Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.10.2020 11:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алкоголь — под контроль

Автор: Осипова Е.,

Фото: автора и kerchinfo.com.

В полночный час в магазине «Пенный берег» полно покупа­телей. Неужели пришли за продуктами?!

Елена ОСИПОВА

В полночный час в магазине «Пенный берег» полно покупа­телей. Неужели пришли за продуктами?!

А как ещё понимать, ведь в это время в продаже из «пенно­го» может быть только квас. Да и продукты здесь — всё то, что хо­рошо идёт под пивко. И что вдруг людей разом, в едином порыве, на солёненькое потянуло?

Оказалось, не на солёненькое. Покупателей интересовал глав­ный товар в ассортименте, не вспомогательный. И им его про­давали!

Редакция передаёт сообщения о нарушении запрета на продажу алкоголя в ночное время в по­лицию, которая, в свою очередь, приглашает вместе посетить ма­газины. С нами отправляются и добровольные помощники поли­ции из народной дружины.

***

Мы снова в том же магазине «Пенный берег», и снова здесь в первом часу ночи людно. И симпатичная продавщица, ничего не подозревая, безмятежно продаёт покупателям пиво. Сотрудники по­лиции предъявляют удостоверения и просят пригласить кого-нибудь из руководства магазина. «Никого нет!» — захлопала глазами продав­щица.

На просьбы показать торговую лицензию, накладные, ответ одно­образный. «Ничего не знаю!» — твер­дила женщина и поминутно хвата­лась за телефон. Звонила она своему работодателю, но предприниматель так и не появился на рабочем месте, оставив продавщицу расхлёбывать кашу, не ею заваренную.

Нет, можно предположить, что пиво она продавала по собственно­му почину, нарушая строгий запрет не только закона, но и работодате­ля. Однако в магазине, кроме пива, были обнаружены спиртные напит­ки в виде водки «Зимняя деревень­ка» и коньяка «Золотой берег».

Между тем у торговой точки нет лицензии на реализацию крепкого алкоголя! Скажете, и его продав­щица принесла? Якобы для личного потребления? И даром, что запас-то солидный, не одна-две, а пять-шесть бутылок?!

Не скажете! Потому что эти вод­ка и коньяк поставлены в магазине в приход. И как хитро поставлены! В компьютерную базу они занесе­ны как «Вода “Зимняя деревенька” 0,5л 40%» по цене 380 рублей и «Чай “Апшерон” 5зв. 0,5л» по цене 650 рублей.

С учётом отсутствия у предпри­нимателя специальной лицензии в отношении него возбуждено административное производство по ч.2 ст.14.17.1 КоАП РФ. Сотруд­ники полиции проводят дальней­шее административное расследова­ние, а материалы будут переданы в суд для принятия решения.

— Отметим, что статья 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» КоАП РФ дополнена в 2017 году для усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции, в том числе за незакон­ную продажу алкоголя гражданами, осуществляющими предпринима­тельскую деятельность без образо­вания юридического лица. Штрафы для индивидуальных предпринимателей немалые — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. За девять месяцев те­кущего года полицией выявлено восемь фактов таких правонаруше­ний, — отмечает старший инспек­тор ГИАЗ МО МВД России «Стрежевской» И.А.Ревунова.

Два материала из них прекра­щены, но в связи с возбуждением уголовных дел! Это ещё одно нов­шество полицейской практики в Стрежевом.

— В результате проведения со­трудниками отделения экономиче­ской безопасности полиции повтор­ных проверочных мероприятий на основании результатов анализа материалов об административных правонарушениях в отноше-нии предпринимателей, нарушаю­щих правила реализации алкоголь­ной продукции, возбуждено два уголовных дела, — поясняет Ирина Анатольевна.

В первом случае — за хранение и розничную продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции без лицензии, тогда как такая лицензия обязательна согласно ч.1 ст.171.3 УК РФ. Во втором случае предпри­нимателю вменяют в вину незакон­ную розничную продажу алкоголь­ной и спиртосодержащей пищевой продукции (без лицензии), если это деяние совершено неоднократно согласно ст.171.4 УК РФ.

Наказания за такие нарушения весьма убедительные: может дойти до штрафов в десятки тысяч рублей, принудительных работ с ограниче­нием свободы, лишения права за­ниматься определённой деятельно­стью на несколько лет.

При этом из незаконного обо­рота в магазинах «Бочонок» в доме №318 и доме №65 по улице Кедро­вой изъято 69,9 литра алкогольной продукции.

За девять месяцев из незаконно­го оборота изъято 2 621,32 литра алкоголя.

Посетителям ночных магазинов, торгующих вопреки положениям закона алкоголем, важно принять во внимание, что за названный период выявлено пять фактов про­дажи алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота, согласно ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Не страшит возможность на­рваться на подделку, отравиться и даже угодить на тот свет? Лицензии на реализацию алкогольной про­дукции в Стрежевом выданы толь­ко 51 магазину и 11 предприятиям общепита.

***

В городе зафиксированы и факты продажи алкоголя несовершенно­летним. Их пять. Виновные (про­давцы) привлечены к ответствен­ности и наказаны согласно ч.2.1, ст.14.16 КоАП РФ. Наказание даже для граждан суровое — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Три дела уже рассмотрены мировыми судьями, три продавца из пяти привлечены к административной ответствен­ности и выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Если деяние совершено неодно­кратно, виновные могут быть при­влечены к уголовной ответствен­ности.

***

За девять месяцев текущего года выявлено 45 административных правонарушений в сфере реализа­ции алкогольной продукции.

Очевидно, борьбу с нарушите­лями в сфере реализации алкоголя полиция ведёт наступательно. Но по-прежнему многое зависит от нас.

По-настоящему эффективное противодействие нарушителям за­кона о реализации алкогольной продукции можно оказать лишь при активном участии в нём граж­данского общества.

Например, полиция вправе про­водить проверку предпринимате­лей, в том числе их деятельности по реализации алкогольной про­дукции в целях выявления админи­стративных нарушений, только по обращениям граждан.

Отметим, после опубликования в газете похожего материала пару месяцев назад редакция получила немало откликов от граждан. Те, что переданы через группы в ВК и ОК в сети Интернет, остаются открыты для прочтения по сию пору.

В них сказано, насколько возму­тительным и отвратительным вы­глядит демонстративное наруше­ние владельцами круглосуточных магазинчиков закона.

Были в числе подписчиков и те, кто прямо называл имена наруши­телей, названия магазинов. Эти сиг­налы переданы в полицию. В частно­сти, полиция побывала в магазинах «Миллион», «Сказочный замок».

В них выявлены факты прода­жи алкоголя в ночное время, факт продажи спиртосодержащей про­дукции без сопроводительных до­кументов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81