали более полутора тысяч рублей из-за долга моего полного тёзки с такой же датой рождения, живущего на Ставрополье. Читая истории в Интернете, вижу, что мой случай — не единственный. Как быть в такой ситуации?

— В этом случае нужно обратиться в то подразделение службы судебных приставов, которое произвело списание, с просьбой отменить это решение и вернуть деньги.

Сделать это можно через портал «Госуслуги», либо по электронной почте, направив письмо на адрес подразделения, либо по обычной почте. К письму нужно приложить копию или скан паспорта: первой страницы и страницы с регистрацией по месту жительства.

— Можно ли в дальнейшем избежать подобных случаев?

— Ситуация с «двойниками» возникает из-за технических ошибок. Исключить их в дальнейшем позволят нормы федерального закона, которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника. Это СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, а также серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН.

Закон, как планируется, заработает с 1 января 2021 года.

— Ограничения на выезд из РФ: в отношении какого количества должников была принята эта мера?

— Из-за ситуации с пандемией применение этой меры пока не столь актуально. Тем не менее за девять месяцев с начала года в праве выезда за пределы страны из-за долгов были ограничены 1 140 жителей г.Стрежевого. Из общего количества граждан, ограниченных в праве на выезд, треть (413 человек) составили должники по алиментам. Благодаря применению этой меры судебные приставы взыскали более 15 млн рублей.

— Сколько с начала года реализовано арестованного имущества?

— За девять месяцев произведено арестов имущества общей стоимостью более 60 млн рублей. От его реализации взыскателями получено более 1 млн рублей.

— Проводятся ли совместные с ГИБДД рейды по розыску должников?

— Да, это одна из действенных форм работы приставов. Главная задача рейдов — выявление неплательщиков административных штрафов за нарушения правил дорожного движения и применение в их отношении мер по оплате задолженностей. Рейды проходят на регулярной основе.

— Напомните нашим читателям о том, каким образом можно получить информацию о наличии или отсутствии долгов?

— Узнать об этом граждане могут с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» («Узнай о своих долгах»), либо позвонив по телефону горячей линии управления 615-000. На сервисе «Банк данных исполнительных производств» также можно оплатить образовавшиеся долги через электронные платёжные системы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63