Энергия добра
Без малого тридцать лет медицинская сестра Любовь Владимировна Сигайлюк спешит по утрам в прививочный кабинет поликлиники городской больницы.
Елена ОСИПОВА
Без малого тридцать лет медицинская сестра Любовь Владимировна Сигайлюк спешит по утрам в прививочный кабинет поликлиники городской больницы. Здесь её рабочий пост, который в период массовой вакцинации населения от гриппа без преувеличения можно назвать боевым.
— Планы по охвату населения бесплатной вакцинацией составляются таким образом, чтобы прививки были сделаны не менее 45% жителей. В этом году в Стрежевом должны быть привиты более 18 тысяч человек взрослого населения и более шести тысяч — детского. Так создаётся иммунная прослойка, защищающая от эпидемии инфекционного заболевания и его опасных последствий, — объясняет Любовь Владимировна.
Сделать прививку бесплатно могут все желающие. Особенно медики рекомендуют привиться людям, входящим в группы риска: детям с шести месяцев, дошкольникам, школьникам, студентам, медикам, работникам образовательных учреждений и служб жизнеобеспечения, пенсионерам, беременным женщинам и призывникам.
С заявками на проведение вакцинации от гриппа в больницу ежегодно обращаются до 20 организаций и предприятий. Так работодатели проявляют заботу о членах трудовых коллективов.
— Заболевший гриппом работник — источник инфекции в коллективе, — говорит Сигайлюк. — Больной человек при кашле создаёт зону поражения радиусом примерно в два метра. Уже доказано, что в коллективах, где привита существенная часть работников, меньше болеют даже те, кто не привился.
В этом году массовую вакцинацию от гриппа начали 14 сентября, ежедневно через прививочный кабинет проходят до 70 человек. Взрослому населению до 60 лет ставят вакцину «Флю-М», старше 60 лет — «Совигрипп».
— Вакцины эти используют не первый год, они признаны высокоэффективными, — уточняет Любовь Владимировна. — Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение семи-девяти месяцев. Эффективность составляет 75-90%. Побочные реакции, доказано разработчиками, возникают редко. Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРВИ, не переохлаждаться. После прививания действуют те же правила. Мочить прививку можно. Спиртные напитки снижают выработку иммунных антител.
Любовь Владимировна, кажется, знает ответ на любой вопрос относительно вакцин и вакцинации. А вопросов посетители прививочного кабинета задают много. Причём касательно не только гриппа. Стрежевчане массово прививаются от клещевого энцефалита. Для декретированного контингента, к которому относятся работники организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, обязательны прививки от дифтерии, кори, гепатита, краснухи.
— Много вопросов рождает свободный доступ населения к информации, которая обычно противоречива, и это заставляет соответствовать, пополнять багаж профессиональных знаний, — поясняет Любовь Владимировна Сигайлюк. — Конечно, когда я не знают ответа на важный вопрос или сомневаюсь в ответе, то направляю пациентов к врачу.
Сегодня чаще всего можно услышать вопрос, нужно ли прививаться от гриппа в период циркуляции новой коронавирусной инфекции. Врачи отвечают однозначно: вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, однако в случае заражения COVID-19 другие инфекции могут усугубить течение болезни. То есть прививку делать нужно, внимание уделить именно вакцинации против пневмотропных инфекций, таких как грипп, пневмококковая инфекция и коклюш.
— К слову, у нас в наличии и пневомококковая вакцина, вакцинация ею показана с 55 лет, — подсказывает Любовь Владимировна.
Много лет Л.В.Сигайлюк постоянно повышает квалификацию по специальности «сестринское дело», главное для неё — помочь людям, уберечь их от болезни.
О том, что именно в этом её призвание, Любовь Владимировна поняла давно, только вот решилась пойти в медицину не сразу. После окончания школы не рискнула поступить в медицинский институт, оробела. А только десять лет спустя, уже получив другую профессию и овладев ею, всё-таки решилась круто сменить судьбу, поступив на открытое в 80-х годах в Стрежевом вечернее отделение томского медицинского колледжа. О своём решении не пожалела ни разу.
В её обязанности входит не только непосредственно вакцинация, но и учёт привитых граждан по категориям, ведение электронной системы и картотеки в бумажном формате. Работая подчас с полным напряжением сил, Любовь Владимировна наполнена энергией добра, это отмечают её коллеги и пациенты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.