Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.10.2020 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заметить хорошее

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: рабочие по комплексной уборке территории ООО «СТЭС» Шамсия Камал-кызы Исмаилова, Расмия Иззат-кызы Насибова, Гульчехра Тухтаевна Алимова, Гульсина Тимиряновна Валь, На­талья Константиновна Рябова.

После опубликования в газете статьи о ежедневной дезинфи­цирующей обработке мест обще­го пользования в жилом фонде в редакцию стали поступать обра­щения от стрежевчан. Читатели сомневаются в том, что дезин­фекцию проводят ежедневно.

Лейсян ПЕТРОВА

— Ни разу не видела дезин­фицирующую обработку своего подъезда. Убирают один раз в месяц, — пишет читательница Наталья Г.

После опубликования в газете статьи о ежедневной дезинфи­цирующей обработке мест обще­го пользования в жилом фонде в редакцию стали поступать обра­щения от стрежевчан. Читатели сомневаются в том, что дезин­фекцию проводят ежедневно.

Чтобы оценить обстановку, когда и как дезинфицируют ме­ста общего пользования в мно­гоквартирных домах рабочие управляющей компании ООО «СТЭС», отправляемся по подъ­ездам жилых домов.

Начинаем осмотр с дома №405.

В первом подъезде полы чистые, а вот понять была ли произведе­на дезинфицирующая обработка поверхностей, которых жильцы касаются руками, не получается, но кнопки лифта и домофона, по­чтовые ящики выглядят чистыми. Идём дальше.

Во втором подъезде та же кар­тина: полы на первых двух этажах, почтовые ящики, кнопки лифта и домофона выглядят чистыми. В дверях сталкиваемся с жильцом, интересуемся:

— В подъезде проводят дезин­фекцию? Как часто? Вы довольны обработкой?

— Проводят, но не знаю, как ча­сто. Пару раз видел, уборщица про­тирала подоконники и почтовые ящики. Меня всё устраивает.

Идём дальше.

В третьем подъезде возле лифта встречаем рабочего по комплексной уборке территории (КУТ) Гульсину Тимиряновну Валь. Женщина с ве­дром дезинфицирующего раствора протирает кнопки лифта. Интересу­емся, как часто и в какое время она проводит уборку подъездов.

— Ежедневно протираю дезин­фицирующим раствором кнопки лифтов, домофоны, дверные ручки входных дверей подъезда и почто­вые ящики, подметаю кабину лиф­та и лестничные марши первого и второго этажей с разбрызгиванием трёхпроцентного раствора гипохлорита натрия, — говорит Гульси­на Тимиряновна. — Весь подъезд сверху вниз подметаю два раза в неделю, обычно по понедельникам и четвергам. Раз в неделю протираю подоконники, клапаны мусоропро­вода, мою стены и пол в лифтовых кабинах.

Точно не могу сказать, сколько провожу обработку, ведь она каж­дый раз занимает разное количе­ство времени. Сегодня, например, успела обработать три подъезда в этом доме, а в четверг, когда нужно сделать влажное подметание всех девяти этажей, на обработку уйдёт гораздо больше времени.

Следом решили осмотреть подъ­езды дома №53 по улице Строите­лей.

В первом подъезде дома идёт ремонт, но здесь чисто. На шестом этаже за влажным подметанием застаём рабочую по КУТ Расмию Иззат-кызы Насибову.

— Только приступила к обработке подъездов после отгрузки мусора. Сегодня в планах сделать ежеднев­ную обработку и влажное подмета­ние всех этажей подъезда «моих» домов, работы много, — говорит Расмия Иззат-кызы.

Тут же встречаем жительницу и интересуемся её мнением о дезин­фицирующей обработке.

— Наши уборщицы — молодцы. В подъезде всегда чисто. Каждый день делают обработку, — говорит женщина.

В доме №417 рабочая по КУТ Гульчехра Тухтаевна Алимова про­водит ежедневное влажное подметание всех лестничных маршей подъездов дома. Жители довольны её работой.

В домах №№302 и 303, когда мы к ним подъехали, уже закончили дезинфицирующую обработку На­талья Константиновна Рябова и Шамсия Камал-кызы Исмаилова. Жильцы (мы встретили троих) го­ворят, что не обращают внимание на то, кто и когда убирает и дезинфицирует подъезды.

А ведь подмечать хорошее важ­но. Конечно, и о недостатках нужно говорить и добиваться их исправле­ния.

— Дезинфицирующая обработка подъездов включает в себя влажное подметание лестничных маршей и протирание мест общего пользова­ние, а не их мытьё, это и отличает обработку от уборки, — отвечает заместитель начальника ЖЭУ цеха «Жилище» ООО «СТЭС» Мария Евгениусовна Юлаева читателям, которые полагали, что при дезин­фекции следует мыть полы. — Если жильцами домов, управляющей компанией которых является ООО «СТЭС», выявлены недостатки, не­обходимо обращаться по телефо­нам: 3-58-49, 3-33-12, 5-01-73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56