Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.10.2020 06:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергия добра

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.В.Сигайлюк.

Без малого тридцать лет ме­дицинская сестра Любовь Вла­димировна Сигайлюк спешит по утрам в прививочный кабинет поликлиники городской больни­цы.

Елена ОСИПОВА

Без малого тридцать лет ме­дицинская сестра Любовь Вла­димировна Сигайлюк спешит по утрам в прививочный кабинет поликлиники городской больни­цы. Здесь её рабочий пост, кото­рый в период массовой вакци­нации населения от гриппа без преувеличения можно назвать боевым.

— Планы по охвату населения бесплатной вакцинацией состав­ляются таким образом, чтобы прививки были сделаны не менее 45% жителей. В этом году в Стре­жевом должны быть привиты бо­лее 18 тысяч человек взрослого населения и более шести тысяч — детского. Так создаётся иммун­ная прослойка, защищающая от эпидемии инфекционного забо­левания и его опасных послед­ствий, — объясняет Любовь Владимировна.

Сделать прививку бесплатно мо­гут все желающие. Особенно меди­ки рекомендуют привиться людям, входящим в группы риска: детям с шести месяцев, дошкольникам, школьникам, студентам, меди­кам, работникам образовательных учреждений и служб жизнеобеспе­чения, пенсионерам, беременным женщинам и призывникам.

С заявками на проведение вакци­нации от гриппа в больницу ежегод­но обращаются до 20 организаций и предприятий. Так работодатели проявляют заботу о членах трудо­вых коллективов.

— Заболевший гриппом работник — источник инфекции в кол­лективе, — говорит Сигайлюк. — Больной человек при кашле создаёт зону поражения радиусом пример­но в два метра. Уже доказано, что в коллективах, где привита суще­ственная часть работников, меньше болеют даже те, кто не привился.

В этом году массовую вакцина­цию от гриппа начали 14 сентября, ежедневно через прививочный кабинет проходят до 70 человек. Взрослому населению до 60 лет ставят вакцину «Флю-М», старше 60 лет — «Совигрипп».

— Вакцины эти используют не первый год, они признаны вы­сокоэффективными, — уточняет Любовь Владимировна. — Иммун­ный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение семи-девяти месяцев. Эффектив­ность составляет 75-90%. Побоч­ные реакции, доказано разработ­чиками, возникают редко. Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРВИ, не переохлаждаться. После привива­ния действуют те же правила. Мо­чить прививку можно. Спиртные напитки снижают выработку им­мунных антител.

Любовь Владимировна, кажется, знает ответ на любой вопрос отно­сительно вакцин и вакцинации. А вопросов посетители прививочно­го кабинета задают много. Причём касательно не только гриппа. Стре­жевчане массово прививаются от клещевого энцефалита. Для декретированного контингента, к которому относятся работники организаций, чья деятельность связана с произ­водством, хранением, транспор­тировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспи­танием и обучением детей, обяза­тельны прививки от дифтерии, кори, гепатита, краснухи.

— Много вопросов рождает свобод­ный доступ населения к информации, которая обычно противоречива, и это заставляет соответствовать, попол­нять багаж профессиональных знаний, — поясняет Любовь Владимировна Сигайлюк. — Конечно, когда я не знают ответа на важный вопрос или сомнева­юсь в ответе, то направляю пациентов к врачу.

Сегодня чаще всего можно услы­шать вопрос, нужно ли прививаться от гриппа в период циркуляции новой коронавирусной инфекции. Врачи от­вечают однозначно: вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, однако в случае заражения COVID-19 другие инфекции могут усугубить течение бо­лезни. То есть прививку делать нужно, внимание уделить именно вакцинации против пневмотропных инфекций, та­ких как грипп, пневмококковая инфек­ция и коклюш.

— К слову, у нас в наличии и пне­вомококковая вакцина, вакцинация ею показана с 55 лет, — подсказывает Любовь Владимировна.

Много лет Л.В.Сигайлюк постоянно повышает квалификацию по специ­альности «сестринское дело», главное для неё — помочь людям, уберечь их от болезни.

О том, что именно в этом её призва­ние, Любовь Владимировна поняла давно, только вот решилась пойти в медицину не сразу. После окончания школы не рискнула поступить в медицинский институт, оробела. А только десять лет спустя, уже получив другую профессию и овладев ею, всё-таки ре­шилась круто сменить судьбу, поступив на открытое в 80-х годах в Стрежевом вечернее отделение томского меди­цинского колледжа. О своём решении не пожалела ни разу.

В её обязанности входит не только непосредственно вакцинация, но и учёт привитых граждан по категориям, ведение электронной системы и кар­тотеки в бумажном формате. Работая подчас с полным напряжением сил, Любовь Владимировна наполнена энергией добра, это отмечают её кол­леги и пациенты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29