Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.11.2020 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Делать всё честно»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: В.Н.Борисов.

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел РФ.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Её ещё называют экономической полицией. Отделение экономической безопасности и противодействия коррупции (сокращённо ОЭБиПК) стало преемником ОБЭП. Новое название появилось при реформе органов внутренних дел в 2011 году и, как говорят сами сотрудники, оно более точно отражает специфику работы этих подразделений МВД.

У Владимира Николаевича Борисова, начальника ОЭБиПК МО МВД России «Стрежевской», интерес к этой профессии возник после того, как на уроках в школе он послушал рассказы сотрудников милиции об их работе. Как он сам с улыбкой признаётся, «привлекла романтика».

После школы мой собеседник поступил в Омский институт права и экономики, который окончил с дипломом юриста. Далее пришёл учиться в магистратуру и одновременно с этим начал службу стажёром в Омском управлении по борьбе с оргпреступностью. Интересно, что с самого начала службы «в органах» его специализация была с экономическим уклоном. В Омском УБОПе должность В.Н.Борисова звучала так: «оперуполномоченный отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп и преступных сообществ». Спустя два года, в 2010-м, перевёлся в родной Стрежевой, где стал сотрудником ОБЭП. Начинал с должности рядового оперуполномоченного, а спустя несколько лет стал руководителем.

Задача его отделения — выявлять преступления в сфере экономики. Сотрудники ОЭБиПК собирают информацию о каком-либо противоправном деянии, а затем передают её дознавателям либо следователям для проведения следственных действий.

Будет ошибкой думать, что работа в этом отделении — сплошные погони и засады, хотя и без них тоже не обходится. Сотрудникам ОЭБиПК, прежде всего, приходится в процессе проверок изучать целые кипы документов, для чего необходимо обладать аналитическим складом ума.

— Чтобы работать в нашем отделении, нужно много читать и уметь делать выводы из прочитанного, — говорит В.Н.Борисов. — При этом преступники ухитряются так всё запутать и законспирировать, что для распутывания этих схем нужно приложить немало усилий. А ещё оперативники должны понимать, как общаться с людьми, как располагать их к себе, при этом уметь распознавать, обманывает тебя собеседник или нет, то есть быть хорошими психологами. Само собой, надо знать и основы экономической теории.

Среди других качеств сотрудников отделения можно назвать умение стрелять и обладание хорошей физической формой на случай, если подозреваемый попытается убежать или оказать сопротивление.

— Экономические преступники — люди, как правило, культур­ные, в галстуках, но при задержани­ях бывает всякое, — улыбаясь, гово­рит Владимир Николаевич.

Ну и ключевое качество опера­тивника ОЭБиПК — это, разумеется, неподкупность.

За год в среднем сотрудники от­деления (всего их четверо, включая руководителя) в городе Стрежевом и Александровском районе выяв­ляют 25 преступлений. Преоблада­ют мошенничества, например кре­дитные, когда аферист, пользуясь чужими персональными данными, оформляет на другого человека кредит. Есть также взятки, растра­ты, присвоение денежных средств, превышение должностных полно­мочий.

Среди недавних наиболее гром­ких выявленных преступлений — история с обманутыми дольщика­ми, где ущерб составил 22 миллио­на рублей, и присвоение 120 тысяч рублей бухгалтером одного из го­родских предприятий.

— Методы экономических пре­ступлений со временем меняются, так как меняется законодательство, — рассуждает В.Н.Борисов. — Но принцип преступников остаёт­ся прежним: взять чужое (деньги, имущество) и присвоить себе.

Главное его профессиональное правило — «делать всё честно, что­бы люди на улице с тобой потом здоровались, а не отворачивались в сторону».

Рабочий день В.Н.Борисова и его подчинённых начинается в 8.30, а заканчивается, как правило, в во­семь, девять часов вечера. Плюс суббота — всегда рабочий день, ког­да они доделывают то, что не успе­ли сделать на неделе.

В свободные от работы дни и часы Владимир Николаевич стара­ется больше времени проводить с семьёй (у него жена и сын), гулять по городу, ездить на рыбалку.

— Сыну пока всего два года, но если когда-нибудь он пойдёт слу­жить в полицию, я не буду против, — говорит мой собеседник. — Это хоро­шая мужская работа, когда можешь и за себя постоять, и за других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52