Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.10.2020 14:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долг и честь

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Е.В.Романенко.

5 октября — День работников уголовного розыска.

Лейсян ПЕТРОВА

Уголовному розыску в органах внутренних дел отводится веду­щая роль. Его сотрудники осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по предупре­ждению, пресечению, раскрытию преступлений против личности, собственности, общественного порядка, безопасности. Их зада­ча — раскрытие преступлений, розыск и задержание уголовных преступников.

Насколько просто выразить суть этой профессии, настолько трудно назвать все составляющие профес­сионального мастерства.

Оперуполномоченный — это юрист, причём одновременно тео­ретик и практик. Имитатор, импровизатор, психолог. Ещё нужно обязательно уметь бегать, прыгать, нападать и защищаться.

В кабинетах отделов внутренних дел, в камерах предварительного заключения можно встретить задер­жанных и подследственных, в залах суда — подсудимых. Имя противни­ка оперуполномоченного — бандит.

— Оперуполномоченный должен быть осторожным и предусмотри­тельным. Всегда пытаться свести риск до минимума. Испытывать чувство страха можно, отступать в ситуации физического или психо­логического противостояния хотя бы на полшага назад нельзя, — бесе­дуем с исполняющим обязанности начальника отделения уголовного розыска МО МВД России «Стрежев­ской» Евгением Васильевичем Рома­ненко. Стаж его службы в полиции — 15 лет, в том числе восемь лет — в отделении уголовного розыска.

Желание охранять закон и поря­док было у него с детства, и, упоми­нает со смехом, нравилась строгая милицейская форма и погоны с бле­стящими золотистыми звёздами.

— Родом сам из Алма-Аты, — рас­сказывает Евгений Васильевич. — Только закончил школу, пришлось вместе с родителями переехать в село Асино. Там закончил профтехучилище, оттуда ушёл в армию.

А после службы Евгений Васи­льевич поехал в Томск с надеждой поступить на службу в органы вну­тренних дел:

— В управлении внутренних дел мне предложили вакансию в отде­ле вневедомственной охраны стре­жевского отдела милиции. Честно сказать, тогда впервые услышал о Стрежевом.

Но как раз предложение начать самостоятельную жизнь в незнако­мом городе на севере области за­интересовало молодого человека, лёгкого на подъём.

Так в 2000 году Е.В.Романенко стал милиционером в отделе вне­ведомственной охраны (ОВО) объ­ектов «Томскнефти».

— Работал вахтовым методом на нефтяных объектах, — рассказыва­ет сам. — А на отдыхающей вахте нас привлекали для оказания со­действия сотрудникам милиции.

Спустя четыре года отдел вне­ведомственной охраны объектов «Томскнефти» расформировали, Романенко перешёл на работу в частное охранное предприятие.

— Но в 2009 году восстановился в стрежевском городском отделе вну­тренних дел, был принят на долж­ность милиционера вневедомствен­ной охраны, — говорит Евгений Васильевич. — Напряжённая крими­ногенная ситуация в нашем городе в полной мере отражала сложные экономические проблемы в стране.

За сутки доходило до 10-12 краж, обычное дело — совершение грабе­жа или разбоя. По столице томских нефтяников прокатилась волна преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

— Сотрудники отделов вневе­домственной охраны обязаны были выполнять ещё и общемилицей­ские задачи, — продолжает рассказ Романенко. — Моими наставника­ми в ОВО стали Анатолий Николаевич Зелякин и Сергей Алексан­дрович Алпатов, они щедро дели­лись знаниями и опытом. Важно было научиться скрупулёзно со­ставлять документы, поначалу это давалось непросто.

Быстрее Евгений Васильевич овладел мастерством умело добы­вать и использовать оперативную информацию, а именно в этом за­лог успеха в деле раскрытия пре­ступлений. Одарённого сотрудника вневедомственной охраны скоро приметил тогдашний начальник ГОВД «Стрежевской» Александр Владимирович Харин, отметил его желание научиться работать, недюжинное упорство, живой интерес ко всему, что происходит вокруг. В 2012 году Евгению Васильевичу Романенко предложили дальней­шее прохождение службы в отделе уголовного розыска в должности оперативного уполномоченного.

— Сегодня уровень преступности, конечно же, ниже, чем прежде. Не столько часто совершают престу­пления против личности. Но растёт число хищений денежных средств через телекоммуникационные си­стемы с использованием средств мобильной связи и сети Интер­нет. При этом примеров пресечения деятельности организованных групп, совершающих преступления в сфере компьютерной информа­ции, в нашей стране пока очень немного, учитывая, что такие пре­ступления зачастую носят межре­гиональный характер, зато налицо низкая бдительность граждан, — объясняет Романенко. — Да, сотруд­ники уголовного розыска — универ­сальные бойцы. Они занимаются раскрытием преступлений по всем направлениям.

Общеизвестно, что оперупол­номоченным приходится нередко балансировать на грани фола, при этом оказываться в ситуациях не только опасных, а, напротив, забав­ных. У каждого «опера» в «заначке» обязательно есть несколько неор­динарных историй. Романенко — не исключение:

— Пару раз случалось, что жулики, совершившие мелкую кражу в кафе, если попадали под подозрение та­мошней охраны, спешили предста­виться оперативным уполномочен­ным уголовного розыска Евгением Романенко. Предлагали помощь в поимке преступника, приглашали охранников для написания заявле­ния в полицию, а сами скрывались.

Отметим, что более пары раз же­лания бросить вызов оперуполно­моченному у жуликов не возникало.

За время работы в полиции Рома­ненко заслужил звание капитана, приобрёл уважение сослуживцев и жителей города. А ещё обзавёлся крепкой семьёй. У него надёжный тыл: понимающая жена и трое за­мечательных детей. К слову, супру­га Евгения Васильевича работает в следственном отделе МО МВД Рос­сии «Стрежевской».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10