Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.11.2020 11:28 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О книге и незабудках

Автор: Монастырёва Т.,

Фото: https://fondcultura.1c-umi.ru/.

30 октября в России отме­чается День памяти жертв политических репрессий.

Татьяна АНИНА

30 октября в России отме­чается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб мно­гих граждан советской страны, попавших в жернова мас­совых арестов, выселений, расстрелов. Официально этот день отмечается с 1991 года по решению Верховного Со­вета РСФСР.

В Стрежевом за неделю до этой даты состоялась онлайн-презентация книги «Шаг на­встречу прошлому». Она вышла в издательстве «Красное знамя» в рамках проекта «Сквер Памя­ти» при поддержке фонда Пре­зидентских грантов. Речь в ней идёт о простых тружениках, в большинстве своём крестьянах, кто не по своей воле оказался на обских берегах в начале 30-х годов. Спецпереселенцы и ста­ли основателями посёлка Стре­жевой.

29 октября в канун Дня па­мяти жертв политических ре­прессий на ограде памятника «Основателям посёлка Стреже­вой» появились цифры 1932, собранные из бумажных неза­будок. 324 цветка сделали жи­тели города — участники акции «История без учебника».

Прошлое и пережитое не за­бывается. Память о своих дедах и бабушках, прадедах и прабабушках сохраняют их внуки и правнуки, живущие в Стреже­вом. О том, как готовилась к из­данию новая книга, читайте в ближайших номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5